С праздником, программисты!

Сегодня профессия «программист» считается самой востребованной и самой высокооплачиваемой в Украине. Но и уровень конкуренции высок. На одну должность могут претендовать несколько десятков человек. Успех зависит от навыков, знаний и умений. Перспектив масса: от собственного бизнеса до выезда за рубеж. Согласно статистике, зарплата программиста в Украине варьируется от 15000 грн. до 45000 грн.

Когда дружба человека и вычислительной машины только зарождалась, эта профессия была окутана неким романтическим ореолом. В технических вузах читали основы программирования, но для многих оно так и осталось «китайской грамотой». А дети и внуки тех студентов на «ты» с компьютерами чуть не с детского сада…   

В преддверии профессионального праздника программистов, 13 сентября, «Репортер» попросил вспомнить о начале своей работы в этой области программиста со стажем – Зою Овчарук. Она пишет программы для ЭВМ с 1977 года, когда после окончания Киевского политехнического института пришла по распределению в Днепродзержинский филиал ГИАП. Зоя попала в недавно созданный сектор математического моделирования отдела автоматизации и механизации. Там работали с вычислительной машиной «Наири». Молодому программисту полагался оклад  110 рублей. Первую машину фирмы IBM Зоя увидела в 1979 году на курсах по САПР (системе автоматизированного проектирования) в Ленинграде, в Академии наук. В машзал посторонних не пустили – показали через окошко. Для работы машины требовалась чистота, как в операционной, и постоянная температура. Через несколько лет почти такая же ЭВМ появилась и в ГИАПе, а уже в конце 80-х ее потеснили персональные компьютеры.

— Зоя, вы разрабатывали программы для нескольких поколений вычислительной техники. Технический прогресс далеко шагнул за эти годы. Что изменилось в работе программиста?

— Писать программы стало легче. Появились удобные технические средства. Возможности системы «Windows» позволяют присоединить свою программу к уже имеющейся, например, к тому же AutoCAD (система для создания чертежей). Для «Наири» мы абсолютно все прописывали. По-прежнему, для нашей работы нужна аккуратность и внимательность к деталям. Многие берутся программировать, но не все по-настоящему могут это делать.

— А по-настоящему талантливые программисты вам встречались?

— Да. В ГИАПе я работала с невероятным программистом — Владимиром Федоровичем Игнатенко. К сожалению, его уже нет в живых. Он писал программы очень красиво. То, для чего другим требовалось 10 листов, он писал на полутора страницах. И ни прибавить, ни отнять!

Я хорошо помню его – немолодого чудаковатого человека, с двумя парами очков – одни на носу, другие – на лбу (смотреть на экран монитора и вдаль). Он расхаживал по длинному коридору нашего САПРа и много курил. Потом вдруг пристраивал недокуренную сигарету, иногда в самом неожиданном месте, и быстро шел в дисплейную комнату к монитору и клавиатуре. Вслух ругал или хвалил машину…

В ГИАПе мы разрабатывали программы для расчетов производства азотной кислоты. Создали отдельные программы-модули. И только Игнатенко придумал, как их собрать вместе, чтобы смоделировать весь процесс производства, колонну. Программу назвали «СКРЕПКА». Мы до сих пор пользуемся идеями и наработками Владимира Федоровича. И сегодня, глядя на его программы, я не устаю поражаться – гениально!

А так выглядел машзал ЭВМ в начале 80-х:

Читайте новости nashreporter.com в Facebook