Весенняя рыбалка в Каменском: еще не началось, но, видимо, скоро-скоро!

Интересных глобальных новостей для рыбаков Каменского за прошедшую неделю при подготовке рубрики оказалось мало. Имеется в виду, что клевать повсеместно не начало. Теплые денечки выпали только на выходные. Но вода не прогрелась значительно. Соответственно – рыба вялая, активность слабая. Чего не скажешь о рыбаках. Разведчики побывали буквально в каждом заливе где, в теории, можно ждать рыбу. Отчеты утешают только прогнозами: еще не началось, но, видимо, скоро-скоро! Результативных выездов единицы.

Весенний клев

Спиннингисты отметились щукой, окунем и судаком на Орели, водохранилище и Елизаветовском котловане. Клев называют более чем скромным. Приходится применять тончайшие и очень деликатные снасти, часто менять место в поисках добычи. Рекордными, из известных мне, стали уловы щуки в районе Сотницкого, попалась «мамка» на 4,8 кг плюс четыре хвоста до двух кил. Еще ребята попали на хороший клев окуня в районе Домоткани – до 7 кг горбатого полосатика. Ловили с кладок ниже моста на микроджиг, изредка попадались судачки-карандаши. Клев нельзя назвать устойчивым, удачливыми оказались единицы из претендентов. Видимо сработал фактор мастерства и правильный выбор снасти.

Пожалуй, самым уловистым местом остается Калоша. Народу много, клюет неплохо для этого времени сезона как карась, так и белая. Лучше работают нежные поплавчанки, реже – пружины. Ночной клев совсем вялый, видимо работает фактор температуры воды, которая днем слегка повышается. Проклевывает и в узкой, и широкой части залива. Но смущает и портит удовольствие запрет на ловлю в этом месте, рыбный патруль и водная полиция регулярно посещают залив с проверками. Стало меньше «драчунов», багрящих воду запрещенными снастями, хотя, полностью они не исчезли. Рыбаки начали более активно реагировать на нарушителей, угрожать расправой и вызовом рыбоохранников, иногда работает. Но все равно ловить там по закону нельзя, особенно после вступления в силу 1 апреля нерестового запрета. Пару раз выгоняли с берега всех любителей рыбалки. Ловить, кстати, нельзя нигде выше автомобильного моста.

В заливе «Пенсионерский» разведчики отметили первые поклевки карася и «козликов». В основном, чтобы занять себя делом, забавлялись ужением мелкой плотвы и верховодки. Взвешивать особо было нечего.

Вести любителей рыбалки с заводской территории Дэмоса тоже не отличаются живостью. Пробные выходы – больше времяпрепровождение. Улов за день состоял из 5-6 хвостов некрупного карасика и плотвы.

Пробные выезды на Шестую сотню показали, что еще нужно подождать. Рыба зашевелилась, но пока не клюет. В основном, плещется возле старого камыша, зеленый еще не полез. Можно поймать немного белой мелочевки или совсем не зачетного карася на «поплавок». Но для этого нужно поизголяться с наживкой и обладать большим запасом терпения. Самые настырные любители, облачившись в резиновый костюм, пытают счастья на манку. Используют маховую удочку и суперлегкую оснастку, которая, естественно, не работает при малейшем ветерке – поплавок сносит.

Ну, а пока прогревается вода, рыба постепенно приходит в чувство и готовится порадовать рыбаков хорошим клевом, предлагаю подтянуть теорию. Возможно, некоторые знания и наблюдения за образом жизни и повадками обитателей водоемов удастся применить на практике, когда нужно будет ловить рыбу, а книжки читать будет некогда.

Серебряный карась – самая популярная рыба в наших водоемах

Уделим внимание одной из самых распространенных рыб нашей акватории – карасю. Этого красавца можно встретить в любом без исключения водоеме Днепропетровской области. Карася много, он вкусен, чаще других употребляется в пищу и, что немаловажно – при значительном падении общего поголовья рыбы в Днепре, этот вид за последние 20 лет увеличивает свою популяцию.

С чем это связано – трудно сказать однозначно. Может глобальное потепление идет ему на пользу, а может быть под угрозой вымирания сработал редкий природный механизм воспроизведения гиногенез, которым обладает серебряный карась. В любом случае, местные рыбаки со стажем в один голос отмечают изменения в повадках карася, его предпочтениях и рекордных размерах. Например, каменчане вспоминают, что лет тридцать назад карася, практически невозможно было поймать на быстром течении Днепра, исключения случались лишь в непосредственной близости к плотине. За карасиком ехали в глухие заболоченные заливы, заросшие карманы и болотистые, с илистым дном, затоки. Сейчас же его ловят и на стремнине наряду с лещом и таранью, причем на таком сильном течении, где якоря еле удерживают лодку. Размеры рекордных экземпляров тоже удивляют. Карась стал гораздо крупнее. В советские времена особи больше ладони были скорее исключением в садке рыбаков, нынче же карась за килограмм вызывает одобрение, но никак не удивление. Золотой карась практически исчез, его все реже встречают. В приловах превалирует серебряный, ставший самым распространенным. Отмечу, что явление это мало изучено и в интернете встречаются спорные версии. Особенно ученые называют шарлатанскими заявления о появлении карася-гибрида и других подобных мутациях. Больше всего шпаг сломано на гермофродитности серебряного карася и его способности к гиногенезу, то есть возможности оплодотворять свою икру семенем других, близких видов рыб.

Так как я не специалист в области ихтиологии, пришлось выбрать версии, показавшиеся мне более правдоподобными. Для получения подробной и окончательно соответствующей действительности информации необходимо проводить глубокие исследования с вычленением разных, иногда взаимоисключающих предположений. Но пока и сами ученые не пришли к окончательному согласию относительно тонкостей размножения серебряного карася. С уверенностью и удовольствием можно сказать только то, что этой рыбе подходят условия наших водоемов и ее запасов не становится меньше.

