История Каменского/Днепродзержинска: старые дворы

Столик у подъезда – символ ушедшей эпохи.
Еще пару десятков лет назад подобные столы были практически повсюду. Своего рода клубы. За ними собирались немолодые мужчины, играли в домино, шахматы или шашки, обсуждали последние новости города и мира… Иногда эти столики ставил ЖЭК, но гораздо чаще их сооружали сами жильцы.
На фотографии с заставки – начало 1970-х годов, мужской клуб нашего двора – дома №49 на улице Сыровца (сегодня – проспект Тараса Шевченко). Стол стоял возле первого подъезда и у него была собственная история.
Раньше у мужчин была беседка
Две одинаковые деревянные беседки (возле первого и четвертого подъездов) появились в нашем дворе в начале 1960-х годов. Мужчины очень быстро оценили их удобство и приложили умелые руки к благоустройству. Просмолили крышу, протянули в беседку электричество, застеклили просвет между нижним ограждением и крышей. Приладили дверь. Получился симпатичный домик, в котором можно было проводить время за настольными играми и общением в любую погоду. Свет там горел до позднего вечера. На ночь беседки запирали на висячие замки.
Эти мужские клубы очень не нравились женщинам. Ведь мужья проводили там все свободное время, выпадая из жизни семьи. Очень скоро женщины прозвали беседки «гадюшниками». Иначе не называли. И однажды ночью беседки сгорели. Сначала одна, потом вторая. Кто их поджег, так и не доискались. Жалко, что фотографий не сохранилось.
Стол во дворе сооружали «на века»
Мужчины почесали в затылках и решили не восстанавливать беседки. Попробовали организовать свои посиделки за маленьким столиком, поставленным ЖЭКом. Но там было тесно. Вот тогда и взялись за сооружение этого стола, который на фотографии. К делу подошли основательно.
Большая часть соседей работала тогда на металлургическом заводе. Были и сталевары, и сварщики. Причем, потомственные. Ведь в наш дом в середине 1930-х годов переселяли жителей Нижней колонии.
На заводе были «выписаны» (т.е . заказаны) железные уголки, доски, несколько бревен и обрезки рельсов. Каркас стола сварили из уголков, рельсы стали ножками, их глубоко вкопали в землю. Стол получился надежным, хоть пляши на нем. Вокруг соорудили деревянные скамейки, и места хватило всем. Весь этот «ансамбль» выкрасили зеленой краской. А сверху на столешницу еще и большой кусок пластика привинтили, чтобы ловчее скользили костяшки домино. Нужные инструменты были практически у всех. Их хранили в сарайчиках (видны на заднем плане) и в кладовках в подвале дома.
Фотография, по-моему, запечатлела процесс «обновления» стола. Рядом стоит высохшее дерево с обрезанными ветвями. Очень скоро наши умельцы протянут туда провод и повесят лампу. Почти как в незабвенной беседке.
О правилах мужского клуба
За этим столом категорически запрещалось ругаться матом. Возможно, потому что в те годы во дворе было много детворы. Дети носились вокруг стола, подбегали к отцам, иногда сидели у них на коленях.
А еще здесь никогда не играли в карты. Табу, и все тут. Зато играли в домино, шашки, шахматы и нарды. Проигравший выходил из-за стола и делал приседания. Уже не помню, сколько раз. За исполнением правил клуба строго следил дядя Саша Новиков из квартиры № 4. Нарушителей он сурово отлучал от стола. На фотографии с заставки дядя Саша – первый справа, обернулся к фотографу. Раньше именно у него хранился ключ от беседки. Он скликал народ для наведения в ней порядка, для покраски стен и обновления смолы на крыше. Потом именно он следил за состоянием стола, командовал ежегодной покраской, протирал стол и скамейки перед тем, как соседи начнут возвращаться домой со смены и соберутся для игры и общения.
А на этой фотографии дядя Саша отрабатывает свой проигрыш в домино
Уже давно нет в живых мужчин, изображенных на фотографиях. С каждым годом все меньше людей собирались здесь постучать в домино. Постепенно традиция посиделок во дворе совсем пресеклась. Нет и самого стола. В 2015 году его таки разломали деятели, которые вечно рыщут по дворам в поисках металлических предметов. Стол раскурочили ночью, по-воровски.
А во что играли погожими вечерами в ваших дворах? Что запомнилось? Расскажите в комментариях.
Галина Денисова
Читайте также: История одного здания в Каменском: школа, Дом пионеров, офисный центр
Читайте главные новости nashreporter.com в социальных сетях Facebook, Telegram