Собака как оружие — разговор с кинологом из Каменского

«Репортер» продолжает рубрику, посвященную проблемам поведения, воспитания и содержания собак, их жизни в человеческом обществе. Наш собеседник — директор Кинологического центра «АМИГО» Александр Сторожко.

— В последнее время большой популярностью начинают пользоваться собаки-телохранители. Насколько реально подготовить такую собаку?

— Действительно, с середины 90-х годов в Украине активно начали популяризировать тему собак-телохранителей, правильнее называть их собаки сопровождения. Именно с этой программой, разработанной известным украинским кинологом Высоцким, Кинологический Союз Украины (сокращенно КСУ) вступил в международную кинологическую ассоциацию FCI. В конце 2000-х это направление стало очень популярным и продолжает развиваться. Что касается лично моего мнения, то подготовить такую собаку особых проблем не составляет, но я категорический противник этого, так как считаю таких собак социально опасными. Собака сопровождения контролирует территорию возле кинолога и сама принимает решение на атаку в случае пересечения кем-то отработанной у неё границы. А правильно обученная собака атакует только по команде кинолога или при явном нападении на хозяина, с целью его защиты. Давайте представим, что владелец собаки гуляет с ней на улице, при этом пес подготовлен по программе сопровождения, и в этот момент к нему пытается подойти какой-либо прохожий, спросить, например, дорогу, и собака мгновенно его атакует. А если рядом играли дети и ребенок пробегает мимо собаки? Мы имеем опять мгновенную атаку на этого ребенка. По своей психике не все собаки способны пройти это обучение и остаться психически уравновешенными. Статистика показывает, что из десяти собак, которых заводят на подобное обучение, семь имеют потом сорванную психику и даже не доходят до конца обучения. Кстати, господин Высоцкий, отрабатывавший данную методику на своих кавказских овчарках, в своих книгах по подготовке собак сопровождения четко определяет, что в дальнейшем таких собак необходимо выгуливать только на коротком поводке, в наморднике, в строгом ошейнике (парфорсе), а также при виде любого приближающегося к вам человека брать эту собаку под полный контроль. И скажите, зачем вам такой пес?

— Готовили ли вы подобных собак?

— Да, был такой грех. Естественно, когда подобные методики появились, мне тоже они были интересны как практику. Я досконально разобрался в них и подготовил двух собак для себя. Сначала Кане-корсо, потом немецкую овчарку. Так что все прелести владения подобным «оружием» я знаю на себе. В дальнейшем пришлось перевести этих собак на охрану стационарных объектов (промышленных баз), так как при нахождении с ними в городе постоянно необходимо было быть начеку, а это очень сильно напрягало. Собака, даже в наморднике, при ударе оставляет сильную гематому и рассечение кожи.

— Почему вы называете собак «оружием»?

— В среднем вес стандартной овчарки, к примеру, порядка 35-ти килограмм. В момент атаки сила удара равняется массе её тела, умноженной в пять раз. Скорость в момент атаки она может развить до 50-ти километров в час. Сила давления её челюстей — порядка 500 килограмм на квадратный сантиметр. Это равносильно получению удара в момент среднего дорожно-транспортного происшествия.

— Какие собаки наиболее опасные?

— Наиболее опасные собаки — это собаки, которые неправильно выращены и обладают злобно-трусливой оборонительной реакцией. Такие собаки нападают внезапно, исподтишка. Если брать статистику нападений на владельцев по породам, то ни одна из служебных собак не входит даже в первую десятку. Факты таких нападений придаются гласности потому, что при нападении служебников последствия всегда тяжелее, чем при укусе небольшой собаки. По одним статистическим данным на первом месте находятся пудели, по другим — таксы. Но опять же, подчеркну, что любое нападение на своих владельцев — это результат неправильного воспитания и неправильно выстроенных отношений в микростае.

Продолжение следует.

Свои вопросы кинологу вы можете присылать на электронную почту редакции nashreporter@i.ua или задать по телефону 098-3799-379

Читайте новости nashreporter.com в Facebook

Добавить комментарий