Биткоин в Украине: быть или не быть?

Напомним, что биткоин – виртуальная валюта. Она не контролируется ни одним банком, у нее нет купюр и банкнот, а все транзакции проводятся только в интернете. Протокол Bitcoin и первая версия программного обеспечения были созданы в 2009 году программистом, представившимся как Сатоси Накамото.

В разных странах мира правовой статус биткоина значительно отличается. К примеру, в Германии его считают расчетной денежной единицей, в Японии – законным платежным средством, в Китае операции с биткоинами разрешены для физлиц и запрещены для банков, в Швейцарии биткоин имеет такой же статус, как и иностранная валюта, — сообщает gordonua.com.

В Украине первое официальное заявление по поводу биткоинов Нацбанк сделал в ноябре 2014 года. В ведомстве подчеркнули, что на территории Украины единственным платежным средством является гривна, а биткоин – это «денежный суррогат, который не имеет обеспечения реальной стоимостью и не может использоваться физическими и юридическими лицами как платежное средство».

В марте 2017 года аналогичное заявление сделал глава совета НБУ Богдан Данилишин в интервью «Интерфакс-Украина». Он подчеркнул, что криптовалюты в стране нельзя использовать как платежное средство, однако Нацбанк «изучает опыт внедрения инновационных продуктов на рынке платежей» и будет отслеживать политику центральных банков и госучреждений других стран.

Тема вновь стала актуальной в августе 2017 года, когда стало известно, что сотрудники Службы безопасности Украины и Нацполиции обнаружили незаконную «биткоин-ферму» в Институте электросварки имени Патона в Киеве.

По словам правоохранителей, в неработающем бассейне находились 200 процессоров, а полученную криптовалюту меняли на электронные деньги официальных платежных систем, подделывая банковские документы. Святошинский районный суд Киева разрешил Нацполиции изъять компьютерную технику и всю документацию для проведения расследования.

Издание «НВ Бизнес» со ссылкой на свои источники писало, что СБУ вышла на майнеров, ведя слежку за сотрудником прокуратуры, который их «покрывал». Правоохранительные органы информацию не подтвердили.

В комментарии «НВ Бизнес» юрист Ростислав Кравец отметил, что майнеры не используют биткоины как средство платежа (в качестве замены гривны), поэтому правоохранителям будет трудно доказать их вину.

По его мнению, суд может признать лишь нецелевое использование бассейна или незаконное занятие предпринимательской деятельностью, «хотя даже последнее трудно доказать». Он считает, что всю изъятую технику вернут владельцу, а майнеров могут признать виновными только в использовании бассейна без платы за аренду.

11 августа пресс-служба НБУ сообщила, что Нацбанк намерен выработать единую позицию о правовом статусе биткоинов совместно с Минфином, Госфискальной службой, Госслужбой финмониторинга, Нацокомиссией по ценным бумагам и Нацкомиссией, осуществляющей госрегулирование в сфере рынков финансовых услуг.