Купание на Крещение – чего не стоит делать

– Расскажите о своей практике в этом зимнем виде спорта.
– У меня большой опыт купания в проруби – с 1983 года. Я тогда тренировался в специальной подготовительной группе на станции ЧАЭС (Чернобыль). Мы с сентября начали обливания холодной водой из ведра, а потом постоянно ныряли в реку Припять. Так что тридцать пять лет назад к 19 января мой организм был хорошо укреплен для того, чтобы спокойно и с удовольствием окунуться в ледяную прорубь. С тех пор постоянно осенью, зимой, весной и летом я купаюсь в водоемах.
– Стоит ли участвовать в Крещенском купании тем, кто первый раз решил это сделать без всякой подготовки?
– Я не сторонник массовых ныряний без подготовки к этому. Лучше всего готовить себя к январскому окунанию еще с осени. Начинайте с ежедневного обтирания мокрым полотенцем, а потом – и с обливания холодной водой в душе. А каждые две недели в ноябре и декабре желательно купаться в реке. Если вы в течение 5-6 месяцев позанимаетесь таким закаливанием, то будете достаточно хорошо подготовлены к условиям резкого охлаждения в зимней воде. И можете спокойно купаться в Днепре на Крещение. В идеале каждому человеку нужно укреплять свой иммунитет к холоду, тогда болеющих людей в осенне-зимний период станет меньше.
– Какие правила важно соблюдать тем смельчакам, которые решились на Крещенское купание?
– Даже относительно подготовленный человек должен минут 10-15 разогревать тело гимнастикой или легкой пробежкой перед окунанием в ледяную воду. Тогда погружение не причинит вам вреда. В воде не плавайте долго, а тем более – не ныряйте трижды. И не соревнуйтесь с другими – кто больше выдержит в зимней купели? Это не героизм и не подвиг, скорее – бравада. Вряд ли ваш организм будет доволен переохлаждением. Не стоит в такой день “идти на рекорд”.
После кратковременного купания нужно сразу насухо вытереться жестким махровым полотенцем, одеть сухую одежду из натуральной ткани. Обязательно – шерстяные носки и теплые варежки. Руки и ноги нужно защитить от холода. И хорошо бы для мышечного разогрева выполнить приседания, наклоны и другие упражнения. Если вам не хочется заниматься зарядкой, то достаньте термос с чаем и обязательно выпейте чашку горячего напитка.
– А не лучше ли выпить для согревания организма что-то более крепкое, например, 50 г коньяка или водки?
– Нет, не следует. Не советую пить алкоголь перед купанием в проруби и после него. Потому что, выпив стопочку, вы потеряете адекватное ощущение холода, изменятся и другие реакции организма. Особенно не рекомендую употреблять спиртное перед окунанием – опасно для жизни. Горячительные напитки дают ложное ощущение тепла, приводят к потере критичности. Итог может быть весьма плачевным. Могут обостриться хронические заболевания.
– Можно ли окунаться с головой или лучше ее поберечь?
– С медицинской точки зрения голову лучше все же не подвергать переохлаждению. В результате можно, например, простудить уши или гайморовы пазухи. Рекомендую одеть тонкую шерстяную шапочку и плавать в ней, без полного погружения. Хотя тренированным и здоровым людям все пойдет на пользу.
– Кому категорически нельзя участвовать в Крещенских купаниях, а кому советуете сто раз подумать?
– В первую очередь нельзя тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Резкое погружение в холодную воду может вызвать у них негативную реакцию в виде спазма коронарных сосудов, и даже может привести к полной остановке сердца.
Если у человека диагноз – стенокардия или ишемическая болезнь сердца, то ему экстремальные заплывы тоже противопоказаны.
Не желательно участвовать в Крещенских купаниях и тем, у кого есть заболевания почек, например, пиелонефрит. А также такие испытания вредны при хронических заболеваниях бронхов или легких, туберкулезе в активной форме. Лучше не нырять при ревматизме и артрите.
– В случае, когда у человека небольшая простуда и температура тела – 37 или 37, 5, можно ли надеяться на то, что Крещенское купание исцелит?
– Реакция любого организма на ныряние в холодную воду не предсказуема. Для большинства это положительный стресс, который приносит полезное воздействие на все органы. В подобной ситуации активно включатся все иммунные защитные силы и простуда или ОРВИ быстро пройдет.
Но если человек сильно ослаблен, то в таком случае для него это может быть ди-стресс – разрушительный, вредный. И возможно, будет ухудшение состояния. Поэтому лучше не рисковать, если у вас температура.
Лично я не считаю, что вода имеет целительную силу только на Крещение. Уверен, что она приносит нам оздоровление всегда, в любые другие дни тоже. Потому что холодная вода (при кратковременном погружении в нее) запускает эмоциональный стресс с выделением эндорфинов. И у каждого из нас появляется ощущение счастья. Поэтому закаляйтесь круглый год!
– Что следует делать ныряльщикам после возвращения домой?
– Купание в холодной воде – сильная нагрузка для организма. Поэтому после приезда домой рекомендую легкий обед и отдых минут на 40. Это может быть сон или дремота под теплым одеялом. Будьте здоровы!
Читайте главные новости nashreporter.com в социальных сетях Facebook, Telegram