Каменское/Днепродзержинск более 75 лет назад: изменились и берег, и транспорт… (уникальное фото)

Суббота, 25/11/2023 - 14:34 6045

Что же за махина такая и где это снято.

На днях редакция получила этот редчайший снимок второй половины 40-х годов прошлого века. Он из архива семьи Денисовых. На нем старинный пароход, который проплывает возле берегов нашего города (как утверждают хранители оригинала фото, снято где-то не выше Романково).

Раньше на таких плавали многие

Редакция показала этот снимок краеведу Геннадию Юрьевичу Крячко. Он кандидат технических наук, доцент кафедры металлургии нашего технического университета. Горожане, которые интересуются историей, знают, что Геннадий Юрьевич автор целого ряда научных публикаций по истории островов и береговой линии Днепра, возникновению сел Романково и Аулы, по истории речного транспорта на Днепре.

Взглянув на фото, краевед определил, что это мощный грузопассажирский теплоход постройки 30-х годов минувшего века. По его словам, в те времена речного транспорта не хватало. Поэтому и была распространена практика приспосабливать под перевозку пассажиров грузовые пароходы.

Оказывается, и сам Геннадий Юрьевич в детстве плавал на таком вверх по Днепру. Из воспоминаний от той поездки с отцом осталась впечатляющая мощь этой паровой машины, а также крайне низкий комфорт для пассажиров. По его словам, все было в дыму, пассажирский отсек переполнен ручной кладью. Зато проезд на таких пароходах был дешевле, чем на чисто пассажирских. Поэтому они и пользовались спросом…

Заканчивая эту часть повествования, краевед отметил, что подобную технику жители Каменского/Днепродзержинска могли видеть у берегов города где-то до 1960 года. Курсировали они от Киева до Днепропетровска. Кстати, такие пароходы могли быть как отечественного производства (например, их выпускал знаменитый киевский завод «Кузня на Рыбальском»), так и импортными (купленными в Венгрии, Германии, Австрии и т. д.).

Также краевед добавил, что, к сожалению, в Украине не осталось ни одного уцелевшего парохода с тех времен. А ведь эта легендарная техника заслужила на то, чтобы быть экспонатом музея (за рубежом есть многочисленные примеры бережного отношения к подобным памятникам техники, вот одно из фото сделанных в США).

Источник: РІЧКОВИЙ ТРАНСПОРТ НА ДНІПРІ ДО СТВОРЕННЯ КАМ’ЯНСЬКОГО ВОДОСХОВИЩА В 1963-1964 РОКАХ. ПАРОПЛАВИ. ЧАСТИНА ЧЕТВЕРТА

Что за местность?

Краевед отметил, что вид суши на снимке размыт. Однако, судя по склону берега и расположению жилых домов, а также по виднеющимся камням у реки, все-таки можно сделать некоторые предположения.

Геннадий Юрьевич считает, что местность на фото похожа на так называемое старое Романково. Он напомнил, что оно располагалось на месте нынешнего Днепростроя и было снесено при строительстве ГЭС (1956-64 годах). Если говорить конкретней – то это район нынешней так называемой дачи Брежнева. Там до строительства плотины был заброшенный карьер. На фото есть камни, которые в те времена можно было увидеть именно там. Приблизительно так, по его воспоминаниям, выглядела и сама местность.

Кстати, в те времена подобные пароходы могли останавливаться в районе чуть ниже сегодняшнего технического университета (за так называемым Романковским мысом).

Также, по мнению краеведа, этот снимок вполне мог быть сделан возле речной части села Аулы (там тоже был карьер).

И еще: мало кто знает, что в конце ХІХ и в начале ХХ века пароходы тянули плоты с лесом именно до нынешней территории нашего города (ниже не опускались). Далее он обрабатывался на первом предприятии нашего города – шпалопропиточном заводе (был построен в 1884 году еще до Днепровского металлургического завода). Находилось оно, по одной версии, в районе нынешнего речпорта, по другой – в районе ЖБИ. В советские времена здесь также была пилорама. Но это уже другая история…

P.S. С помощью проекта oldmaps.dp.ua предлагаем взглянуть на старое Романково (теперь это Днепрострой, отметка в форме красного креста наведена на место, где сейчас расположен главный корпус технического университета на улице Днепростроевской). Изображение из аэроснимка 28 августа 1943 года.

Игорь Кузьминский

Также читайте:

Открытый плавательный бассейн в Днепродзержинске. Где это место сейчас

Теги: Геннадий КрячкоГеннадій Крячкоисторияісторія

Читайте главные новости nashreporter.com в социальных сетях FacebookTelegram