В Днепре помолодел возраст больных раком груди

Об этом рассказал хирург маммолог-онколог городской больницы № 9 г. Днепр Игорь Плаксеев.

«Сегодня рак груди составляет 16% от общего количества онкологических заболеваний. К тому же, возраст пациентов значительно помолодел. Среди факторов риска: генетическая предрасположенность, раннее половое созревание, избыточный вес, заместительная гормональная терапия. В моей практике есть случаи, когда рак поражал женщин до 30 лет», — сказал врач.

Игорь Плаксеев отметил, что наличие данных факторов вовсе не означает обязательное появление рака груди. И их отсутствие тоже не гарантирует защиту от онокозаболевания.

По словам Игоря Плаксеева, о раке груди могут свидетельствовать асимметрия груди, плотные образования в молочной железе, выделения из сосков, отек на груди, покраснение или ощущение стянутости. Кстати, выраженные симптомы появляются уже на более поздних стадиях.

«Раз в год каждая женщина должна проходить обследование у маммолога. До 40 лет — это ультразвуковая диагностика, после — обязательная ежегодная маммография. Если женщина планирует рожать, то перед оплодотворением нужно обязательно сделать обследование груди», — добавляет Игорь Плаксеев.
Как утверждает врач, рак груди может поразить и мужчин. Особенно это касается тех, кто занимается в спортзале и принимает продукцию для быстрого формирования мышц. Ведь в организме вырабатывается слишком большое количество эстрогена.
Игорь Плаксеев заверил, что сегодня рак груди является излечимым, но при условии своевременного выявления болезни.

Поэтому не следует пренебрегать ежегодным обследованием.

По материалам opentv.media.

Читайте новости nashreporter.com в Facebook

Добавить комментарий