Страницами истории города: 23 сентября 1940 г. родился Станислав Лясота – знаменитый директор Каменского металлургического колледжа

Он руководил учебным заведением 35 лет – с 1977 по 2012 г.
Станислав Николаевич Лясота родился в Днепродзержинске. В 1946 году семья переехала в Верхнеднепровск.
Студент, педагог и самый молодой директор техникума
В наш город Станислав вернулся в 1963 году, уже после школы и армии, как студент Днепродзержинского индустриального института. 1 июля 1969 года Станислав Николаевич получил диплом инженера-технолога по специальности «Обработка металла давлением».
А с сентября 1969 г. приступил к работе преподавателя в энергетическим техникуме. Молодого педагога, прекрасно ладившего с молодежью, заметили. В 1971 году ему предложили перейти на работу в Днепровский райком коммунистической партии, а потом – в горком партии. В те времена наличие партийного билета было обязательным условием для всех, кто стремился сделать карьеру в науке, образовании, на производстве, в государственном управлении… Для беспартийных путь на любые руководящие должности был закрыт.
7 апреля 1977 г. Станислава Лясоту назначили директором Днепродзержинского металлургического техникума. Он был самым молодым директором учебных заведений Министерства черной металлургии СССР (37 лет).
С. Н. Лясота много сделал для улучшения материально-технической базы техникума, внедрял системы партнерства и студенческого самоуправления, устанавливал связи с предприятиями, ввел практику аттестации и систему рейтинговой оценки знаний, при нем учебное заведение отказалось от вступительных экзаменов (сюда поступают по собеседованию).
А в 1991 году Станислав Лясота добился преобразования металлургического техникума в колледж. Наш техникум был самым первым в СССР, получившим статус колледжа. Для этого Станислав Николаевич сперва съездил в Великобританию, изучал современные мировые системы образования.
Колледж в 1990-е годы
Под руководством Станислава Николаевича металлургический колледж пережил сложнейший период 1990-х годов: трудности финансирования учебного процесса и отсутствие рабочих мест для выпускников.
В 1992 году на базе металлургического колледжа и Днепродзержинского технического университета был создан первый научно-методический производственный комплекс «Прометей». Выпускников колледжа по определенным специальностям брали сразу на третий курс университета.
С 1993 года Днепродзержинский металлургический колледж проводит подготовку производственных кадров только по госзаказу. С 1995 года колледж заключает договоры о целевой подготовке специалистов с предприятиями города, что позволяет решать вопросы трудоустройства выпускников. В 1997 году был ликвидирован и передан в состав металлургического колледжа Днепродзержинский политехнический техникум. Станислав Николаевич в короткие сроки объединил два студенческих и педагогических коллектива.
Не только учебный процесс
С. Н. Лясота был инициатором возобновления движения КВН не только в колледже, но и в городе. Спортсмены из металлургического колледжа – победители на городских и областных соревнованиях, а самодеятельные коллективы – на областном туре конкурса «Студенческая весна».
Кроме педагогической и административной работы в колледже, Станислав Лясота семь раз избирался депутатом городского совета и являлся председателем постоянной комиссии по образованию, культуре, молодежи и спорту. На должности депутата был очень внимателен к своим избирателям, старался решать их проблемы.
Станислав Николаевич Лясота – «Отличник образования Украины», награжденный медалями «За заслуги перед городом» всех трех степеней, в 2007 г. получил звание «Почетного гражданина города».
Он ушел из жизни в 2012 году в возрасте 72 лет.
О памяти
Сергея Николаевича до сих пор очень тепло вспоминают педагоги и выпускники металлургического колледжа, а также горожане, которым он помог, будучи депутатом.
В сентябре 2017 г. в сквере, расположенном неподалеку от колледжа, между кафе «Визит» и зданием Заводского райотдела поліції, была торжественно открыта мемориальная доска, посвященная С. Н. Лясоте. Некоторое время сквер носил имя директора колледжа. Но в апреле этого года, в рамках исполнения Закона «Об осуждении и запрете пропаганды российской имперской политики в Украине и деколонизации топонимии», его переименовали. По этому закону запрещается называть улицы и другие объекты в честь тех, кто занимал руководящие посты в компартии.
При подготовке статьи были использованы материалы сайта.
Галина Денисова
Читайте также: Уникальные фото центрального проспекта Каменского/Днепродзержинска, у которых своя история
Читайте главные новости nashreporter.com в социальных сетях Facebook, Telegram