Перекресток в центре Каменского – история преображения

Этот уголок нашего города изменился настолько, что даже старожилы не сразу узнают его на фотографии.
1954 год. Угол ул. Коммунарной и ул. Сыровца. Справа видны два дома довоенной постройки – ул. Сыровца 43 и 45. На фоне дома можно рассмотреть полосатый шлагбаум. За деревьями – рельсы железнодорожной линии. Слева хорошо заметен домик телефонной станции, а за ним – еще один шлагбаум переезда.

Что здесь было до войны

До войны улицы Коммунарной (сегодня – ул. Манаенкова) в городе не было. А от станции Тритузная до крупного склада строительных материалов, расположенного за швейной фабрикой им. Чубаря, была протянута железнодорожная ветка. На перекрестке с улицей Кладбищенской (ул. Сыровца, а сегодня — пр. Т. Шевченко) был оборудован переезд со шлагбаумом. Дома по адресу пр. Шевченко, 41 не было — рельсы проходили как раз там. Сама улица была не мощеная и очень грязная. На углу между домами с сегодняшним адресом пр. Шевченко, 38 и 40 находился одноэтажный домик, в котором располагалась городская ручная телефонная станция. Между четырехэтажными домами (сегодня это №№ 31-32 и 43-45) были пустыри, частные мазанки, сараи и огороды. Почему-то основное движение по железнодорожной ветке происходило в основном ночью. Приближаясь к переезду на ул. Сыровца, небольшой паровозик-кукушка начинал громко сигналить, будоража спящий район.

Новая улица

Улица Коммунарная появилась уже после войны. Такое название ей дали потому, что строилась она коммунами (бригадами от цехов) – своими будущими жильцами. Им выдавали со склада (того самого, за фабрикой им. Чубаря) стройматериалы. К каждому строящемуся дому был прикреплен прораб, у которого имелись чертежи. Рабочие ДГЗ и вагонного завода после смены вместе с семьями участвовали в строительстве жилых домов. Это были дома №№1, 2, 3, 4 и т.д. до дома №14. Ряд домов (левая сторона) с нечетными номерами был построен  вдоль железнодорожной ветки. За ними  и проходила улица, еще без названия. Западнее еще ряд домов (четная сторона). Промежуток между домами и стал называться ул. Коммунарной. Все дома были построены за полтора года.

Весь этот район города называли Новый поселок. После того, как были построены дома  №6 и 12, замкнувшие улицу, она превратилась во дворы с погребами, сараями и курятниками. А улицей Коммунарной стали называть участок с железной дорогой. Почему-то дому, построенному в 50-е годы рядом с домом по ул. Сыровца, 45, был присвоен адрес: ул. Коммунарная, 22. Дом с этим «партизанским» адресом часто ищут, но даже не все собачники знают о нем.

 

Ул. Коммунарная. Фотография сделана в 50-е годы с балкона дома №14. Кроме железнодорожной линии хорошо виден стадион «Металлург». Его ограда была сделана из волнистого кровельного железа. Иногда весной ее белили известью. Но очень скоро дожди возвращали ей первозданный облезлый вид. Бассейна еще нет. Его откроют для горожан в 1975 г.

 

 

 

А так улица выглядит сегодня.

 

 

 

 

 

 

 

 

Что стало с бывшим бараком

Трехэтажный дом с мозаичным панно «Мать-одиночка» (сегодня – пр. Шевченко, 44) изначально был бараком, предназначенным для горожан, в домах которых после войны проводился капитальный ремонт. Удобств в нем не было никаких. Деревянная будка-туалет во дворе и там же бювет (колонка) с холодной водой. Перепланировали этот дом и украсили мозаикой уже ближе к 80-м годам. Теперь там вполне комфортные квартиры.

В 1960-м году убрали рельсы с улицы Коммунарной, демонтировали переезд, разобрали домик телефонной станции. Улица Сыровца хорошела и становилась по-настоящему центральной улицей города. По ней проложили уже трамвайные рельсы. Территория склада ужималась. Теперь туда заезжали только автомобили. Построили 6-ю детскую больницу и за ней разбили яблоневый сад. Летом под тень яблонь выводили подышать воздухом детей из стационара. Сегодня на месте яблоневого сада стоит новый 4-х этажный корпус больницы.

Бывший барак сегодня.