Льготники в маршрутках : могут ли им отказать, и что делать, если не пускают

Перевозчики решили дать лишь два льготных местах, а закон говорит о другом.

Законом предусмотрено неограниченное количество льготных мест в маршрутках, поэтому водители не могут отказать им в проезде, пишет Сегодня.

Для водителей маршруток пассажиры льготной категории как красная тряпка для быка, если таких на остановке большинство – они могут проехать мимо, а если уж и пускают в салон, то неохотно, еще могут и нагрубить в ответ.

Есть с этим проблемы не только у у пенсионеров но и у ветеранов АТО.

«По закону, есть 17 категорий льготников. В частности ветераны, инвалиды-чернобыльцы и т.д. – перечень большой. Но нормы, сколько людей перевозить бесплатно за один маршрут, нет. Если, например, на остановке стоит 15-20 пассажиров-льготников, то водитель не имеет права не принимать их», – говорит начальник коммунальной службы перевозок Сергей Савтир.

Стоит отметить, что маршрутки – транспорт частный, и перевозчик сам устанавливает правила проезда.

«Этой проблемы не возникало бы, если бы частные перевозчики, как и коммунальные, получали возмещение. Есть закон, где четко определено, что местные власти, если берут на маршрут частных перевозчиков, они должны дотацию за льготников выплачивать», – отмечают в службе перевозок.

На 2017 год предусмотрено 860 млн для перевозки льготников, а на сегодня возмещено 670 млн.

Впрочем, пожаловаться на перевозчика, который отказал льготнику, все же можно. Надо написать жалобу в коммунальную службу перевозок или «Укртрансбезопасность» и тогда водителя оштрафуют на 136 гривен, а предприятие – на 170 гривен.