Нацбанк возьмет под контроль наличные украинцев

Нацбанк заставит зачислять наличную гривну на спецсчет.

Национальный банк обеспокоен неконтролируемым потоком наличной гривны, которую принимают у украинцев финансовые компании и агенты банков. На сайте ведомства опубликован проект постановления, которым небанковские финучреждения обяжут зачислять наличную гривну, предназначенную для дальнейшего перечисления, на специальный счет. Об этом сообщает сайт dengi.ua.

Прощай свобода

Суть предложения проста: все принятые у клиентов деньги должны быть зачислены на специальный счет в банке. Откуда в дальнейшем они могут быть направлены только в адрес конечного получателя.

Сейчас финансовые компании открывают в банке счета 2650, которые используются как для зачисления проинкассированных средств, так и для ведения хозяйственной деятельности. Разделить на этих счетах средства, предназначенные для дальнейшего перечисления контрагентам, от других — невозможно.

НБУ полагает, что нынешние правила оставляют для финкомпаний множество лазеек для злоупотреблений. И предлагает обязать небанковские учреждения пользоваться для дальнейшего перечисления принятых наличных отдельным “неприкосновенным“ специальным счетом.

Прежде всего нововведение коснется компаний-владельцев сетей платежных терминалов самообслуживания, работающих на небанковском процессинге. По оценкам участников рыка речь может идти о примерно 16 тыс. терминалов, то есть о половине от всех функционирующих в стране аппаратов.

По оценкам участников рынка, предложение НБУ не должно оказать существенного влияния на рынок.

“Работа с наличными, которые мы принимаем от населения в пользу контрагентов, сейчас регламентируется правилами платежных систем и правилами финансовой компании, согласованными с НБУ. Деньги инкассируются, зачисляются на счет 2650, а затем, за вычетом комиссии, перечисляются контрагентам“, — рассказал на условиях анонимности директор крупной украинской терминальной сети.

По его словам, сложности могут возникнуть лишь в том случае, если регулятор обяжет пользоваться спецсчетом только в одном конкретном банке. Большинство терминальных сетей с целью диверсификации рисков и оптимизации затрат используют одновременно несколько банковских служб инкассации. Каждая из которых зачисляет наличные в “родное“ финучреждение.

Требование использовать единственный счет может привести к увеличению статьи расходов на инкассацию или повлечет за собой задержки и проволочки.

“Не все банки в принципе готовы работать с инкассацией терминалов, другие не могут обеспечить покрытие всей сетки“, — говорит эксперт.

Переход на единственную инкассаторскую службу может привести к подорожанию услуги. А зачисление наличных несколькими службами в один банк потребует переподписания договоров и может спровоцировать задержки в приеме средств.

“Одно дело, когда банк проинкассировал терминал и сразу зачислил деньги на счет. Другое — когда он после инкассации и пересчета должен их перечислить на спецсчет, открытый в другом финучреждении. “День в день“ может и не получиться“, — пояснил руководитель финансовой компании.

Строгий контроль

Опрошенные банкиры не разделяют оптимизма коллег из небанковских финучреждений.

“Проект обязывает агентов банков и финкомпании открыть спецсчет для зачисления наличных, принятых для дальнейшего перевода, и обеспечить зачисление на него принятых наличных средств. Никаких оговорок по срокам зачисления и лимитам сумм нет“, — заметил банковский эксперт.

По его словам, это означает, что все наличные, принятые кассой или платежным терминалом, должны быть зачислены на счет. И если на работу финкомпаний, специализирующихся исключительно на приеме платежей в пользу третьих лиц, значительного влияния планируемые изменения не окажут. То для тех организаций, которые проводят и другие финансовые операции, они могут сулить массу сложностей и повлечь удорожание услуг.

Под ударом окажутся небанковские финучреждения, которые осуществляют не только прием платежей, но и кредитуют население, предоставляют услуги перевода средств, ломбарды.

“Получается, что финансовая компания не сможет использовать принятые наличные для иных целей в своей повседневной работе. Например, не сможет выдать другому клиенту перевод или кредит, использовать для выплаты зарплаты“, — рассказали в банке.

Все принятые для дальнейшего перечисления средства должны быть вывезены в банк. А чтобы подкрепить кассу наличными для проведения других операций, придется еще раз воспользоваться услугой инкассации. “Это дополнительные издержки, которые в конечном итоге отразятся на стоимости услуг“, — считает банкир.

По его словам, в конечном итоге новации НБУ могут привести к подорожанию услуг небанковских финучреждений. В цене вырастут как услуги по переводу средств через терминалы или кассы, так и тарифы ломбардов, систем денежных переводов. Это притом, что сейчас данные организации и без того немало берут за свои услуги — в среднем от 2 % до 5 % суммы.