В Днепропетровской области строят дома для сирот

Комфортное одноэтажное здание для десяти детей. В нем — пять спален, кухня и большой зал, на дворе — клумба и площадка для игр.

Такие условия создают в Днепропетровской области для сирот и детей, лишенных родительской опеки.

Воспитанием ребят будут заниматься педагоги и психологи. Новаторский проект сейчас воплощают в четырех населенных пунктах области.

Один из малых групповых домов возводят в Раевке, сообщил председатель Днепропетровской облгосадминистрации Валентин Резниченко.

«На смену интернатам в Украине создают малые групповые дома. Это учреждения семейного типа. Условия проживания в них приближенные к домашним. Воспитанники таких домов смогут получить все навыки, необходимые для дальнейшей жизни. Они будут учиться в общеобразовательных школах вместе с другими сверстниками, выбирать кружки по интересам, — рассказал председатель Днепропетровской облгосадминистрации Валентин Резниченко. — Сейчас в области возводим 4 таких дома».

Новое заведение ждет и Раевская сельская объединенная громада Синельниковского района.

«Радуемся, что один из малых групповых домов возводят в нашем селе. Это действительно необходимость сирот и детей, лишенных родительской опеки», — сказала директор центра предоставления социальных услуг Раевского сельского совета Карине Чуева.

Подрядчики уже возвели здание, установили окна. Сейчас обустраивают крышу, скоро приступят к внутренним работам — обустроят пол, смонтируют потолок.

«В доме будут воспитываться 10 детей. Для них обустроят пять спален, кухню и комнату отдыха. Все будет красивым и современным. За порядком в доме дети будут следить самостоятельно. Помогать воспитатели, повар и психолог», — рассказала и.о. директора Раевсого малого группового дома Нина Калашникова.

Главное отличие такого дома от интерната — открытость. Дети смогут посещать обычную сельскую опорную школу и кружки.

«Я сама воспитывалась в интернате. Точно знаю — в семье лучше. В таком доме будут условия, приближенные к домашним. Будто большая семья. Это очень хорошо», — поделилась жительница Раевки Ирина Маслова.

Малые групповые дома строят также в Петриковке, Богдановке и Соленом.

Читайте новости nashreporter.com в Facebook

Добавить комментарий