Весенний авитаминоз и простудные заболевания – врачи Каменского рекомендуют и предостерегают

Пятница, 29/03/2024 - 17:52 177

Публикация подготовлена при содействии Городского медицинского центра здоровья и медицины спорта.

Когда зима наконец-то закончилась, сияет приветливое солнышко, а вся природа просыпается, очень неприятно чувствовать слабость и симптомы простуды. Почему так выходит, что мы болеем тогда, когда зимний холод уже позади?

Начало весны – это непростой период для организма, именно в это время нас поджидают такие заболевания, как авитаминоз и простуда.

Авитаминоз – это группа заболеваний, развивающихся при недостатке одного или нескольких витаминов. Он возникает из-за того, что после зимы организм истощен в плане полезных веществ, поскольку все их запасы заканчиваются, а не имеющие накопительного эффекта находятся в близком к дефицитному или в дефицитном состоянии. Часто весной мы чувствуем чрезмерную усталость, головокружение, подавленность и апатию, сопровождающуюся вспышками резкой раздражительности. Признаками авитаминоза могут быть также шелушение кожи, ломкость ногтей, выпадение волос, снижение зрения и даже проблемы с познавательными способностями. Самыми распространенными болезнями, развивающимися при недостатке витаминов, можно назвать цингу (недостаток витамина С), куриную слепоту (недостаток витамина А) и рахит (недостаток витамина D).

Под термином простуда принято понимать такие нетяжелые инфекционные заболевания дыхательных путей, как ринит, фарингит, ларингит, трахеит, бронхит. Все они, как правило, развиваются в результате переохлаждения и попадания в организм инфекции (основной путь передачи – воздушно-капельный). Считается, что эпидемический сезон подобных заболеваний приходится на осень и зиму. Но чаще всего, простудиться весной еще проще, чем зимой. Зимой болезнетворные микроорганизмы быстрее гибнут под действием мороза. Мороз стерилизует воздух, а передача инфекции воздушно-капельным путём затрудняется. Весной же, с потеплением, воздух становится более влажным, что является благоприятной средой для выживания многих вирусов и микробов.

Как связаны простуда и авитаминоз?
Весной течение простуды обычно более продолжительное, выраженность симптомов более яркая. Одной из причин такого состояния является авитаминоз. Без витаминов ослабляется иммунная защита организма и он не в состоянии эффективно бороться с угрозами извне. Чем больше авитаминоз – тем меньше сопротивляемость организма микробам. Именно поэтому мы болеем сильнее и дольше обычного. Поэтому самое время уделить максимальное внимание профилактическим мерам, чтобы проблемы со здоровьем не застали нас врасплох.

Профилактика авитаминоза прежде всего предполагает правильное питание. Следует постоянно сбалансированно питаться. Это главное! Нельзя просто иногда употреблять полезные продукты, они должны являться основой рациона. Необходимо каждый день употреблять кисломолочные продукты (без сахара и фруктовых добавок), свежую зелень (укропа, петрушки, щавеля, крапивы, мяты), фрукты, овощи. Отдавайте предпочтение свежемороженым ягодам (черника, малина, смородина, клюква и т. п.). Для профилактики авитаминоза следует включать в рацион рыбу и морепродукты. Это поможет восполнить запас витамина В6. Весной важно употреблять в пищу мясо, ведь оно содержит цинк, дефицит которого приводит к снижению иммунитета.

Также следует подкорректировать питье. Лучше отказаться от кофе, пакетированного чая, сладких газированных напитков, алкоголя. Пользу организму принесут травяные настои, ягодные сборы. Сладкоежкам также стоит пересмотреть свои предпочтения. Пирожные и конфеты лучше заменить сухофруктами. Они не только насыщают организм витаминами, но и прекрасно утоляют голод.

Альтернативой могут быть специальные витаминные комплексы, но нельзя пить их бездумно! Следует обратиться за консультацией к семейному врачу, а не заниматься самолечением. Такие жалобы как слабость, выпадение волос, ухудшение состояния кожи, вялость, утомляемость, нарушение сна могут являться симптомами какой-то другой болезни. Доктор проведет диагностику, при необходимости может порекомендовать лабораторный анализ крови.

Чтобы избежать простуд, нужно не только своевременно пополнять запасы витаминов в организме, но и принять ряд других мер по профилактике:
– одевайтесь по погоде. Старайтесь не переохлаждаться и не потеть;
– избегайте мест массового скопления людей. При необходимости надевайте защитную маску;
проветривайте помещение несколько раз в день;
– помните о правилах гигиены: мойте руки с мылом, делайте влажную уборку в квартире;
– не касайтесь немытыми руками глаз, носа, рта – вирус может проникать через слизистые;
– больше гуляйте на открытом воздухе. Ходьба и свежий воздух повышают резервные возможности организма и нормализуют работу иммунной системы;
– будьте физически активными. Умеренные физические нагрузки помогут держать организм в тонусе.

Весна – это время, когда земля и природа просыпаются от зимнего сна. Соблюдайте меры профилактики, будьте внимательны к своему организму и пусть болезни не омрачат это прекрасное время.

Галина Денисова

Читайте такжеЧто следует знать о туберкулезе: отвечает врач-эпидемиолог из Каменского

Теги: авітамінозпростудные заболевания

Читайте главные новости nashreporter.com в социальных сетях FacebookTelegram