В Европе создают черные списки украинок

Наши соотечественницы выманивают у мужчин-иностранцев деньги, жалуясь на обстрелы в городах Харьковской области и работу за еду, — сообщают vesti-ukr.com.

 Давят на жалость

Украинки взяли на вооружение технологию «нигерийские письма». И теперь, как в свое время «высокопоставленные лица» этой африканской страны, рассылают по всему миру просьбы о финансовой помощи. Девушки придумывают драматичные истории — под видом жертв обстрелов и плачевной ситуации в стране они выманивают у мужчин деньги на еду, билеты и визы, а потом «попадают в аварии». В интернете уже появились черные списки с сотнями украинских невест-аферисток и инструкции, «как не стать жертвой украинки».

Иностранцы массово жалуются на украинок, жертвами которых они стали. Девушки выманивают у доверчивых мужчин от €300 до €2,5 тыс. на оформление виз, чтобы встретиться со своим суженым, а потом с ними случаются «трагические события»: одну обокрали, другая попала в страшную аварию, а документы третьей пострадали из-за войны — во время обстрелов в ее родном Чугуеве (город в Харьковской области).

«Невестам» грозит до 12 лет

Украинские юристы утверждают, что вывести аферистку на чистую воду несложно. «Такие действия подпадают под статью «мошенничество». И если иностранец был обманут на сумму 12 500 грн и более, то мошенникам грозит до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Доказать факт мошенничества просто — в Украине работает масса реестров, к некоторым есть свободный доступ, и все можно перепроверить. И если она уверяет, что ее деньги, паспорт или билеты украли, то в Едином реестре досудебных расследований должна быть информация, что она является потерпевшей по статье «Кража». А если там такой информации нет, значит, она обманывает», — рассказал нам юрист Иван Либерман. Он добавляет, если иностранец что-то заподозрил, то он может обратиться с заявлением в любое отделение полиции в Украине, даже находясь в своей стране: «В том числе и по электронной почте. Или адвокат по доверенности или по договору от его имени может написать заявление в органы. Также иностранец вправе обратиться в Консульство Украины в своей стране — там тоже должны отреагировать».