Уникальный раритет из 1945 года

Четверг, 09/05/2019 - 07:30 85

Светлый облик вождя

На первой полосе вверху слова: «Вчера наш великий народ, народ-победитель праздновал день полного торжества своего правого дела. Да здравствует великий организатор и вдохновитель исторической победы советского народа над германским империализмом – наш любимый вождь и учитель товарищ Сталин!». И здесь же, почти в половину полосы портрет любимого вождя и его обращение к народу. Рядом – портреты поменьше – премьер-министр Великобритании У. Черчилль и президент США Г. Трумэн. Под большим портретом вождя и учителя – фото с Тегеранской конференции – три руководителя антифашистской коалиции. Снимок сделан так, что Рузвельт и Черчилль словно бы внимают мудрости советского вождя. Все мы наслышаны о чудесах компьютерных программ для обработки фотографий. В 40-е годы для облагораживания изображений на фотоснимках использовали ретушь. У Сталина было рябое от оспы и веснушек лицо. Но на передовице «Правды» облик вождя чист и светел.

Общая победа и общая скорбь

Вторая полоса газеты отведена приказу о присвоении наименования «Пражских» войскам 1-го Украинского фронта под командованием маршала Конева, освободившим 9 мая от фашистов город Прагу, приказ о праздничном салюте в Москве в честь Дня Победы, приказ об учреждении медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». Здесь же – текст выступления Уинстона Черчилля по случаю капитуляции Германии, в котором говорится: «Мы хотим, чтобы после всех жертв и страданий … мы в лояльной дружбе и симпатии, могли бы дальше идти под ярким солнцем победоносного мира.» «Япония со всем ее предательством и алчностью остается непокоренной. Ущерб, причиненный ею Великобритании, Соединенным Штатам и другим странам, и ее отвратительные зверства требуют суда и возмездия».

Здесь же опубликовано заявление Президента США Г. Трумэна от 8 мая. Он скорбит о цене, которую заплатил мир за освобождение от Гитлера, напоминает о необходимости победы над Японией и объявляет 13 мая 1945 г днем молитв – благодарственных за победу и в память тех, кто отдал свою жизнь, чтобы сделать победу возможной.

Маршалы победы, первые стихи и исторический снимок

На третьей полосе – портреты 17 маршалов (Г. Жуков, А. Василевский, К. Ворошилов, С. Тимошенко, С. Буденный, К. Мерецков, Л. Говоров, К. Рокоссовский, И. Конев, Р. Малиновский, Ф. Толбухин, Н. Воронов, Я. Федоренко, А. Новиков, А. Голованов, М. Воробьев, И. Пересыпкин) и двух адмиралов флота СССР (Н. Кузнецов, И. Исаков), а также генерала Д. Эйзенхауэра, фельдмаршалов Г. Александера и Б. Монтгомери. Здесь же несколько первых стихотворений о Победе. Их будет много.

Солдат

Он там, на Эльбе, далеко от дома.

Дойдя до края самого войны,

Он в стольких битвах не оглох от грома,

А вот сейчас оглох от тишины.

Суровые солдатские медали

Блестят от солнца на его груди.

Он, улыбаясь, жмурится от света,

Еще пропахший дымом весь, в пыли.

Так, значит, вот каков он, день победы,

Так вот когда мы до нее дошли!

С. Щипачев

На четвертой полосе – статьи И. Рябова «Вчера в Москве» о празднике и салюте в Москве, И. Эренбурга «Утро мира», обращение английского короля к английскому народу, выступление генерала де Голля. Здесь же опубликован исторический снимок военных корреспондентов «Правды» Я. Рюмкина и В. Темина – подписание акта о безоговорочной капитуляции Германии. Исторический документ подписывает генерал-фельдмаршал Кейтель.

Для людей, переживших войну, это были прекрасные новости, которых ждали целых четыре страшных года. Еще не упали на Японию атомные бомбы, еще не захлопнулся «железный занавес». И казалось, что наконец все будет хорошо…

Теги: ОБЩЕСТВО>История

Читайте главные новости nashreporter.com в социальных сетях FacebookTelegram