Мошенники на рынке труда в Каменском

Ни для кого не секрет, что нынешняя жизнь с каждым днем становится все сложнее, быстрее и дороже. А коль дороже – стало быть, требует новых источников к существованию. Вот и я, как многие из вас, задумалась о подработке, — написала в редакцию «Репортера» наша читательница.

И описала нам свою историю:

Пошла я по самому короткому пути. Объявление в газете. Первое же попавшееся простенькое объявление оказалось счастливым. Меня тут же пригласили на собеседование. Замечательно вежливый голос проявил столько внимания, что я прямо опешила. Неужели все так просто: захотел, позвонил —  и вуаля? В назначенный день я пришла в офис прямо в центре города, заполнила анкету, поговорила с директором. Честно скажу, что общие фразы типа: «офисная работа», «телефонные звонки», «дружный коллектив» и «процветающая компания»  как-то сразу насторожили. «Как называется должность?» — «Да, вобщем, никак. Узнаете все на обучении». На следующий день группа из десяти человек собралась в классе для обучения. Претендентов много. В коридоре ждут следующие соискатели. Трехчасовое занятие сводилось, в принципе, к следующему: Как вам повезло, что вы к нам попали! Вот фото  — мы в Турции всей командой! А вот наш директор – он зарабатывает 3000 долларов в месяц, а  год назад он был простым продавцом телефонов! Наш продукт лучший в мире и от его употребления вы станете выше, быстрее и сильнее! Через час становиться понятно, что продукт – БАДы. Отдельно нужно отметить, что продукт этот, как доказали многие исследования, не полезный, но и не вредный. Какие-то скандалы с БАДАми были, но это не наши, и не сертифицированные, да и не БАДы вобщем. Кроме того, никто не заставляет вас продавать их по улицам или рынкам с сумой наперевес.  Все происходит в офисе, по телефону и интернету.

         Хочу заметить, что возможности данного помещения весьма скромны и явно не могут разместить всех желающих поработать «в офисе». Через два часа хвалебных песнопений мы все приходим к сути собрания. Дабы быть принятым в ряды этой славной малоизвестной китайской фирмы вы должны приобрести сущую безделицу – карту за 300 гривен  и стартовый набор продукта. Вы не должны переживать – продукт, дескать, вы можете очень быстро продать –ведь все хотят быть здоровыми! А стоит от ВСЕГО 5000 гривен! Всего! Десять человек, сидящих в комнате, были, мягко скажем ошарашены…Нет, была одна дама, которая осталась в полном восторге от предложения –видимо, на таких дам и расчет… И при этом работодатели  продолжают дальше со счастливым визгом поздравлять соискателей с «уникальной возможностью» и «прекрасным вложением». Пытаются оглушить цифрами, что когда вы продадите  два таких набора – это будет месячным  заработком  на заводе… Вот это работа!

         Справедливости ради отмечу, что «работодатели»  — люди очень милые и харизматичные. Как любые мошенники. Воспользовавшись своей харизмой, в милом разговоре выясняю, что команда прибыла из Одессы. «Работает» здесь всего  три месяца. Город, говорят, трудноподдающийся…Мало «кадров» желает заняться  подобным  бизнесом…

         А я, знаете, порадовалась за каменчан. Стало быть, мало у нас лопоухих простачков, которых легко обвести вокруг пальца. Один вопрос не давал мне покоя: как же можно так цинично обирать наивных людей?

Как можете вы, наглые дельцы, смотреть в глаза людям, попавшим в труднейшую в жизни ситуацию  безработицы и обирать их аж  на 5000 гривен! Людей, которые пришли  к вам в надежде ЗАРАБОТАТЬ  у вас эти самые тысячи… И греха вы не боитесь…

        Я шла домой, а на заборах и столбах пестрели объявления «Работа для вех в офисе! Без опыта и вложений!». И было гадко и грустно…

        К чему все это говорю? Люди, пожалуйста, будьте бдительными!

Поймите, наконец, что не будет искать руководитель себе заместителя во всех подъездах города! Не бывает работы в нашем городе на 6 000 тысяч без опыта, навыков и названия. Может быть, где-то там есть такая дармовщинка,где молочные реки и кисельные берега.. «Правильные» вакансии – обязательно как-нибудь зазывают: требуется юрист, бухгалтер,разнорабочий… Все должности имеют четко выраженные требования к кандидатам и  описание обязанностей. И заработная плата обязательно будет адекватной – то есть, не заоблачно-заманчивой.

Не давайте себя обмануть. Обидно же, честное слово…

 

Анна Белоконь