Завораживающая неоготика: история знаменитого костела в Каменском

Вторник, 02/04/2024 - 21:22 883

31 марта верующие католики отметили Пасху. В погожие дни Пасхальной недели, глядя на величественные башни костела, мы предлагаем вспомнить историю этого храма.

Костел Святого Николая открыли в 1897 г. Строительство велось два года под руководством архитектора Станислава-Антона Юлиановича Харманского. Архитектурный стиль храма называется неоготика. До революции 1917 г. в костеле было более 6 800 прихожан. Практически каждое воскресенье здесь проходили венчания. На заставке – фотография костела в начале ХХ века из книги «Описание Днепровского завода» (издание 1908 года).

Перед освящением храма, 1898 г. (из фондов Музея ДМК)

Костел был религиозным и культурным центром для тысяч поляков, которые приехали работать на Днепровский металлургический завод. Кроме выходцев из Польши, в костел ходили чехи, немцы, итальянцы, французы, прибалты, также прибывшие на работу в Каменское.

Чтобы получить разрешение на строительство этого католического храма тогдашнему директору-распорядителю завода Игнатию Ясюковичу пришлось через министра МВД Ивана Дурново обращаться к царю Российской империи Александру III. Средства на строительство костела собрали из личных взносов заводчан-католиков при участии Днепровского завода.

Центральный вход костела, 1905 г. (из книги А. Слоневского “Історія костелу св. Миколая”)

Знатоки истории Каменского обязательно припомнят тот факт, что строительство двух главных храмов нашего города (костела и православного собора, тоже названного в честь Святого Николая) началось в связи со спасением царевича Николая (будущего Николая II, последнего царя Российской империи) от опасного покушения. На него напали в 1891 г. во время путешествия в Японию.

Запустение и возрождение
Советское время стало тяжелейшим периодом для храма и его прихожан. Многие поляки покинули город. Священники костела подвергались репрессиям. В 1929 году большевики отобрали костел у верующих. До 1991 г. здесь располагались призывной пункт военкомата, склад, ДОСААФ, автосервис и т. д. В 1948 г. внутреннее пространство храма было разделено на два этажа, а крыльцо с центральным входом обезобразили пристройкой из силикатного кирпича с лестницей внутри.

Костел в советские времена (из книги А. Слоневского «Історія костелу св. Миколая»)

В 1990 г. в Днепродзержинске сложилась «Инициативная группа по спасению костела». В нее вошли:
– Нина Цыганок, директор Музея истории города;
– Михаил Васильев, директор Музея ДМК;
– Елена Фесун, завотделом культуры горсовета;
– Александр Слоневский, депутат горсовета.

Удивительно и символично, что далекие от религии люди объединились, чтобы спасти храм.
Римско-католическую общину в г. Днепродзержинске зарегистрировали 4 марта 1992 года. А 17 июля 1992 г. горисполком вынес решение № 484 «О передаче здания римско-католической церкви Святого Николая и прилегающей к ней территории». Документ подписал Сергей Шершнев, тогдашний председатель горисполкома. Храм вернули верующим.

Восстановление и реконструкция (из книги А. Слоневского «Історія костелу св. Миколая»)

В хранилище Музея истории города нашлись деревянные статуи святых и распятие, вывезенные коммунистами из костела. Сильно поврежденное распятие восстанавливали Феликс Сорокин, реставратор музея истории, и скульптор Гарник Хачатрян. Фигуры святых отправляли для ремонта в Национальный научно-исследовательский реставрационный центр (г. Киев). Работы проводились на средства городских меценатов.

К сожалению, не сохранилось ни одной фотографии первоначального внутреннего убранства костела. Мы не знаем, какими были оригинальные росписи, где располагались исповедальни.

Подарок испанских мастеров
Благодаря личным контактам священников и монахов-капуцинов о возрожденном приходе узнали далеко за пределами Украины. Специально для нашего костела известные в Европе архитекторы, специализирующиеся на церковных интерьерах, разработали проект заалтарного образа (ретабль), венчающего храмовое пространство. Автор идеи, архитектурного решения и проекта – Кико Аргуэльо, лауреат Национальной премии Королевской академии изящных искусств Испании, автор исполнительного проекта – Маттиа дель Прете. Источником вдохновения для них послужила знаменитая «Троица» Андрея Рублева. Триптих изображает Рождество Христа, Святую Троицу и Воскресение Христово. Это – фреска, выполненная по римской штукатурке. Изображения по эскизам Кико Аргуэльо выполнили художники Давид Лопес и Давид Пардаль. Иностранные мастера приезжали в наш город осенью 2008 года.

Авторы сознательно выбрали византийскую стилистику – это дружественный жест по отношению к православным христианам нашего города, символический мост между двумя культурами. Художники не взяли платы за свою работу, им возместили только стоимость проезда и расходных материалов. Прихожане костела впервые увидели фреску 6 декабря 2008 г.

Храм в наши дни
Сегодня костел Святого Николая – это действующий храм. Приход Каменского является частью Харьковско-Запорожской епархии Римско-католической церкви Украины. С тех пор, как здесь возобновились богослужения, костел изменился и помолодел. Сегодня его по праву можно назвать одной из визитных карточек города и его архитектурной изюминкой.

Занимаются приходом и проводят богослужения монахи ордена Капуцинов. В настоящее время настоятелем прихода является брат Владислав.

На территории костела выдают гуманитарную помощь (особенно помогают переселенцам). По понедельникам, средам и пятницам работает бесплатная столовая для тех, кто оказался в сложных жизненных обстоятельствах. Нуждающимся помогают одеждой, обувью и другими необходимыми вещами.

При подготовке материала использована книга А. Слоневского «Історія костелу св. Миколая», о заалтарном образе рассказали прихожане костела.

Галина Денисова

Читайте такжеБратья Крикент: семейная история врачей из Каменского

Теги: історіякостел Святого Николая Каменское

Читайте главные новости nashreporter.com в социальных сетях FacebookTelegram