Два Рождества в стране чудес?

Всем известно, что Украина – страна чудес. У нас Новый год два раза в год. Народ не ленится повторять праздник в ночь с 13 на 14 января. А 2 декабря этого года случилось еще одно чудо – вступил в силу закон, устанавливающий 25 декабря днем празднования католического Рождества, выходным днем. Так у нас теперь и Рождество два раза в год будет? О новом выходном дне и о католических рождественских традициях журналист «Репортера» беседовал с монахом ордена капуцинов отцом Адамом, уже восемь лет служащем в костеле Святого Николая г. Каменское.

— В этом году Верховная Рада сделала католикам щедрый подарок – выходной день на 25 декабря. Выходит, в Украине католическое Рождество стало признанным государственным праздником?

— Выходной день в этот праздник – действительно подарок. Но это только выходной. Государственным праздником в Украине остается 7 января – православное Рождество.

— В связи с выходным днем ожидается ли в костеле что-нибудь особенное?

— Нет. В этом году будет обычный праздник. А вот на следующий год планируем устроить живой вертеп: с настоящими животными, с костюмами.

— А как вообще католики праздную Рождество? Расскажите, пожалуйста, о традициях праздника.

— Канун Рождества – Сочельник – обязательно день постный, как и в православной традиции. За стол садятся после появления на небе первой звезды. Сперва глава семьи читает из Евангелия отрывок, повествующий о рождении Христа, просит у бога благословения для своей семьи. Вечерняя трапеза в Сочельник начинается с ритуального хлеба – облаты (его еще называют облаткой, просфорой). Она представляет собой два тонких слоя выпеченного пресного теста, наподобие вафли, соединенные слоем меда. Его делят между всеми членами семьи. В селах хозяева также делятся облатой со своими домашними животными. Есть еще интересный рождественский обычай: хозяин перед вечерей обходит свой надел. Он смотрит, нет ли на его земле кого-нибудь, кто в праздничный вечер остался без еды и крыши над головой. Если встречает путника — зовет в дом. Делается это в память о деве Марии и Иосифе, которым не досталось места в Вифлееме и пришлось ночевать в пещере у пастухов. Также в память о рождении Спасителя в пастушьей пещере рождественской ночью в дом приносили сено, раскладывали на полу и спали на нем, укрывшись одеялами.

Ровно в полночь в храме начинается служба. Пастырь выносит фигурку младенца-Христа и укладывает в ясли, провозглашая рождение Спасителя. С этого момента начинают петь  колядки. (Православные христиане начинают колядовать сразу после застолья – прим. автора). После ночной службы прихожане могут приглашать священника для освящения дома.

После того, как пастырь освятит жилище, верующие католики пишут мелом на дверях своего дома (квартиры) буквы КМВ и номер начавшегося года. Есть две трактовки этих символов. Согласно первой, это первые буквы имен трех волхвов, которые шли за звездой поклониться новорожденному Христу: Каспер, Мельхиор и Вальтазар. По другой трактовке, это первые буквы латинской фразы «Christus mansionem benedicat», что означает «Да благословит Христос этот дом».

Так, что, если увидите после 25 декабря на какой-нибудь двери надпись «КМВ-2018», знайте – здесь живут католики.

Вообще, у католиков и православных очень много общего. А самое главное, что роднит эти вероисповедания – обряд рукоположения. Он пошел от первых апостолов, лично знавших Христа и прикасавшихся к нему. Суть обряда в том, что назначая своих преемников в деле распространения веры, апостолы прикасались руками к тем, кто понесет свет веры дальше. Эта эстафета передачи святого прикосновения, передачи благодати, прошла через века именно среди католического и православного духовенства. Протестанты от обряда рукоположения отказались.

— Отец Адам, скажите, прибавилось ли за 8 лет вашей работы в костеле прихожан?

— Мы не ведем строгого учета. Люди приходят, уходят. Есть прихожане, регулярно бывающие на всех службах. Некоторые приходят редко. А вот на Пасху в этом году в костеле собралось 300 человек. В приходе уже родились 10 детей.

Костел Святого Николая

У этого храма очень драматичная судьба. Его построили в 1897 году по проекту архитектора Марьяна Хорманского на средства Южно-Русского Днепровского металлургического общества. 12 декабря 1929 года власти отобрали храм у верующих. В нем были клуб, конюшня (во время оккупации), военкомат, филиал университета марксизма-ленинизма, мастерские, склад мебели, автосервис, секции ДОСААФ. Здание было изуродовано. Внутреннее пространство было разделено на два этажа. К великолепному готическому фасаду пристроили уродливую будку из силикатного кирпича с лестничной клеткой внутри. Если к православному храму советская власть отнеслась хоть с каким-то уважением, устроив в нем краеведческий музей, то костел она словно бы возненавидела и не знала, как извести. Но красавец-костел выстроили добротно. Он выдержал напор всех ветров перемен.

Католическая молитва снова прозвучала в костеле 30 ноября 1991 года. Приехавший из Харькова отец Юрий Зиминский служил мессу на ступенях храма. В 1991 году в Днепродзержинске официально зарегистрировали католическую общину и передали ей храм. В том же году впервые после многолетнего перерыва в поруганном храме праздновали и Рождество. Без отопления, с дырявой крышей и рассохшимися окнами.

Первым настоятелем приходской общины, начавшей свое возрождение, стал епархиальный священник люблинской епархии отец Мартин Янкевич. Он жил в нашем городе и трудился над восстановлением костела с 1992 по 1997 год.  6 декабря 1997 года, в 100 годовщину освящения храма, он был во второй раз освящен епископом Станиславом Падевским. С августа 1999 года о храме и приходе заботятся монахи ордена капуцинов. При них завершены ремонтные работы. Службы в костеле ведутся на украинском и польском языках.

Читайте новости nashreporter.com в Facebook

Добавить комментарий