Украинкам безразлично, «на какой стороне тюбетейка у мужа»?

Телешоу в Италии на первом канале государственной телекомпании закончилось скандалом после того, как в передаче подвели итог, почему многие мужчины выбирают не итальянок, а украинок.

Как передаёт «Обозреватель», в программе утверждалось, что, якобы, женщины из Украины сексуальные, покорные и прощают измену. В итоге после бурной реакции общественности руководство канала вынуждено было шоу закрыть.

Споры и скандал из-за наших невест

Эта теледискуссия вызвала скандал, после чего руководство канала извинилось за неэтичное освещение темы, а шоу закрыли.

Как отмечает издание, по данным статистики, в Италии среди невест-иностранок каждая вторая имеет восточноевропейское происхождение, а 12% из них прибыли из Украины.

«Они все мамы, но после родов возвращаются к хорошей физической форме. Они всегда сексуальны и не носят спортивных костюмов, прощают измену и позволяют мужчине командовать, замечательные хозяйки и не капризничают», — заявила ведущая субботнего телешоу Parliamone sabato Паола Перего.

Ведущая также уточнила, что нашла эти характеристики «в одной статье в Интернете».

Подобный взгляд на женщину, который был представлен на первом канале государственной телекомпании RAI, вызвал волну гневных постов в социальных сетях.

«Позорный микс сексизма, расизма, провинциализма и необразованности», — прокомментировала телепрограмму в Twitter писательница Сильвия Баллестра.

Впоследствии негативные отзывы официально обнародовали и политики. Среди первых — Лаура Болдрини, председатель нижней палаты итальянского парламента.

«Такая характеристика является оскорбительной не только в отношении женщин, но и мужчин. Как будто нынешние мужчины не способны строить свои отношения с женщинами на равных правах и достойным образом. Если мы до сих пор оцениваем женщину как предмет, то от такого отношения к насилию — один шаг. По нынешним временам, когда каждые три дня погибает одна женщина от рук партнёра или супруга, мы должны прилагать все усилия, чтобы предоставить женщине уважение, которого она заслуживает», — заявила Лаура Болдрини.

После шквала критики президент государственной телекомпании RAI Моника Маджоне извинилась публично, заявив, что произошла «сумасшедшая, недопустимая ошибка». Директор канала RAI 1 Андреа Фабиано также написал в Twitter, что подобные ошибки следует признавать без колебаний. В итоге ток-шоу сняли с эфира из-за «несоответствия его содержания этическим нормам и редакционной политике государственной телекомпании RAI».