В Днепре устроили марш против торговли людьми

Современное рабство существует. На это нельзя закрывать глаза. Об этом следует говорить.

Ведь осведомлен — значит, вооружен.

18 октября вся Европа отмечает День борьбы с торговлей людьми. Чтобы привлечь внимание общества к этой важной проблеме, в 2018-м во всех областях Украины провели уличные акции.

В 13 городах Днепропетровщины к ним присоединилась почти тысяча человек. 18 октября 2007-го Европарламент начал Европейский день борьбы с торговлей людьми. Акция «Шествие за свободу» проходит ежегодно.

«Украина отмечает День борьбы с торговлей людьми пятый год подряд. В этом году организовали к этой дате всеукраинскую акцию, чтобы привлечь внимание к современному рабству. С 2012 года 32 жителя Днепропетровщины получили статус пострадавших от торговли людьми», — отметил начальник отдела департамента социальной защиты населения Днепропетровской облгосадминистрации Владислав Рахманов.

Цель шествия — привлечь внимание общества к проблеме торговли людьми. Люди должны знать основные признаки современного рабства, чтобы не стать его жертвой.

«За годы независимости в Украине более 230 тыс. человек пострадали от торговли людьми. К сожалению, на самом деле жертв гораздо больше, ведь не все осведомлены в этой теме. Человек даже может не подозревать, что является пострадавшим», — рассказала представительница общественной организации «Кампания А21» Валерия Стегний.

Хорошо, если акция предупредит появление новых жертв, добавила Валерия Стегний. Например, тот, кто собирается на работу за границу, внимательно еще раз пересмотрит заключенный договор или тщательно убедится в безопасности полученного предложения.

В торговле людьми заняты разные лица. Это трудовая и сексуальная эксплуатация, принудительное попрошайничество и другие.

«Провели около 90 семинаров для тех, кто состоит на учете в центрах занятости, — сказала председатель правления общественной организации «ПроминьДнепр» Елена Моргун. — Люди должны знать, что могут обратиться за помощью в государственные и общественные организации. Для пострадавших от торговли людьми работает бесплатная национальная горячая линия. В случае необходимости звоните 527. Вам подскажут, куда можно обратиться именно в вашем населенном пункте. Расскажут, как получить бесплатную психологическую, медицинскую, юридическую или материальную помощь».

Участники молчаливого шествия в Днепре прошли по центральным улицам города. К акции присоединились работники служб соцзащиты, других социальных служб, общественность и студенты. Всего около 100 днепрян.

«Мы здесь, чтобы поддержать общественное движение и показать, что молодежь также занимается проблемами современного рабства. Хотелось бы, чтобы случаев торговли людьми ежегодно становилось как можно меньше», — подчеркнула участница, студентка Диана Нахутина.

Уличные акции в день борьбы с торговлей людьми прошли также в Каменском, Вольногорске, Терновке, Першотравенске, Новомосковске, Кривом Роге и других городах области. В них приняли участие около тысячи человек.

«Шествие за свободу» организовали Минсоцполитики, Днепропетровская облгосадминистрация и международная общественная организация «Кампания А21».

Читайте новости nashreporter.com в Facebook

Добавить комментарий