Налоговая проверит все закрывшиеся «спящие» ФЛП в Украине

Государственная фискальная служба (ГФС) Украины планирует проверить всех физических лиц-предпринимателей, которые закрылись в конце декабря 2016 – начале января 2017 года после внесения изменений в законодательство относительно уплаты единого налога.
Об этом сообщил глава ГФС Роман Насиров.

«Многие из тех, кто закрылись, это были неработающими субъектами хозяйственной деятельности. Причем не работали они уже год или два. Поэтому их проверить не так трудно. Но были и такие случаи, когда мы понимаем, но это трудно доказать, что предприятие работало, но просто ничего не декларировало», – сказал он.
По словам Насирова, наряду с закрытием нерабочих субъектов хозяйствования в январе открылось 28 тысяч новых.

«Процесс проверок установлен законодательством. В налоговой политике не предусмотрен отдельный порядок закрытия – без проверки. Мы проверяем согласно кодексу», – добавил глава ГФС.
Напомним, с 1 января отдельные категории физлиц-предпринимателей (ФЛП), в частности, второй и третьей групп, должны платить ЕСВ в размере 704 грн в месяц, даже если временно не имеют никакой прибыли. При этом первая группа «упрощенцев» имеет возможность платить половину минимального страхового взноса в размере 352 грн в месяц.

Это нововведение уже привело к тому, что украинские частные предприниматели стали массово закрывать свой бизнес, который временно простаивает.

В Верховной Раде тем временем уже предложили ввести переходный период для ликвидации «спящих» ФЛП. Однако, в Кабмине заявляют, что о не прибыльных ФЛП без налогов нужно забыть, «как о страшном сне».