Рыбаки Каменского воочию убедились – рыбный патруль есть, и он работает

Активность сотрудников новой структуры на протяжении всей прошлой недели любители рыбалки, с удивлением, отмечали на разных участках нашего района. Видели их на водохранилище на километрах, встречали под Мишуриным Рогом, здоровались с инспекторами на Домоткани, но самой горячей точкой снова стала Калоша. В минувшее воскресенье ситуация в заливе стала «конфликтной».

Подробностями с читателями Репотера поделился инспектор Рыбного патруля Евгений Баранник.

— Мы слышим много нареканий от рыбаков по поводу нашей работы, хотя, собственно, к практическим мероприятиям приступили только с 14 марта. Классические обвинения, в основном, касаются неспособности навести порядок на водоемах в части браконьерства. По мнению многих, мы — первые нарушители, «крышеватели» и коррупционеры. Понятно, что это отношение, автоматически тянется шлейфом из прошлого, от структур рыбинспекции. Надеюсь, со временем это пройдет и отношение поменяется. Замечено, что о продажности рыбоохранных сотрудников, в первую очередь, кричат те, кто из законопослушных рыбаков сами готовы превратиться в браконьеров. Так сейчас происходит в Калоше. Сидит себе рыбачок на берегу в Калоше, ловит рыбу вполне официальными, разрешенными снастями. На пружину, например. Подошли, поздоровались, проверили и, несмотря на то, что в этом заливе вообще-то, ловить по закону, в связи с его близостью к плотине и причислению к месту зимовки и нереста рыбы, запрещено — трогать не стали. Ну, зачем человеку отдых портить, вопрос спорный, муссируется годами. Рыба в других местах еще не активизировалась, а тут от дома недалеко, порыбачить хочется. Понимаем, редко в наши ряды попадают люди, которым чужд азарт рыболова. Но, как только мы от него отошли, рыбак, легким движением пальцев отцепляет пружину и ставит драк. С этого момента он браконьер, он забыл, как пять минут назад доказывал нам свою добропорядочность. Минувшим воскресеньем конфликт дошел до абсурдности. Уличенный в нарушениях рыбак, на глазах у множества свидетелей, отстегнул запрещенный драк, выбросил его в воду и удовлетворенно сказал: «Не докажете. Я ничего не нарушал». Это он, конечно, зря. Его протокол взял на личный контроль начальник управления Госрыбагентства Василий Волков, персонально возглавлявший в этот день рейд на водоем, несмотря на огромный объем работы в новой структуре, требующий его присутствия в кабинете, а не на воде. Ну, после этого инцидента, убедившись, что у нас не получится контролировать всех любителей, пожаловавших в Калошу в выходной день, а их, кстати, было далеко за сотню, пришлось запретить рыбачить всем. Пользуясь случаем, хочу напомнить читателям «Репортера», что с 1-го апреля вступает в силу нерестовый запрет на рыбалку.

— Евгений Юрьевич, так что рыбакам стоит забыть о своем хобби до 10 июня?

— Зачем забыть? Просто нужно помнить и соблюдать все ограничения на этот период, рыбалка-то не запрещается полностью.

— Что нужно знать рыбакам в этот период в первую очередь?

— Перво-наперво нужно забыть о выездах на лодках. Это касается как стационарных металлических судов, так и всей «надувной флотилии». Разрешается ловить только с берега незапрещенным снаряжением: одной поплавочной или донной спиннинговой удочкой с одним крючком. Нужно помнить, что рыбачить в это время дозволено исключительно в пределах населенных пунктов и в местах, где это оговорено нерестовым запретом вашей местности. В природных нерестилищах и на зимовальных ямах любительский лов запрещен. Ну, к примеру, если где-нибудь на шестой сотне на берегу расположился любитель с десятью спиннингами – это уже нарушение. Еще один очень важный момент – соблюдение норм суточного вылова. Каждому рыбаку законом отведен лимит – в течение суток не более трех килограмм рыбы. Это не самое строгое нарушение и, если вы в пылу азарта слегка превысите норму, ну, не рассчитали чуток, то вас, скорее всего простят. Но уж точно попадете на протокол, если ваша добыча значительно превысит ограничение. И штраф заплатите не в килограммах, а за каждый хвост. Подробности правил любительской и промысловой рыбалки можно узнать на сайте Госрыбагентства.

— Евгений, хотите пожелать что-нибудь рыбакам Каменского?

— Конечно хочу. Во-первых, оставаться истинными любителями и ни при каких соблазнах не нарушать правила. Понимаю, что это не всегда легко, но поверьте – оказаться по другую сторону закона не самое лучшее и приятное занятие в этой жизни. Во-вторых, проявлять свою гражданскую позицию на рыбалке. Конечно не стоит выполнять функции рыбоохранных органов и ловить браконьеров, но зачастую, достаточно всего лишь общественного порицания, чтобы предупредить нарушения. На потенциального браконьера может повлиять пара слов, попытайтесь хотя бы сказать вслух, что это не правильно. Ведь рыба – наше общее, народное богатство и, собираясь ловить ее запрещенным способом, иногда абсолютно варварским, браконьер собирается поймать и вашу рыбу, то есть залезть в карман и к вам лично. В случаях, когда вы стали свидетелем явных нарушений сообщайте о них нам, на горячую линию по телефону: 096-400-02-50. Мы наведывались в Калошу по несколько раз в день в течение последней недели. И водная полиция заезжает с рейдами, но браконьерство возобновляется после нашего отъезда, а находиться там круглосуточно нет возможности ни физической, ни материальной. Вот тут и может помочь отношение других рыбаков к браконьерам. В третьих, не засоряйте берега и водоемы, скоро к воде подойти будет невозможно. Увозите с собой или сжигайте пластиковые бутылки, пакеты, одноразовую посуду. Пластик не перегнивает и будет там валяться вечно, пока его кто-нибудь не уберет. Ну, естественно, уничтожая мусор, постарайтесь не сжечь весь берег, соблюдайте правила безопасности. И, конечно, желаю удачных рыбалок. Ни хвоста, ни чешуи!

