Пригодится ли в Каменском американский опыт?

Директор Индустриального колледжа г. Каменского Сергей Бажан побывал в США в рамках «Программы администрирования коммунального колледжа».

Недавно делегация руководителей украинских колледжей (15 человек) побывала в США с целью изучения системы профессионального образования и работы колледжей. Как директор Индустриального колледжа ГВУЗ «Украинский государственный химико-технологический университет» в г. Каменское и кандидат педагогических наук, я был в составе этой делегации и непосредственно смог увидеть, какое место занимают колледжи в американском образовании и какой опыт американцев пригодится для реформ в Украине. Посетить Соединенные Штаты мы смогли благодаря «Программе администрирования коммунального колледжа». Она введена Государственным Департаментом США на грантовой основе, в рамках дипломатического сотрудничества США и Украины, и является взаимовыгодной. В течение 5-ти недель (сентябрь-октябрь 2018) мы знакомились с работой колледжей штата Флорида: их историей, ролью и местом в современной системе образования, влиянием на развитие экономики и жизнь территориальной общины, штата, государства. Это был настоящий обмен опытом.

На фото: украинская делегация, директор грантовой программы ССАР 2018 профессор Университета штата Флорида Джеф Миллиган, вице-президент колледжа Санта-Фе, доктор философии Вилма Фуентес, координатор международных проектов Университета Штата Флорида, профессор Полл Паркер в городе Таллахасси, штат Флорида, возле государственного Университета штата Флорида.

Как у них?

На 22 млн. жителей штата Флорида в 2018 г. получение высшего образования (все образование после общеобразовательной школы) обеспечивают:

— 28 коммунальных колледжей (более 800 тыс. студентов получают уровень квалифицированного рабочего, младшего специалиста, до 6% — бакалавра), на содержание которых выделяется 2,5 млрд. долларов из бюджета штата;

— 12 университетов (более 300 тыс. студентов получают уровень бакалавра, магистра, доктора философии), на содержание выделяется 5 млрд. долларов из бюджета штата.

Причина популярности колледжей в США — доступность и открытость для всех выпускников школ, меньшая оплата за обучение, удобство расположения. Выпускники могут продолжить обучение в университетах для получения степени бакалавра по 2-х летней программе.

Исследователями США в ХХ веке была выведена формула потребности (для экономики США) специалистов с высшим образованием: «3-7». А именно: на одного магистра нужно два бакалавра и семь выпускников колледжей. Эта теория подтверждается практикой.

Доступ жителей США к высшему образованию в колледжах ничем не ограничен, не отказывают никому. Вместе учатся и 18-и и 50-и летние.

Колледжи оперативно реагируют на потребности рынков труда, быстрее, чем университеты, открывают новые учебные программы по заказу работодателей. Эти учебные заведения активно участвуют в жизни общества. Например, колледж города Санта-Фе содержит спортивные команды по баскетболу и волейболу. На его балансе также находятся зоопарк, планетарий, театр, детский сад, бизнес-инкубаторы, которыми пользуются и жители общины, и студенты, и преподаватели.

Академическая порядочность

Важно обратить внимание на высокий уровень академической порядочности в американском обществе. Сегодня в США ученик 2-го класса, если плохо подготовился к тесту, заявляет родителям: «Лучше я получу плохую оценку, которую потом смогу пересдать, чем буду списывать у товарища». Такой ребенок не станет списывать в колледже, не возьмет взятку у студента, будучи сам преподавателем…

Подтверждением академической порядочности являются и институты сертификации, аттестации и аккредитации. Эти функции в США осуществляют общественные организации.

Сертификатами подтверждаются профессиональные навыки выпускника после завершения обучения в колледже. Сертификат дает право на высокооплачиваемую работу. По некоторым специальностям (например, дизайн помещений) сертификат может быть выдан только после 2-4-х лет низкооплачиваемой работы по специальности.

Процедуру аттестации проходят все школы. Ежегодно независимые эксперты предлагают всем школьникам свои тестовые задания. По результатам тестирования определяют средний балл успеваемости учащихся школы.

Процедуру аккредитации проходят и колледжи (раз в 5 лет). Они готовят отчет и подают на экспертизу. Эксперты на месте проверяют достоверность информации.

Финансирование и управление колледжами в США

Все колледжи штата получают бюджетное финансирование в пределах 48-52%. Плата студентов за обучение, например, в колледже г. Санта-Фе составляет 40% поступлений. Скидки получают только демобилизованные из армии и за отличную учебу (до 2-х%). То есть, за средства бюджета штата граждане могут рассчитывать на 50% финансирование учебы. Помимо этого колледжи имеют дополнительные доходы от реализации продукции собственного производства или услуг. 8-10% финансовых поступлений составляют благотворительные взносы.