Секреты размножения карася

Серебряный карась, (лат. Carassius gibelio), данное биноминальное название принято с 2003 года — пресноводная рыба из рода карасей семейства карповых. Серебряный карась отличается от золотого более крупной и светлой чешуей и меньшей высотой тела. Как правило, окрас чешуй серебристо-серый или зеленовато-серый, но изредка встречаются экземпляры с золотистым и даже розовато-оранжевым окрасом. Соотношение высоты тела к длине может значительно меняться в зависимости от условий обитания.

Первый луч спинного и анального плавников представляет собой твёрдый зазубренный шип, остальные лучи мягкие.

В интернете пишут, что серебряный карась достигает 40 см длины и массы до 2 кг, отдельные экземпляры живут до 10–12 лет. Отметим, что на Днепропетровщине неоднократно регистрировали поимку отдельных особей за 3 кг, о чем есть свидетельства на многочисленных форумах.

Изначально серебряный карась обитал в бассейне реки Амур и прилегающих водоёмах. Искусственно расселен в 60-х годах XX века во многие водоёмы Сибири и Европы. Сейчас завезен в Северную Америку, Индию и другие регионы. При этом в европейских и сибирских водоёмах произошло постепенное вытеснение серебряным карасём карася обыкновенного (золотого), вплоть до полного исчезновения последнего.

Серебряный карась более скороспелый: готовым к размножению он становится в возрасте 2-3 лет, золотой примерно на год «отстаёт» от него. На сей показатель также влияет качество кормовой базы водоёма и климатические условия места, в котором он расположен. В более бедных кормом и хуже прогревающихся прудах, рыбы, как правило, позже становятся половозрелыми.

Минимальные размеры рыб, участвующих в нересте, у обоих видов карасей не превышают 10 см в длину при весе примерно в 100 г. Самки обычно бывают несколько больше самцов. Золотой карась отличается от серебряного тем, что более теплолюбив, именно поэтому его нерест всегда начинается на неделю-две позже — при температуре воды 17-18 °C, когда как второму достаточно 14-15 °C.

Нерест порционный, может происходить от одного до трёх раз за год, в зависимости от температуры воды. Как правило, самцов бывает в 4–6 раз меньше, чем самок. В некоторых водоёмах популяция серебряного карася представлена только самками. В таких водоёмах самки серебряного карася нерестятся с самцами родственных видов рыб (плотва, золотой карась, линь, лещ, карп и других). Настоящего оплодотворения не происходит, так как сперматозоид не оплодотворяет, а только стимулирует развитие икры. В потомстве при этом появляются только самки. Такой способ размножения называется гиногенезом. В интернете (и даже некоторой литературе) можно прочесть о том, что в потомстве серебряных карасей полно гибридов. Но некоторые ихтиологи отмечают, что это — полная чушь и советуют не воспринимать подобные заявления всерьёз — так утверждают профаны, не имеющие даже мало-мальских знаний в биологии. При гиногенезе обмена хромосомами не происходит. А он, сей обмен — и является главным условием для получения гибрида.

Как и большинство карповых рыб — после нереста карасю требуется некоторое время для восстановления. В этот период он ведёт себя крайне малоактивно, забившись в подводную траву — «отдыхает». Понятное дело — он не питается, а следовательно — не клюёт. Длится период восстановления примерно неделю, хотя погодные условия могут его растянуть (в случае похолодания), или наоборот — сократить (если вдруг наступит жаркая погода). Рыбаки отмечают, что самое большее время, пока болеет карась — две недели, самое меньшее — дней пять. Но в последние годы клев карася не прекращается в нерест на водоемах Каменского. Связывают это с тем, что карась начал тереться возрастными или территориальными партиями. У одной группы жор, другая болеет после икрометания.

Все без исключения специалисты отмечают неприхотливость и живучесть карася. Ему не нужно много кислорода, он достаточно долго может обходиться без еды. Еще карась умеет впадать в анабиоз. Известно много случаев, когда водоемы пересыхали полностью, а через несколько лет, после прихода воды, оживали стойкие караси, дремавшие в глубине почти высохшего ила. Также безболезненно эта рыба оживает после полного замерзания в закрытом сосуде. Однажды у меня в небольшом количестве воды, в бетонном кольце на даче, проспали всю зиму во льду пять мелких карасиков. Весной разморозились и весело плескались как ни в чем не бывало.

Полезные советы

В последние годы летом, в связи с сильной жарой гораздо проще поймать много карасей, чем довезти их домой не испорченными. Я решаю эту проблему дедовским способом. Злейший враг в этом случае не жара, а полиэтиленовый пакет. Применение льняного мешка поможет вам спасти улов. На дно я укладываю траву, лучше всего крапиву – она обладает консервирующими свойствами и не дает рыбе «задохнуться». Подойдет и старая наволочка, но не из синтетики. А если вам удастся умыкнуть у жены плетеную корзину, с которой она ходит в церковь на Пасху, ваши караси в траве, в мешке и в корзине, именно в такой последовательности, вообще почувствуют себя комфортно и даже на сковороде будут прыгать!

КСТАТИ

С 1 апреля вступил в силу нерестовый запрет. Телефон горячей линии Госрыбагентства в Днепропетровске: 096-400-02-50.

Валентин Корж

 

[su_custom_gallery source=»media: 3522,3523″ limit=»11″ link=»image» width=»265″ height=»200″ title=»never»]Василий Иванович Волков (на фото)[/su_custom_gallery]