По сведениям Евгения Баранника Управлением Госрыбагентства в Днепропетровской области с 14 по 26 марта этого года всего составлено 16 протоколов о нарушениях. Из них: 12 за ловлю на драк по статье 85 части 4, 1 протокол за нарушения правил промыслового лова по статье 85 части 3 (промысловик использовал алюминиевую лодку, а не баркас, что запрещено законом), 3 протокола составлены за нарушения правил торговли рыбой по статье 85 части 1. Например, в Никополе конфисковано около 600 кг рыбы, не имеющей подтверждающих происхождение товара документов. Извлечено из воды огромное количество сетей, точный метраж неизвестен, некогда мерить. К нерестовому запрету, наконец, начали выделять ГСМ. По словам начальника днепропетровского управления агентства Волкова, сдвинулся с места и вопрос с тендерными закупками техники и оборудования. 30 и 31 марта будет проведен конкурс на замещение вакантных должностей в Рыбный патруль. В этот раз планируют отобрать 21 претендента. Желающих гораздо больше. В общем динамика положительная и стремительная. У рыбаков появилась надежда, что многострадальной рыбе, может быть, дадут нормально отнереститься. А еще, рыбаки надеются, что новая структура не станет очередной коррупционной шайкой на их шее, использующей служебные возможности в целях личного обогащения. Во всяком случае, повод так думать пока есть.

По словам Василия Волкова, на нерест в нашем районе, кроме природных климатических явлений, влияет несколько факторов:

— нарушения со стороны рыбаков-любителей, превышающих суточные нормы вылова;

— браконьеры и промысловики, идущие на нарушения в период нереста;

— резкие колебания уровня воды на днепровских водохранилищах, когда икра остается на дне и высыхает на солнце;

— промышленные выбросы вредных веществ, в результате которых происходят массовые заморы рыбы.

Хочется немного поспорить с «главным по рыбе» на Днепропетровщине. Рыбаки действительно увлекаются порой и ловят больше, чем разрешено законом. Но это случается редко, только в моменты всплеска активности рыбы в отдельных заливах. Можно даже примерно подсчитать сколько рыбаки, теоретически могут поймать в хороший день в Калоше. Если, по словам Евгения Баранника, в прошедшее воскресенье в заливе было более ста рыбаков, ну, возьмем примерно – 150 человек. Предположим, тоже условно, что каждый рыбак поймал бы по 5 кг, то получается, что общая сумма вылова составляет около 750 кг. Округлим до тонны, чтобы не спорить. Да, не мало. Но опытные рыбаки знают, да и инспектора знают это не хуже, что такой клев будет продолжаться совсем не долго. Рыба, в преднерестовый период покрутится в этом заливе и уйдет на чистую воду. И даже в период хорошего клева, чтобы поймать 5 кг, нужно быть профи и иметь не малую удачу. Исключения, когда ловит каждый дурак, редки — пару раз в весенний сезон. Рассчитывать на относительно хороший клев в Калоше можно с середины марта до середины мая. Возьмем по максимуму, что, в принципе не реально при нынешнем поголовье рыбы, пусть удачные дни чередуются с менее удачными в равной доле, то есть через день. Получается 30 дней по тонне, 30 дней по пол тонны. Всего 45 тонн. Цифры впечатляющие и не реальные, но предположим. Теперь попытаемся подсчитать сколько ловят промысловики и браконьеры на нашем участке, напомню, по правому берегу до Мишуриного Рога, по левому до Жемчужины. Цифры примерные, но беру не с потолка, прошлым летом довелось поработать водителем-экспедитором у людей, занимающихся скупкой и переработкой рыбы. Мой участок был от Аул до Правобережного. На этом промежутке, не учитывая конкурентов, мы собирали не менее 5 тонн в день. Исключение составляли штормовые дни, когда баркасы не выходят на воду. Предположим, что на левом берегу, там такой же по протяженности участок ловят столько же. Плюс участок от Правобережного до Мишуриного Рога, такой же. Берем среднее арифметическое 15 тонн в день. Списываем треть дней на непогоду, умножаем на пять месяцев с июня, хотя и в нерест многие браконьерничают, по октябрь включительно. Получаем минимум 1500 тонн рыбы, которая, в основном идет на перерабатывающие предприятия. Я не ихтиолог, могу ошибаться, но считать немного мы все умеем. Уверен, что это только верхушка айсберга, я старался занизить цифры. Так что, любители, со своими рекордными уловами и рядом не стоят с промысловиками, хотя, безусловно и их нужно контролировать в нерест.

Так было в прошлом году, когда Рыбный патруль фактически еще не функционировал. Хочется верить, что теперь ситуация изменится кардинально. Понятно, что на колебания воды в водохранилищах Агентство повлиять кардинально сейчас не может, хотя бить в набат на государственном уровне можно, но разобраться с промысловиками и браконьерами, а также наказывать предприятия за промышленные выбросы, вполне реальная задача, ну, так видится со стороны и так хочется рыбакам.

Валентин Корж

 

[su_custom_gallery source=»media: 3119,3120″ limit=»11″ link=»image» width=»405″ height=»250″ title=»never»]Василий Иванович Волков (на фото)[/su_custom_gallery]