В Каменском состоялся боксерсий турнир, посвященный воинам-афганцам

Шестой по счету боксерский турнир, посвященный воинам-афганцам, прошел 11 февраля в Каменской ДЮСШ № 1. В соревнованиях приняли участие десять пар сильнейших боксеров нашего города, а также гостей из Днепра. На ринг выходили бойцы клубов «Ринг», «Дзержинец», ДЮСШ № 1, 2. Одним из условий участия спортсменов в турнире являлся уровень их подготовки. Боксеры должны были иметь не ниже первого взрослого разряда.

Соревнования проводились по инициативе председателя городского совета инвалидов войны, Вооруженных Сил и участников боевых действий (до 1 января 2017 года — совет инвалидов Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил, — прим. автора) Игоря Александровича Бережного. «Проведение данного турнира пришло не сиюминутным решением, — рассказывает И.Бережной. — Ветераны бокса знают, что такие турниры проходили не один раз. Еще когда я был заместителем председателя организации ветеранов войны в Афганистане мы организовывали и проводили аналогичные соревнования в память о погибших ребятах Владимире Удовиченко, Александре Стовбе, Олеге Злуницыне и других. Наша организация постоянно заботится о семьях погибших воинов-афганцев, о вдовах ребят, умерших уже после войны».

Торжественная часть открытия турнира началась с минуты молчания. Присутствующих приветствовали секретарь горсовета Александр Залевский, депутат горсовета Сергей Миршавка, председатель городского совета инвалидов войны, Вооруженных Сил и участников боевых действий Игорь Бережной, заведующий сектором спорта департамента по гуманитарным вопросам городского совета Анатолий Ивашина. «Юним учасникам хочу побажати віри в себе, боротися до кінця, до перемоги», — отметил А. Залевский.

«Для каждого боксера, выступающего на турнире, является честью стать его участником и представлять свой город, свою спортивную школу или клуб, — сказал А. Ивашина. — Воины-афганцы — это те люди, с которых мы и наши дети берем пример пример мужества, любви и беззаветного служения своей стране. Бокс — это спорт настоящих мужчин, которые в любой момент смогут постоять и за себя и за свою Родину. Люди, в честь которых организован этот турнир тоже были настоящими мужчинами. Этот турнир не состоялся бы на таком высоком уровне, как сегодня, без поддержки городских властей, а именно Андрея Белоусова. Мэр неравнодушен к спорту вообще, а в бокс он влюблен в частности. Я это знаю лично от него. Огромную роль в проведении сегодняшних соревнований сыграл депутат городского совета Сергей Миршавка. Он не только лично занимается спортом, приобщает к нему городскую молодежь, но и помогает финансово. Я не побоюсь сказать, что Сергей Иванович на сегодняшний день самый большой меценат в области спорта».

За активное участие в решении проблем воинов-афганцев и их семей, активную помощь в развитии ветеранского движения в городе и в связи с чествованием участников боевых действий на территории других государств были награждены активисты. Нагрудный знак «Відзнака міського голови» получил член городского совета инвалидов войны Анатолий Алексеевич Лелека. Почетную грамоту исполкома Каменского горсовета получил Владимир Иванович Гордиенко — председатель Южного райсовета инвалидов войны и участников боевых действий. Также был отмечен «Подякою міського голови» Сергей Михайлович Сорока, член городского совета инвалидов войны, Вооруженных Сил и участников боевых действий.

После торжественной части начались поединки. Честь открытия турнира выпала одноклубникам из ДЮСШ №1 Максиму Городнюку, чемпиону Украины (2016 г.), участнику прошлогоднего юношеского чемпионата Европы, воспитаннику тренера А. Румянцева и бронзовому призеру чемпионата Украины (2016 г.) Илье Грицаю (тр. В.Бурбыга). Ребята показали интересный, динамичный бокс. Победу одержал более опытный Городнюк. Украшением турнира стал поединок, в котором самый титулованный среди его участников — Богдан Середа — боксировал против гостя из Днепра Александра Каримова. Воспитанник тренера Вадима Бурбыги начал бой неспеша, проведя акцентированные удары. Один из которых в начале второго раунда пришелся в печень Александру. Короткий удар, и соперник с криком «Ой!», рухнул на канвас (на главном фото). С помощью врача парня сначала привели в чувство, а затем, корчащемуся от боли, помогли добраться до канатов, через которые он еле-еле перелез. Богдан Середа получил кубок за этот поединок, как за самый увлекательный бой. Также кубками были награждены: Ростислав Ковалев — «За волю к победе» и Максим Городнюк — «За техническое мастерство». Все призеры получили медали и грамоты.

Перед поединками гость из Днепра Максим Онасенко сказал, что он регулярно участвует в различных соревнованиях, но в турнире памяти воинам-афганцам выступает впервые. Двукратный победитель регионального чемпионата Украины сначала занимался вольной борьбой. Но, после того как впервые увидел бой Виталия Кличко, решил заниматься боксом. «Что делаю уже шестой год, — улыбаясь говорит Максим. — Участвуя в подобных турнирах я, прежде всего, испытываю чувство ответственности перед теми людьми, которые смотрят наши поединки. Хочется показать хороший бой, чтобы доставить людям удовольствие».

УЧАСТНИКИ ТУРНИРА (первыми указаны победители пар)

48 кг — Городнюк Максим (2002 г.р., ДЮСШ № 1) — Грицай Илья (2003 г.р., ДЮСШ № 1)
48 кг — Ковалев Ростислав (2003 г.р., «Дзержинец») — Онищенко Даниил (2002 г.р., Днепр)
39 кг — Машура Никита (2005 г.р., Днепр) — Галимонов Ярослав (2005 г.р., ДЮСШ № 1)
52 кг — Онасенко Максим (2002 г.р., Днепр) — Пономаренко Владислав (2002 г.р., «Ринг»)
65 кг — Середа Богдан (2001 г.р., ДЮСШ № 1) — Каримов Александр (2001 г.р., Днепр)
56 кг — Кунцер Владимир (1999 г.р., «Ринг») — Тараненко Владимир (2000 г.р., Днепр)
58 кг — Пилатов Евгений (2004 г.р., ДЮСШ № 2) — Агеев Евгений (2004 г.р., «Ринг»)
66 кг — Гура Артем (2001 г.р., Днепр) — Драка Юрий (2000 г.р., ДЮСШ № 1)
81 кг — Филипьев Игнат (1999 г.р., ДЮСШ № 2) — Дорохов Никита (1998 г.р., ДЮСШ № 1)
91 кг — Тесленко Сергей (2000 г.р., Днепр) — Геккель Яков (2000 г.р. ДЮСШ № 1)
60 кг — Леван Будулак (Днепр) — Домашевский Глеб (ДЮСШ № 1)
36 кг — Северцев Никита (2005 г.р., ДЮСШ № 1) — Напрасный Евгений (2006 г.р., ДЮСШ № 1)

Источник:Каменское, бокс