Обереги из музея школы № 28 в Каменском

Сберечь и передать следующим поколениям учеников тепло созданных вручную предметов быта, традиций и обычаев исконных жителей поселка Романково – цель этнографического музея школы № 28, директор – Сафонова И.В.

Откуда взялся музей

Наверное, везде есть традиция – выпускники делают какой-нибудь подарок школе. В 2001 году выпускники школы № 28 подошли к этому вопросу очень творчески – своими руками собрали и оформили комнату народного быта под названием «Светлица». Эта первая экспозиция, собранная школьниками и учителями, постепенно разрасталась, и 11 ноября 2004 г коллекция предметов быта получила статус школьного этнографического музея «Обереги». У музея есть свой девиз: «Це моя Україна, тут моє коріння, моя мова рідна і земля батьків». Сегодня в музее 350 экспонатов. И все они представлены в экспозициях. Запасников пока нет.

Музеем руководит учитель истории Наталья Бублейник. В 1963 году она пришла в школу №28 первоклассницей, а с 1973 года работает здесь учителем. Наталья Николаевна провела экскурсию для «Репортера».

Что «разнюхали» в музее

Под музей отведен просторный класс. Здесь нет застекленных витрин с запорами и подсветкой. В комнате оформлены уголки, словно целиком взятые из интерьеров столетней давности. Весь пол застелен коврами и дорожками, а вдоль стен и на самих стенах размещены экспонаты. К ним можно прикоснуться. А вот запаха пыли, нафталина или лежалых вещей – нет.

Переступив порог, я сразу почувствовала очень приятный аромат. Между экспонатами кое-где развешаны пучки душистых трав, но пахли не они. Оказывается, это – сено! Под разрисованной стеной сооружен плетень с развешанными на нем крынками, связками перца и чеснока. А под этим плетнем разложено ароматное сено. Его меняют каждый год. Сено заготавливает собственноручно руководитель музея. Невероятно удачная находка!

Крылья Украины

В «красном» углу – иконы под нарядными рушниками. Рушников в музее больше всего. Их собирали не только по поселку Романково, но и привозили из разных областей Украины. Они очень разные. Знатоки никогда не спутают геометрический орнамент Западной Украины с цветочными композициями Приднепровья. Приднепровских рушников больше всего. Самому старинному полтавскому рушнику из настоящего небеленого полотна ручной работы уже 150 лет. Его в музей передала учительница Мария Бондарева. А самый последний рушник был подарен музею в вымирающем селе Ялиновка Кировоградской области. Из своего собрания рушников музей подготовил специальную экспозицию «Рушники – крылья Украины».

Оказывается, вензеля вышивали не только на господском белье и носовых платочках. В школьном музее есть рушник с инициалами его создательницы. Рукодельница была грамотной и искусной.

Традиционные цвета вышивки – черные и красные узоры по белому полотну. И это не потому, что других красителей для ниток не было. Были, еще и лучше чем современные химические. В трех цветах заложен глубокий философский смысл — седая древность, живая кровь сегодняшнего дня и мрак грядущего. Жизнь человека.

В собрании музея есть интересный маленький рушничок, вышитый гладью. Мастерица еще не знала, кто у нее родится, поэтому вышивала яркие цветы – оберег для девочки, а рядом с ними дубовые листочки – традиционный мужской символ.

Вышивая рушник, женщина творит оберег. Многое зависит от вышитого рисунка. Я спросила Наталью Николаевну, что же должно быть вышито на свадебном рушнике, чтобы жизнь будущей семьи сложилась благополучно, чтобы обошли стороной невзгоды, были здоровы дети, не покинул дом достаток? Видела ли она такие работы? «Такие рушники хранят как святыню. Их не только не отдают в чужие руки, даже не показывают посторонним», — ответила учительница.

Кроме рушников в собрании музея есть разнообразные салфетки ручной работы, вышитые крестом, гладью, в технике «ришелье». Но мое воображение поразила старинная скатерть. Ее более 150 лет назад вышили монашки из Полтавского монастыря. На тончайшем натуральном белом батисте белые же узоры, а внутри обшитого контура – ажурные мережки. Невероятно тонкая работа и большая редкость в наши дни. Такие скатерти стоили дорого, их делали на заказ для господских усадеб. Этот экспонат передала в музей семья Власян.

А еще в музее много вышитых картин разных размеров и сюжетов. Их специально оставили в «родных» рамах.

«Выставки достатка»

Еще в начале 50-х годов этажерки были практически в каждом доме и в городе, и в селе. В домах побогаче были деревянные, точеные на станке и покрытые лаком. В наших краях популярными были этажерки, сплетенные из лозы.  Умелый корзинщик запросто мог соорудить такую конструкцию.

На полочках этажерок, обязательно на вышитых салфеточках, выставляли «сокровища»: вазочки, декоративные тарелки, книги, фотографии в рамках и, конечно, костяных слоников – были такие наборы из нескольких фигурок разного размера. В начале 80-х годов альтернативой слоникам были фарфоровые рыбки. Такая стайка «счастливых» рыбок есть и в школьном музее.

Музей в чемодане и незаконченная вышивка

Мини-музей в чемодане – это настоящая находка музея «Обереги». В стареньком чемоданчике эффектно скомпонованы вещи живших в 50-е годы в Романково девушек – Лидочки и Шуры. В 2015 году этот мини-музей был признан лучшей работой на 14-м фестивале музеев в Днепре. В школьном музее много фотографий. Большинство – в своих старых рамках. Их специально не подписали. Сегодня уже не встретить на улицах людей в такой одежде. Да и лиц таких тоже нет.

Еще одна небольшая отдельная экспозиция – незаконченная вышивка. Ее так и не успела завершить мама Натальи Николаевны. Женщина ушла из жизни, но тепло ее рук осталось в незавершенной работе, заправленной в пяльцы. Рядом – нитки и схема. Так и кажется, что вышивальщица просто отлучилась ненадолго…

Для поля и для печи

Сто лет назад полностью деревянные грабли для сена были обычным орудием на каждом подворье, а сегодня они – музейный экспонат. Как и старинная ступа, и выточенные из дерева салотовки. Не путать с салатниками! Салотовка – это маленькая деревянная ступка с пестом. Исконно украинская кухонная утварь! В них толкли сало с чесноком для заправки борща. Гурманы утверждают, что сало обязательно должно быть старым. Коллекция орудий сельского труда собрана в Романково и Шульговке. Гончарные изделия – из Кулешей, Прядовки и Радсела. И о каждом предмете Наталья Бублейник может рассказать целую историю.

Здесь я узнала, что корыто, по-украински «ночва», в Романково называется «балія», ведро – «цеберка», плетень (тын) – «ліса», а треугольный столик, который ставили под иконами, – не «трикутник», а «угольник». Такие вот этнографические открытия.

Для кого музей?

Прежде всего, для учеников школы. Сюда приводят первоклассников. Не случайно пол застелен коврами. Дети слушают учителя, сидя на полу. Но можно и походить, рассмотреть экспозицию. Здесь очень уютная атмосфера. Вещи сохранили тепло рук и частицу души, которую вложили в них люди.

В музей приходят старшеклассники перед последним звонком, встречаются выпускники прошлых лет. Здесь уютно отмечают праздники педагоги. Музей показывают гостям школы. Ученики не зря называют музей своим. Они очень гордятся тем, что в экспозиции находятся вещи, сделанные их мамами, бабушками, тетями. Музей принадлежит всем ученикам школы: прошлым и нынешним, всему поселку Романково. Приходите в гости!

Читайте новости nashreporter.com в Facebook

Добавить комментарий