Тату: новое увлечение молодежи

«Репортер» решил разобраться, почему татуаж тела сегодня стал популярен в молодежной среде.

Еще пятьдесят лет назад татуировки были знаками повстанцев и социальных изгоев – байкеров, бродяг, зэков… Татуировки были частью человеческого опыта с каменного века и присутствовали почти в каждой культуре по всему миру. И сегодня никого не удивляет, что среднестатистическая девушка имеет единорога на лодыжке или бабочку на плече. Почему несмываемый рисунок на теле стал сегодня таким популярным в молодежной среде?

Об этом мы попросили рассказать Наталью Киселёву, практического психолога Центра «Сузір’я» г. Каменское.

Внешний атрибут взрослости

Желание казаться взрослым, самостоятельным и «крутым» — одна из основных причин, побуждающих подростков к нанесению тату.

Они хотят нравиться окружающим, вызывать интерес у противоположнного пола. Нередко подросток решает сделать татуировку, копируя своих друзей, звезд шоу- бизнеса и других известных людей. Наличие тату у родителей тоже стимулирует желание повзрослевших детей иметь подобный знак, сравняться с ними по статусу.

Чувство взрослости занимает важное место в самоощущении подростка. Он уже не хочет считаться ребенком, претендует на роль «повыше». Но реализовать эту потребность в серьезной деятельности ребенок, чаще всего, еще не может. Отсюда стремление к «внешней взрослости», которая проявляется в изменении своего облика в соответствии с модой взрослых. И довольно часто эпатажные поступки – тоже способ это сделать.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выделиться среди других

Для подростка внешность – не просто отражение в зеркале. Это уверенность и общительность, это пропуск в любую компанию и статус в коллективе сверстников. Татуировки становятся способом украсить себя, внести в свой образ какую-то изюминку, уникальность, привлекающую внимание.

Также в татуировках есть очень большая доля эпатажа, а подростки часто стремятся к этому любой ценой. Ну и, конечно, они  хотят выделяться в толпе. Ведь намного проще сделать тату, чем достичь чего-то фактического (выиграть соревнование, написать картину и пр.). Для этого нужно время и упорство, а для тату — только решимость и деньги.

Мода на подобные украшения среди звезд шоу-бизнеса еще больше провоцирует увлечение татуировками – ведь подростки часто стремятся подражать своим кумирам. Да и в целом влияние масс-медиа на молодежь гораздо выше, чем на взрослых.

Изображение определенного символа на коже в виде тату может быть способом войти в определенную группу или повысить собственный статус в ней. А для подростка быть частью значимой группы очень важно.

Осторожно: иероглифы!

Часто подростки наносят тату импульсивно, на эмоциях. Вот захотелось, и сделал. Иногда наносятся символы и рисунки, которые очень скоро становятся неактуальными, даже смешными.

Некоторые тинэйджеры не интересуются значением рисунков и надписей, в итоге попадают впросак. На практике известно немало случаев, когда новонанесенные тату с китайскими и японскими иероглифами означали не то, чего хотелось.

Любовь и боль

Много времени подростки посвящают интимно-личностному общению. Такое общение бывает очень интенсивным, ему придается большое значение. Именно такая привязанность волнует родителей. Многие родители опасаются, что предмет страсти может сбить их ребенка с правильной дороги. Ведь ради любимого подростки совершают невероятные глупости, о которых потом долго жалеют. Поэтому другой вариант необдуманного поступка – нанесение на свою кожу имени первой любви. Но первая любовь проходит, а татуировка остается.

Имеются и другие причины для тревоги. Ведь татуировка – это еще и сознательное причинение себе боли, создание на теле отметины на всю жизнь. А значит, психологические причины, толкающие на это, должны быть достаточно серьезные. Например, наличие комплексов и попытка их таким образом преодолеть. Или стремление «преобразовать» внутреннюю, душевную боль в простую и понятную -физическую. Или тенденция к саморазрушению…

Что делать родителям

Что же следует делать родителям, если их ребенок решил украсить свое тело татуировкой? Запрещать подросткам что-либо — тактика, которая далеко не всегда срабатывает.