В США выгодно заниматься благотворительностью. Стоимость взносов в виде денег, или вещей (например, оборудования), вычитается из налогов, которые ежегодно платит предприятие, также предоставляется существенная налоговая скидка.

Управление колледжами и университетами осуществляется на уровне штата, в том числе через распределение бюджетных средств. Губернатор штата формирует состав наблюдательного совета каждого колледжа. Наблюдательный совет избирает президента колледжа. Президент – это, в первую очередь, хороший политик, контактирующий и с властью, и с работодателями, и с общественностью, представляющий и рекламирующий колледж на всех уровнях. Административные функции осуществляют вице-президенты.

Студентам – стипендии, скидки, гранты…

Финансовая поддержка для студентов имеет несколько форм. Кроме стипендии существуют еще скидки на обучение. Их колледж может предоставить за отличную успеваемость или за активное участие в жизни учебного заведения. Финансовую помощь учащимся могут предоставлять независимые организации, в том числе иностранные. Такая помощь может покрыть только часть стоимости обучения или расходы на проживание. Независимые организации также могут предоставлять помощь для оплаты обучения в виде грантов. Это финансирование бывает полным или частичным.

Большинство студентов, обучающихся во Флориде, получают финансовую поддержку из различных источников. Иностранные студенты могут воспользоваться теми же финансовыми ресурсами, что и американские, кроме федеральной помощи.

Как у нас?

Сегодня на 422 млн. жителей Украины функционируют:

756 профессионально-технических учебных заведений (более 269 тыс. учащихся);

— 372 учреждения высшего образования I-II уровня аккредитации (более 208 тыс. студентов);

— 289 учреждений высшего образования III-IV уровня аккредитации (более 1330 тыс. студентов).

Для Украины получается формула «7,4-2,6». За бюджетные средства (по данным МОН в 2018) формула приобретает вид: «5-5». Если в Украине применить формулу «3-7», то при стоимости подготовки бакалавра 37794 грн/год и младшего специалиста 21945 грн/год можно ежегодно экономить 947,6 млн. грн. бюджетных средств.

 В Украине система госзаказа для ВУЗов с ограниченным количеством бюджетных мест и поступлением по результатам ВНО фактически создает экономическое неравенство между желающими получать высшее образование. То есть, родители платят налоги в госбюджет, а на места госзаказа поступают только «сильные» дети (в основном, горожане, имеющие доступ к более качественному школьному образованию). «Слабые» ребята могут поступить только на контрактную форму обучения, а их родителям, кроме налогов, нужно платить еще и за образование детей. В этом заключается экономическое и социальное неравенство граждан Украины в реализации конституционного права на равный доступ к высшему образованию. В США доступ к высшему образованию более справедлив с социальной и экономической точек зрения.

Что пригодится украинцам?

Реформы в профессиональном образовании потребуют согласованности на законодательном, нормативном и финансовом уровнях, привлечения бизнеса и работодателей к подготовке необходимых специалистов, диверсификации источников финансирования, введения методики, при которой «деньги ходят за студентом». К разработке законодательных документов и адаптации в качестве эксперимента основных идей и наработок по итогам визитов в США целесообразно привлечь членов первой и второй делегации по программам ССАР-2016 и ССАР-2018.

В Украине, на мой взгляд, целесообразно внести изменения в бюджетное законодательство по примеру США, чтобы позволить колледжам получать средства как из государственного, так и из местных бюджетов, от спонсоров, а также поощрять  работодателей заниматься  благотворительностью, помогать учебным заведениям в развитии учебной базы, подготовке квалифицированных специалистов, соответствующих требованиям тех же работодателей. Следует рассмотреть вопрос использования американской модели финансовой помощи студентам на обучение, а высвободившиеся средства переориентировать на развитие учебно-методической базы колледжей.

Все предложения от нашей делегации по улучшению системы образования Украины были переданы правительству.

Главная задача, которую я сегодня поставил перед коллективом Индустриального колледжа, это создание современной образовательной среды для качественной подготовки востребованных на рынке труда специалистов. Ведь именно колледж является унифицированным учебным заведением, где можно освоить специальность на любом уровне, от рабочей профессии до бакалавра.

Сергей Бажан

Читайте новости nashreporter.com в Facebook

Добавить комментарий