Сокращение университетов в Украине: причины и планы МОН к 2030 году

Понедельник, 26/05/2025 - 21:31 237

Демографическая ситуация в Украине диктует необходимость изменений в системе высшего образования.

Заместитель министра образования Михаил Винницкий в интервью “РБК-Украина” сообщил, что уже к 2030 году количество высших учебных заведений, находящихся в подчинении МОН, должно сократиться до 100. Это связано с резким уменьшением количества выпускников школ, что является следствием демографических тенденций.

Несоответствие между сетью вузов и количеством выпускников

По словам Винницкого, 25 лет назад в Украине насчитывалось около 800 тысяч выпускников школ ежегодно, тогда как сейчас, с учетом временно оккупированных территорий и тех, кто находится за границей, эта цифра составляет лишь 500 тысяч. Однако, если не брать во внимание детей с временно оккупированных территорий, то в этом году в Украине будет примерно 360 тысяч выпускников школ. Из них 312 тысяч зарегистрировались на НМТ, необходимое для поступления в университеты. Около 50 тысяч выпускников выбирают другие пути, например, поступление в колледжи, для чего НМТ не требуется.

По его словам, это падение не связано с войной, а с тем, что в стране рождается меньше детей. Война начинается с 2014 года, а количество потенциальных выпускников уменьшалось и раньше. Это математическая модель расчетов на основе демографии.

“Уже сейчас могу вам сказать, что в 2038 году у нас, вероятно, будет 250 тысяч выпускников школ. Их больше не станет, потому что они уже родились. А наша сеть высшего образования построена с учетом потенциала 800 тысяч поступающих ежегодно, то есть на количество, которое было 25 лет назад”, – отмечает заместитель главы МОН.

Укрупнение вузов: потребность и преимущества

Среднее количество студентов в европейских университетах составляет 10 тысяч, тогда как в украинских – 5 700. Эта разница свидетельствует о необходимости укрупнения сети высших учебных заведений. Винницкий отмечает, что это является требованием евроинтеграции Украины и предоставляет возможность для значительных инвестиций – полтора миллиона долларов на научно-учебное оборудование для каждого присоединяющегося заведения.

“Не играет роли, кто сидит в этом кресле, кто руководит Министерством образования. В стране в течение следующих 3-5 лет должно произойти укрупнение сети. Это требование нашей евроинтеграции. У нас есть доноры, которые с этим помогают. Потому что при каждом укрупнении мы имеем возможность делать большие инвестиции: полтора миллиона долларов на научно-учебное оборудование в каждое заведение. Это неплохо”, – добавляет он.

В прошлом году из структуры МОН уже исключили 10 вузов, и в этом году планируется сокращение еще 10. Цель – сократить сеть до 100 заведений высшего образования к 2030 году. Процесс укрупнения происходит индивидуально, чаще всего путем присоединения менее популярных заведений, которые не могут содержать себя финансово, к более крупным и мощным. Научные школы, преподавательский состав в таких заведениях нужно спасать, переводить преподавателей и студентов в более крупные заведения.

Заместитель министра подчеркивает, что укрупнение не имеет целью экономию средств, а направлено на создание качественной среды для обучения студентов и развития научно-педагогических работников.

“Какие еще будут укрупнять – назвать пока нельзя. Это все индивидуально”, – подчеркивает Винницкий.

В качестве примера дисбаланса он привел Львовскую и Одесскую области, которые имеют почти одинаковое количество населения (по 900 тысяч), но в Одессе функционирует 12 вузов, тогда как во Львове – только 4. Одесский университет имени Мечникова, имеющий мощную академическую базу, планируется укрупнить, присоединив к нему другие заведения, которые потеряли отраслевую специфику, чтобы развивать их как технологические или морские университеты.

Судьба перемещенных университетов

Перемещенные университеты из прифронтовых территорий сейчас имеют возможность “попробовать себя найти”.

“Но с каждым годом продолжения войны видим, что самобытность перемещенных университетов теряется, как и их финансовые и научные показатели. Поэтому там со временем укрупнение также должно произойти”, – говорит Винницкий.

Читайте также:

В Каменском открыли обновленный корпус лицея № 20

Реформа старшей школы: какие изменения готовят в Каменском

Новые соцстандарты: правительство планирует увеличение минимальной зарплаты и прожиточного минимума

Теги:

Читайте главные новости nashreporter.com в социальных сетях FacebookTelegram