7 ноября в истории Каменского/Днепродзержинска: день рождения легендарного памятника

Четверг, 07/11/2024 - 14:36 242

Этот монумент стал символом и визитной карточкой нашего города.

В этот день в 1922 году был торжественно открыт памятник «Раскованный Прометей» работы выдающегося художника и архитектора Алексея Сокола. В изготовлении скульптуры ему помогал литейщик металлургического завода Сергей Гречнев. С 1917 по 1919 год С. Гречнев был первым председателем Каменского совета рабочих депутатов (должность, аналогичная современному мэру города).

В ноябре 1941 года (по другим данным – зимой 1942 г.) оккупанты взорвали памятник и распорядились отправить фигуру на переплавку, но рабочие спрятали скульптуру. После освобождения города восстановлением монумента руководил молодой архитектор Владимир Кушнаревич.

Под памятником находится могила. Здесь похоронены горожане, погибшие в годы гражданской войны 1917-1920 годов (захоронения были вплоть до 1926 и 1934 годов), а также воины, павшие в боях с немецко-фашистскими оккупантами в 1943 году и умершие в госпитале от ран в 1944 г. Есть информация о том, что тут захоронили и некоторых расстрелянных подпольщиков, но некоторые историки города ставят этот факт под сомнение.

С тех пор город изменился до неузнаваемости. Вместо торговых палаток Новобазарной площади появился сквер, здания инженерного корпуса и поликлиники металлургического завода, новая транспортная развязка…

В 2000 году изменился и сам Прометей. На вершине колонны установили бронзовую статую работы Петра Куценко, члена Союза художников Украины, уроженца Карнауховки.

Оригинальный чугунный Прометей вдруг оказался никому не нужен. В конце-концов, его устроили во дворе музея истории Каменского. Реставрацией скульптуры занимался известный в городе мастер – Гарник Хачатрян, автор памятников Тарасу Шевченко, Матери, Жертвам трамвайной трагедии. Он основательно «лечил» титана дважды – в 2009 и в этом, 2024 году. Первый Прометей и сейчас находится во дворе музея. Все желающие могут увидеть его.

На заставке: оригинальная фигура Прометея. Фото Якова Куценко (конец 1970-х – начало 1980-х)

Подробнее о памятнике мы писали здесь.

Галина Денисова

Читайте также: От улицы Кладбищенской до проспекта Тараса Шевченко: история самого молодого проспекта Каменского

Теги: историяпамятник Прометею

Читайте главные новости nashreporter.com в социальных сетях FacebookTelegram