Легенды уголовного розыска Каменского/Днепродзержинска: о пиратских шайках на Днепре и не только

Вторник, 15/04/2025 - 16:15 654

Сегодня, 15 апреля, профессиональный праздник отмечают работники уголовного розыска, с чем их искренне поздравляем. В такие дни принято вспоминать и чествовать ветеранов. Вот и мы решили поднять один материал, посвященный сотруднику уголовного розыска, который после освобождения нашего города от фашистской оккупации ловил воров, разбойников и даже пиратов.

О своем отце, майоре милиции Алексее Яковлевиче Лиманском, мне рассказал читатель «Нашего Репортера» Виктор Лиманский. Дело было давно, еще в старой редакции. Но рассказ слишком хорош, чтобы сгинуть в газетных подшивках…

История с сейфом, или «Медвежатник» на службе правосудия
– Отец служил в милиции еще до войны, с 1933 года. 25 октября 1943 года он вернулся в город вместе с передовыми частями Красной Армии, переправлявшимися через Днепр. Он тогда был командиром пулеметного взвода. К 13 часам были взята городская управа, биржа труда, банк, полиция. В здании полиции (оно не сохранилось, а было на углу проспектов Свободы (Ленина) и Гимназического (Пелина) обнаружили запертый сейф. Трогать его боялись, вдруг заминирован. Отец, как опытный работник милиции, нашел уцелевшего в оккупации «медвежатника», который и открыл сейф. Внутри оказались списки личного состава полиции и курсантов полицейской школы. На основании этих документов были осуждены горожане, работавшие в годы оккупации в полиции. А в помещении биржи труда (находилась в здании швейной фабрики им. Чубаря на ул. Спортивной) обнаружили списки людей, угнанных на работы в Германию.

Сухопутные банды и пираты на Днепре
Сразу после освобождения города отцу выделили квартиру – полдома рядом с 1-м отделением милиции, на улице Короленковской (сегодня – Историческая), где он работал. Здесь прошло мое детство. Отец тогда каждый день чистил пистолет, содержал его в полной боевой готовности. Вызвать могли в любое время. На руках у людей было большое количество оружия. В городе орудовали дерзкие банды. Они грабили горожан, детские дома и детские сады, магазины. Тащили все: продукты, одежду, спальные принадлежности, угоняли коров.

Бандиты свирепствовали не только на суше. На Днепре была шайка, грабившая проходящие мимо Каменского грузовые и пассажирские суда. Настоящие пираты! Тайники у разбойников были в окрестных балках и на островах.

Одним из самых криминальных районов считался поселок Романково. В домах частной застройки, погребах и сараях прятали и оружие, и награбленное.

В послевоенные годы самой популярной теплой одеждой были ватники – стеганые куртки из парусины или плотной хлопчатобумажной ткани, часто перешитые из военного обмундирования и подбитые ватой. Носил ватник и отец. Помню, как однажды он вернулся после очередной операции в Романково. Брали банду, вооруженную пулеметом. Отца слегка задело по касательной – ранения не получил, спасла толстая куртка, из которой клочьями торчала вата.

Зигзаги судьбы
В 1952 году отец уволился из милиции по состоянию здоровья. К тому времени он имел звание майора милиции и должность начальника первого отделения милиции. Когда мои родители вышли на пенсию, купили домик в поселке Романково – подальше от заводских дымов. А их соседями оказались те самые люди, которых он после войны ловил за разбои и грабежи. Умер отец в 1982 году в возрасте 73 лет.

На заставке – старший лейтенант милиции Алексей Лиманский. Снимок сделан 3 ноября 1943 года во дворе 1-го отделения милиции города Днепродзержинска, находившегося на перекрестке улиц Спортивной и Короленковской. Сегодня это здание заброшено и разрушается.

Галина Денисова

Читайте также: История Каменского/Днепродзержинска: старые дворы

Теги: Алексей Лиманскийисторияуголовный розыск

Читайте главные новости nashreporter.com в социальных сетях FacebookTelegram