Из соцсетей Каменского: от владельцев гаражей на Стуса, 29, требуют демонтировать их в 3-дневный срок (официальный комментарий)

Копию соответствующего предписания опубликовали сегодня в телеграм-канале https://t.me/truexakam.
За комментарием редакция обратилась к Дмитрию Гайдуку, директору КП «Благоустрій». Он сообщил, что системная работа по инвентаризации имеющихся на территории города гаражей началась еще с 2024 года.
В ходе указанных мероприятий выясняют данные о владельце сооружения, контактных телефонах, наличии документов на сам гараж, а также на право пользования землей на участке, где он расположен.
По словам Д. Гайдука, приходится констатировать, что во время указанных мероприятий действительно фиксируются факты, когда владелец гаража имеет на руках лишь договор купли-продажи 40-50-летней давности, и никаких документов, подтверждающих его право на пользование землей, нет. Руководитель КП “Благоустрій” подчеркнул:
«В таком случае, согласно действующему законодательству, мы действительно должны начать процедуру по демонтажу незаконного объекта. Тем не менее, к таким мерам предприятие прибегает не часто. Как правило, владельцы гаражей соглашаются с необходимостью оформления документов. А на время, пока будет длиться подготовительная процедура (решение о выделении участка под гараж должна утвердить сессия горсовета), с таким физическим лицом мы заключаем договор. Срок действия документа – календарный год (с правом продления)».
Редакции рассказали, что, согласно указанному договору, владелец обязуется держать в надлежащем состоянии территорию вокруг сооружения и отчислять в госбюджет соответствующую плату (200 грн в месяц). В дальнейшем определенная законодательством часть этих средств возвращается в местный бюджет и на эти деньги КП “Благоустрій” обустраивает по городу детские площадки.
Печальный опыт
Дмитрий Гайдук напомнил, как в декабре 2024 – январе 2025 г. в городе возникла сложная ситуация (на фото, мы о ней публиковали несколько статей). Тогда, чтобы ликвидировать аварию на трубопроводе, как раз необходимо было демонтировать гаражи. Два из них оказались незаконными, и городские службы вынуждены были потратить немало времени, чтобы установить их владельцев и найти с ними связь. Только после этого удалось передвинуть гаражи с аварийного участка и КП «Аульский водовод» смог начать ремонт трубопровода.
От редакции. Безусловно, для людей указанные мероприятия КП «Благоустройство» – это дополнительные хлопоты и средства (тем более – в наше непростое военное время).
Вместе с тем вряд ли кто-то будет отрицать возможность повторения ситуации, когда для ликвидации аварии на сетях необходимо будет демонтировать или хотя бы сдвинуть в сторону гараж. И если у того же КП «Благоустрій» не будет соответствующей информации об этом объекте, в адрес указанного предприятия и других городских служб наверняка прозвучат претензии и обвинения в бесхозяйственности и отсутствии контроля за использованием коммунальной земли.
К тому же средства, поступающие от уплаты по упомянутым договорам, идут на детские площадки (КП «Благоустрій» берет их потом на баланс и обеспечивает их надлежащее содержание).
Игорь Кузьминский
Читайте главные новости nashreporter.com в социальных сетях Facebook, Telegram