Какую сталь используют для производства котлов

Четверг, 25/04/2019 - 13:39 280

Работа котла связана с существенным давлением и высокими температурами, поэтому для обеспечения безопасной и длительной работы агрегата требуются качественные и устойчивые к таким воздействиям материалы.

Сталь котловая изготавливается на металлургических предприятиях и прежде чем быть допущенной на котельное производство проходит множественные испытания.

 

Котловая сталь: требования и испытания

Основными требованиями к металлу изготовления котлов являются:

  1. Теплоустойчивость. Сталь должна сохранять свои прочностные характеристики под воздействием очень высоких температур и интенсивного напряжения.
  2. Вязкость. При переменных и повторных нагрузках металл не должен изменять свои механические свойства.
  3. Долговечность. Используемая в котлостроении сталь должна сохранять свои механико-технические параметры в течение длительного временного периода.
  4. Коррозийная устойчивость. Пар и вода, которые непременно присутствуют в котле не должны влиять на состояние металла
  5. Стабильная структура. От постоянного теплового и водяного воздействия в металле не должны происходить структурные изменения, влияющие на механические свойства материала и способные привести к выходу агрегата из строя.
  6. Качество. Металл должен иметь плотное однородное строение без внутренних дефектов, растрескиваний и различных инородных включений.

Используемая в производстве элементов конструкции котлов сталь производится в соответствии с ГОСТ и должна соответствовать установленным стандартом требованиям к химическому составу вязкости и теплоустойчивости.

Котлы и сосуды с рабочей температурой до 120°С могут изготавливаться из листовой стали марок СТ2 и СТ3. Котлы с температурным режимом выше этого показателя конструируются исключительно из специальной котловой стали 15 и 20К.

Элементы конструкции котла, которые не находятся под давлением могут производиться из углеродистой стали обыкновенного качества или качественной углеродистой конструкционной стали.

Для производства котельных труб, включая кипятильные, жаровые, пароперегревательные и дымогарные трубы используется сталь СТ10.

Качество труб и возможность их применения в котлостроении определяются контрольными испытаниями:

  • Бортованием;
  • Испытанием на раздачу;
  • Гидроиспытаниями;
  • Технологическими пробами на сплющивание.

Результаты испытаний и условия в которых они проводились указываются в документации к изделиям.

В современном котлостроении все чаще используются электросварные трубы, как более качественная замена устаревшим изделиям соединенным методом клепки. В связи с этим, помимо основных требований, предъявляемых к котловой стали, материал должен хорошо поддаваться свариванию.

Для получения качественного сварного шва необходимо чтобы кромки стальных листов не содержали пороков, таких как пористость, раковины, трещины и включения. В противном случае соединение получится непрочным, а готовое изделие не пройдет испытания.

Теги: РАЗНОЕ

Читайте главные новости nashreporter.com в социальных сетях FacebookTelegram