Кому нужна «зеленая карта» в Каменском?

Нужен ли учет объектов торговли, ресторанного хозяйства и сферы услуг на территории города? – этот вопрос бурно обсуждался на Координационном совете по вопросам развития предпринимательства в Каменском.

Сначала участники заседания Координационного совета прослушали доклад Игоря Мисюры, руководителя частного предприятия, о преимуществах электромобиля и о том, в чем состоят выгоды предпринимателей, которые решат разместить  у себя на объектах зарядные устройства для таких машин.

А вот обсуждение  проекта регуляторного акта – решения горсовета «О мерах по учету объектов торговли, ресторанного хозяйства и сферы услуг на территории г. Каменское» – прошло в непримиримых спорах между представителями малого бизнеса и авторами документа.

Александр Бовкун, начальник отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей департамента муниципальных услуг и регуляторной политики горсовета и Марина Гурская, директор департамента муниципальных услуг и регуляторной политики Каменского городского совета считают, что необходимо снова вернуться к выдаче разрешений на размещение объектов торговли и сферы услуг на территории города. Несколько лет назад  подобные документы, так называемые «зеленые карты», были обязательными для предпринимателей, но потом их отменили, т. к. признали лишними.

 Почему же чиновники хотят снова вернуться к старой, не оправдавшей себя практике?

По словам Марины Гурской, введение в действие предложенного регуляторного акта обеспечит учет объектов бизнеса на территории города и даст полную информацию о размещении объектов торговли и сферы услуг, работающих на территории города. В настоящее время в г. Каменское выдача или продление таких разрешений не осуществляется, что, по мнению чиновников, не позволяет из общего количества субъектов хозяйствования выделить тех, кто осуществляет деятельность в сфере торговли и предоставления услуг населению.  И еще минусы: сейчас сложно контролировать малый и средний бизнес, а также нет объективной картины об этой инфраструктуре. Как считают чиновники, реализация этого проекта регуляторного акта не требует дополнительных расходов из государственного и городского бюджета.

Предприниматели, участвовавшие в этой встрече, доказывали, что такой документ – отживший рудимент. На сбор справок для его получения и на то, чтобы физически доставить их в отдел, требуется время. А время для малого бизнеса – это деньги, причем — незаработанные деньги. Ведь многие трудятся без наемных работников, сами на себя. Значит, если люди ушли по инстанциям, то закрыли двери своего магазина или офиса, торговли или услуг нет, доходов – тоже. Следовательно, и налогов заплатят меньше. Галина Залога, председатель профсоюзной организации предпринимателей, сказала, что нельзя бесконечно «дергать» тех, кто добросовестно работает в рамках закона; не стоит испытывать их терпение. Любовь Устюшенкова, Наталия Жир, Анатолий Савенко, Александра Нестеренко, Ян Витлин, Виталий Михайлец и другие представители малого бизнеса поддержали своего лидера. Они также возмущались по поводу новой инициативы со стороны чиновников и высказали единое мнение: такой документ будет не просто бесполезным, но и мешающим им спокойно работать.

Обсуждение данного регуляторного акта продолжается. Предприниматели предложили его не принимать. На этом и завершилось заседание Координационного совета.

[su_custom_gallery source=»media: 2439,2440,2442″ limit=»11″ link=»image» width=»245″ height=»200″ title=»never»]Содержимое колонки[/su_custom_gallery]