Музей истории Каменского – от революции к культуре

Экспонаты первого музея в нашем городе начали собирать в 1927 году по инициативе коммунистов. Посвящался он, конечно, революционным событиям в Каменском. Первая экспозиция музея революции была открыта в ДК Металлургов 1 августа 1931 г. А в 1932 году музей переехал в отнятый у верующих православный храм Святого Николая.

Кто построил храм в Каменском

Сейчас Свято-Николаевский Главный Кафедральный собор (ул. Соборная, 1) выглядит как нарядная рождественская игрушка.

А еще 30 лет назад его лишенным крестов куполам и немой колокольне всерьез грозило разрушение.

Храм построили в 1894 году по проекту екатеринославского архитектора Л. Бородницкого на средства рабочих и служащих Днепровского металлургического завода – из их заработной платы ежемесячно отчисляли по полпроцента. Землю под строительство бесплатно предоставили крестьяне. Инициатором строительства этого храма, как позднее и католического костела, был тогдашний директор металлургического завода Игнатий Ясюкович.

Кстати, и православный собор, и католический костел выстроены из одинакового желтого кирпича, и поначалу штукатурка и покраска стен снаружи не предусматривалась.

В 1902 году храм перестроили по проекту епархиального архитектора А.Петровского, возвели новую колокольню. Плиточный пол сохранился с тех времен. На протяжении 1911-1913 годов храм расширили за счет правого и левого нефов. Над боковыми входами были построены арочные колоннады, переходящие в шатровые крыши с луковицами и крестами. В 1915 году Южнорусское Днепровское металлургическое общество (ЮРДМО), которому принадлежал металлургический завод, выделило на капитальный ремонт церкви 50 тыс. рублей. В том же году специально созданная комиссия изучила внутреннее оформление нескольких церквей в Екатеринославской области и объявила конкурс на лучший эскиз росписи храма. По результатам конкурса, право расписывать Свято-Николаевский собор получил Алексей Сокол (тот самый автор памятника «Прометей»). В 1916 году работа над росписью храма была завершена.

Согласно описи имущества храма, на 20 октября 1926 года он был украшен прекрасными свечными и электрическими люстрами, серебряными и позолоченными лампадами и подсвечниками. Библиотека храма насчитывала более 500 книг. Куда все это подевалось, сегодня не скажет никто. В 1929 году Свято-Николаевский храм был закрыт. Поначалу в нем было книгохранилище. В 1931 году фрески кисти А.Сокола были безжалостно замазаны.

Музей в храме

25 апреля 1932 года в храме открылся музей революции, центральным экспонатом которого был маятник Фуко.

Во время немецкой оккупации и до 1960 года в соборе проводились богослужения.

В 1961 году церковь снова закрыли и переоборудовали в музей. После возобновления богослужений в 1988 году, прихожане рассказывали, что кресты с куполов снимали ночью, а днем вывозили церковное имущество.

Музей открыли 1 мая 1962 года, и просуществовал он здесь до 1985 года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Предлагаем читателям вспомнить, как выглядела музейная экспозиция в церкви в конце 1960-х годов. Вместо церковных Царских Врат – тотемное изображение вождя революции и эпическое живописное полотно – «Взятие Зимнего дворца».

Древнейшие экспонаты были выставлены слева от входа, в застекленных витринах, установленных вдоль стен. Обходя помещение церкви по часовой стрелке, посетители знакомились с историей нашего края от ледникового периода до наших дней.

Ветры перемен

1 февраля 1985 г. на проспекте Ленина был открыт для посетителей новый музей истории, построенный по индивидуальному проекту института КиевНИИградостроения (главный архитектор проекта – Виктор Ширяев).

В новом здании предусмотрен просторный холл, кинозал на 150 мест, общая экспозиционная площадь составляет 2441 м2. Здесь гораздо удобнее оформлять выставки, проводить фестивали и мастер-классы, собирать единомышленников. В городском музее давно отказались от политизации истории края. Сегодня его экспозиция – это отражение самобытного наследия наших предков в предметах быта и творчества, памятках героизма и труда жителей города.

Помещение церкви осталось не у дел. Свято-Николаевскому собору повезло больше, чем католическому костелу святого Николая. Его фасад не уродовали пристройками, не делили на этажи, не втыкали в бок железную эстакаду. Церковь просто тихо ветшала. Спасло ее изменение правительственного курса – горбачевская перестройка и гласность, позволившие вернуть храмы верующим.

В 1988 году в Свято-Николаевском соборе впервые праздновали Пасху. Под сводами, выкрашенными бледно-салатовой краской, скрывшей работу Алексея Сокола, снова служили всенощную.

Во время ремонта Свято-Николаевского собора художники Данилова монастыря частично расчистили и отреставрировали росписи Алексея Сокола. Будете в храме — обратите внимание на орнамент с позолотой на арках – это части оригинальных росписей. Под изображением Божьей Матери в абсиде раньше была фреска с Тайной вечерей. Большая часть росписей была выполнена заново.

Бабушка автора этих строк много лет горевала о погубленной коммунистами красоте храма. После завершения ремонта она, в свои 80 с лишним лет, отправилась смотреть обновленную церковь, где в 1925 году ее венчали с мужем. Росписи бабушку разочаровали – великолепие храма ее юности, памятную «Тайную вечерю» кисти Алексея Сокола она не увидела.

С 23 декабря 2011 г., Свято-Николаевский собор стал Главным Кафедральным собором Днепродзержинской епархии. Он признан памятником архитектуры и находится под охраной государства.

«Репортер» поинтересовался у директора исторического музея Наталии Булановой, какой экспонат в нем самый древний, а какой самый новый.

Самый древний экспонат исторического музея г. Каменского – зуб мамонта эпохи палеолита (ему около 2 миллионов лет).

Самый новый экспонат – расписная скрыня с фестиваля «Мамай-фест» этого года.