На вопросы читателей «Репортера» отвечает кинолог из Каменского

Продолжаем рубрику, посвященную проблемам поведения, воспитания и содержания собак, их жизни в человеческом обществе. Наш собеседник — директор Кинологического центра «АМИГО» Александр Сторожко.

— Подскажите, как снизить гиперактивность породистого тойтерьера? Скачет по хозяевам даже ночью.

— Тойтерьер — очень активная порода, с этими собаками необходимо не только много гулять, но и давать им большие физические нагрузки (много бегать или езда на велосипеде с бегущей рядом собакой). В Европе и Америке, где эти породы очень популярны, уже давно работают фитнес-залы для собак, в которых их ставят на специальные беговые дорожки. Но тут еще одна проблема, которую владельцы создали сами себе. Разрешили собаке залезать на кровать, от этого собаку необходимо отучить. Попробуйте использовать детский манеж, убирая в него собаку на ночь.

— У американского стафа время от времени становится очень сухой кожа на подушечках пальцев, даже потрескаться может. При этом пес здоровый, активный и общительный. Других тревожных симптомов нет. Ветеринар болезней не находит. Посоветуйте, пожалуйста, витамины-крем-пищевые добавки.

— Можете попробовать ввести в рацион пивные дрожжи, они есть в каждом зоомагазине, а также когда подушечки становятся сухими, смазывать их вазелиновым маслом. Но все равно это больше ветеринарный вопрос, и надо понимать, чем собака питается, где гуляет (покрытие асфальтное, бетонное и т.п), в какой период это происходит (жара, холод и т.п), а также не мешало бы сдать комплексный анализ крови.

— С приходом тепла всех владельцев собак начинает волновать проблема защиты питомцев от клещей. Как обрабатывают служебных собак профессиональные кинологи?

— За время своего существования клещи мутировали настолько, что на 100% от них не защищает ни один препарат. В ветеринарных клиниках и зоомагазинах большой выбор различных капель и таблеток. В условиях наших реалий, защита от клеща — это комплекс мероприятий: прием профилактических препаратов, тщательный осмотр животного после каждой прогулки и наружная обработка шерсти. В качестве наружной обработки шерсти, мы используем старый пограничный метод: 250 мл. уксуса разводятся 250 мл. воды, смесь заливается в бутылку с распылителем, распыляется на шерсть собаки. Такую процедуру мы проводим каждые 5 дней или перед выходом в лесную зону.

Если обнаружили клеща, необходимо, по возможности, его удалить, и понаблюдать за собакой. При появлении вялости и потере аппетита необходимо немедленно обратиться к ветеринару. Если самостоятельно удалить клеща не получается, или человек сомневается в своих силах, лучше сразу обратиться в ветеринарную клинику.

— Приходилось часто слышать, что стерилизованные и выпущенные на свою прежнюю территорию обитания беспризорные собаки становятся более смирными, меньше проявляют агрессию. Я сталкивалась с совершенно другой ситуацией. Жившего во дворе «беспризорника» стерилизовали. После этого страшно обозлился, бросался на прохожих, чего раньше не было. Беднягу кто-то отравил. Получается, поведение собаки после стерилизации все-таки индивидуально?  

— Действительно, есть мнение, что стерилизованные собаки менее агрессивны. Но как говорят немцы: «Дьявол кроется в мелочах». В природе «беспризорники» сбиваются в стаи, причем место вожака там всегда занимает не стерилизованная собака, а при нападении стаей, такие собаки продолжают проявлять агрессивность. Также необходимо понимать обстоятельства, при которых этот «беспризорник» проявлял агрессию, это могло быть резкое нарушение его индивидуальной или критической дистанции. В нашем городе мы часто сталкиваемся с тем, что у собаки в ухе есть пластиковый чип, свидетельствующий о ее стерилизации, а при этом рядом с ней помет щенков. Могло также быть и в этой ситуации, стерилизовали, но не до конца. И самое главное, в зоопсихологии есть такое понимание как натуральный условный рефлекс. Он вырабатывается на базе безусловного рефлекса, самообучением собаки за 1-2 раза. В данном случае это выработанный у собаки динамический стереотип: проходящий мимо человек – болевое и психологическое воздействие при поимке и транспортировке – сильное болевое воздействие при стерилизации — психологический стресс при передержке – стресс при обратной транспортировке. Все это могло выработать у собаки условный рефлекс: проходящий мимо человек – мне сейчас будет больно и страшно. Поэтому собака начинает нападать, как бы защищая себя. Основная проблема в том, что отловом собак, передержкой и руководством этим направлением занимаются люди, которые не имеют специального образования и специальных знаний.

Свои вопросы кинологу вы можете присылать на электронную почту редакции nashreporter@i.ua или задать по телефону 098-3799-379

Читайте новости nashreporter.com в Facebook

Добавить комментарий