Первая пожарная команда в Каменском появилась 135 лет назад

Четверг, 17/04/2025 - 16:16 285

За ее организацию взялись после того, как загорелся дом директора завода.

Исторический факт

Все началось в декабре 1889 года, когда ночью загорелся дом директора-распорядителя Днепровского завода Игнатия Ясюковича. Пожар обнаружили сторожа, которые начали дуть в тревожные свистки. К дому директора сбежались служащие, оперативно явились и заводские плотники с топорами. Горевшую крышу моментально снесли, а огонь потушили снегом и водой, которую носили ведрами…

Выражая благодарность за такую оперативную помощь, И. Ясюкович заявил, что организует пожарную охрану. Эти уникальные сведения собрал историк и писатель Александр Слоневский, изучив архивные документы, а также газеты того времени.

Первые шаги

Положение о пожарной команде на Днепровском заводе было издано в октябре 1890 года. Там было сказано, что численность первой пожарной команды составляла 60 человек (6 человек среди которых – в руководстве). Личный состав делился на 4 отделения: два состояли при насосах и гидрантах, одно на баграх, лестницах и топорах и еще одно – на бочках с водой.

Главной задачей пожарной команды было оказание помощи при возгораниях на территории завода, а также на территории призаводских поселений (Верхней и Нижней колоний). Отправиться тушить пожар в село Каменское (если такой случится) спасатели того времени могли только с разрешения директора завода.

Кстати, сигнал о пожаре могли подавать с помощью свистков сторожей или заводского гудка.

Инвентарь заводских огнеборцев состоял из одного парового насоса на железнодорожном вагоне, трех больших ручных насосов на колесах, одного маленького ручного насоса на колесах, 4 бочек для воды, ведер, лестниц, багров и т. д.

Первая встреча с огнем

Огневое крещение состоялось 22 мая 1891 года, когда заводские спасатели тушили пожар в селе Каменское, где горели 3 дома и 3 сарая. Пожар потушили за 2 часа.

Интересно, что информация о пожарах в то время подробно документировалась, также вели учет всех тренировок спасателей (они назывались «репетициями»).

Первая полноценная служба

Пройдет каких-то 25 лет, и к 1915 году заводские огнеборцы обзаведутся полноценным пожарным депо с каланчой (на фото), электрической пожарной сигнализацией, учебным городком и обширным списком очень дорогой по тем временам техники и оборудования.

Кстати, в июле 1915 года официально заработает и Каменская сельская пожарная охрана.

Другие подробности создания и первых лет работы пожарной команды на территории сегодняшнего города Каменское можно прочитать в книге Александра Слоневского, написанной в соавторстве с Олегом Морозом, «Белые пятна истории Каменского-Днепродзержинска».

P. S. 17 апреля сотрудники Каменского управления Госслужбы по чрезвычайным ситуациям принимают поздравления с Днем пожарной охраны. Безусловно сегодня они оснащены мощной техникой и современной экипировкой. Тем не менее, профессия людей, которые борются с огнем, остается такой же опасной, требующей смелости и мужества. И как прежде, у нее самое благое предназначение – защищать от пожаров. С праздником, уважаемые спасатели!

Игорь Кузьминский

Также читайте: Легенды уголовного розыска Каменского/Днепродзержинска: о пиратских шайках на Днепре и не только

 

Теги: Александр Слоневскийистория

Читайте главные новости nashreporter.com в социальных сетях FacebookTelegram