В Каменском прокуратура взыскала в бюджет миллионы гривен

Во исполнение определенной Генпрокурором Украины стратегии развития представительской деятельности, согласно которой основными приоритетными направлениями работы является обеспечение эффективной защиты интересов государства в сферах земельных правоотношений, охраны окружающей среды и использования бюджетных средств, Днепродзержинской местной прокуратурой приняты соответствующие организационно-практические меры по действенной защите гос интересов в этих сферах.

Во исполнение определенной Генеральным прокурором Украины стратегии развития представительской деятельности, согласно которой основными приоритетными направлениями работы является обеспечение эффективной защиты интересов государства в сферах земельных правоотношений, охраны окружающей среды и использования бюджетных средств, Днепродзержинской местной прокуратурой приняты соответствующие организационно-практические меры по действенной защите государственных интересов в этих сферах.

В частности, в сфере бюджетных отношений по искам местной прокуратуры, рассмотренными и удовлетворенными судами в 2019 году, в бюджет взыскано 6 541 845,94 грн., из которых уже реально поступило 2,5 миллиона.

Так, было установлено, что одно из частных обществ еще в 2013 году приобрело на территории Каменского в собственность недвижимое имущество, расположенное на земельных участках площадью 3,6475 га и 4,1043 га, однако должным образом право пользования земельными участками не оформило, не заключило договоры аренды и не осуществило госрегистрацию такого права, длительное время использовало указанные земельные участки в хоздеятельности без правоустанавливающих документов. Вследствие неправомерных действий общества бюджет города терял значительные средства.

С целью устранения нарушений закона местной прокуратурой в интересах государства в лице Каменского городского совета, департамента коммунальной собственности, земельных отношений и регистрации прав на недвижимое имущество к обществу было предъявлено 2 иска об истребовании безосновательно сохраненного имущества в виде арендной платы за земельные участки на общую сумму 6 541 845,94 грн., которые судом рассмотрены и удовлетворены в полном объеме.

Не оставлены без внимания местной прокуратуры и вопросы обеспечения поступления в госбюджет средств, направленных на финансовое обеспечение строительства, реконструкции, ремонта и содержания дорог общего пользования государственного и местного значения.

Плата за проезд по автомобильным дорогам транспортных средств и других самоходных машин и механизмов, весовые или габаритные параметры которых превышают нормативные, согласно ст.29 Бюджетного кодекса Украины, относится к источникам формирования государственного дорожного фонда в составе доходов специального фонда Государственного бюджета Украины.

Определенная контролирующим органом в лице территориальных подразделений Государственной службы Украины по безопасности на транспорте плата за проезд, которая не оплачена перевозчиком добровольно в установленные сроки, приобретает статус задолженности перед госбюджетом, а ее неуплата в установленные сроки существенно нарушает интересы государства.

Установив факты непринятия уполномоченными органами гражданско-правовых мер к перевозчикам о взыскании начисленных сумм в судебном порядке, местной прокуратурой в Хозяйственный суд Днепропетровской области было предъявлено 3 исковых заявления на общую сумму 161 тыс. гривен.

Также, по результатам изучения состояния законности в области использования государственной социальной помощи установлен факт незаконного путем мошенничества завладения гражданкой города бюджетных средств на общую сумму 98 тыс. грн. Во время досудебного следствия виновным лицом в добровольном порядке частично возмещено 49 тыс. грн., на остальную сумму прокурором в уголовном производстве предъявлен гражданский иск. Постановлением Днепровского районного суда города производство по гражданскому иску закрыто в связи с полным возмещением ущерба.

Согласно ч. 1 ст. 1206 ГК Украины лицо, совершившее преступление, обязано возместить расходы учреждению здравоохранения на лечение пострадавшего от этого преступления.

Согласно ч. 3 ст. 1206 ГК Украины, если лечение проводилось заведением здравоохранения, которое находится в государственной собственности или тергромады, средства на возмещение расходов на лечение зачисляются в соответствующий бюджет, которые, в зависимости от источника финансирования учреждения здравоохранения, в котором находился на стационарном лечении потерпевший, зачисляются в соответствующий бюджет или в пользу юрлица (ведомства), которой принадлежит медучреждение.

По результатам изучения вопроса возмещения этих расходов лечебным заведениям города местной прокуратурой в 2019 году в суд направлено 5 исковых заявлений в интересах их основателя — Каменского горсовета о взыскании в местный бюджет 91 тыс. грн., а в январе текущего года — 5 исков на сумму 95 тыс. грн., которые находятся на рассмотрении суда.

Читайте новости nashreporter.com в Facebook

Добавить комментарий