Для начала, можно предложить подростку сделать рисунок хной или смываемый боди-арт. Оригинальная прическа также может стать альтернативой татуировки. Сделайте вашей дочке синие локоны, а сыну предложите дреды. Возможно, после такого изменения стиля они забудут о других затеях.

Еще один вариант: сказать, что пока на татуировку нет денег (качественная татуировка – это дорогое удовольствие), поэтому необходимо подождать.  Может, пока вы будете собирать необходимую сумму, детище уже «переболеет» этим и не захочет портить свое тело.

Также нужно донести мысль, что татуировка – это постоянное «украшение». Сфотографируйте подростка, и, воспользовавшись фотошопом, нанесите подобранный эскиз на фотографию. Или возьмите карандаши, и порисуйте непосредственно на теле ребенка. Такая визуализация может убедить подростка выбрать тату меньше размером или найти для нее другое место на теле.

Кроме того, поклонники тату утверждают, что первое время рисунки сильно бросаются в глаза своему носителю. Поэтому, увидев результат, он может вовсе отказаться от затеи.

Татуировка – это навсегда

Вы объяснили, что тату – это навсегда. Если же, несмотря на все ваши старания, ребенок все равно настаивает на своем решении, убедитесь, что он, по меньшей мере, осознает все риски и последствия. Попробуйте подробно проинструктировать его. Или настоять на том, чтобы ребенок побольше прочитал разной информации о татуировках.

Итак, подросткам следует сообщить следующее. 

*Нанесение татуировки — болезненная процедура. Чем больше и сложнее рисунок, тем дольше он наносится. А иногда для завершения требуется несколько этапов. Если первый раз будет больно, то захочет ли ребенок закончить рисунок или откажется от этой затеи, оставив его незавершенным?

*Мастера, наносящие татуировку, могут быть низкой квалификации. Даже если специалист предлагает вам красивую картинку, это не значит, что на фото — работа самого мастера. В итоге может получиться совсем не то, что хотелось бы.

*Следует объяснить, что подростковый возраст – это время активного роста. И невозможно предсказать, как изменится тело ребенка, когда рост организма завершится (к 21 году). Даже небольшие и детализированные тату могут просто «поплыть» и потом потеряют свою красоту в процессе изменения фигуры.

*Дешевые татуировки и салоны экономкласса, как правило, несут больше проблем. Там могут быть некачественные чернила, менее квалифицированные мастера и больше риска для здоровья (инфекции и т. п.).

Здоровье и перспектива жизни

В результате нанесения рисунка может случиться аллергическая реакция, кожная инфекция, разрастание соединительной ткани в месте нанесения тату (келоидный рубец), заражение инфекциями, передающимися через кровь (гепатиты В и С, ВИЧ). Бывают даже случаи столбняка. Возможны и другие проблемы.

Подростку стоит обдумать, насколько рисунок будет актуален через 5-10 лет и как это может повлиять на его дальнейшую жизнь. То, что казалось «прикольным» в 16 лет, в 20 может выглядеть глупостью.

Важно, чтобы ребенок понял, что отношение окружающих к нему может измениться в зависимости от рисунков на теле. Да и будущей карьере они тоже могут помешать.

И последнее: если вдруг ребенок передумает носить выбранный рисунок и захочет его удалить, готов ли терпеть боль? Ведь лазерное удаление тату довольно болезненно и дорого.

Но если подросток упрямо не соглашается с вашим мнением, не оставляйте его наедине с навязчивым желанием. Лучше сходите вместе в салон. Попросите сделать небольшой рисунок и в незаметном месте. Главное, чтобы мастер был профессионалом, использовал качественную краску и одноразовые инструменты.

Если же ребенок все уже сделал самостоятельно, то остается одно: принять, как свершившийся факт. Но стоит выяснить, в каком салоне это событие происходило, какие там специалисты и какие инструменты, а затем — следите за состоянием здоровья вашего обожаемого чада.

«Репортер» также провел соцопрос среди жителей Каменского на тему «Тату: хорошо это или плохо». Итоги соцопроса читайте на нашем сайте http://nashreporter.com.