История Каменского: старинное здание с загадкой

Это строение конца ХІХ – начала ХХ века знакомо лишь краеведам. Но и среди них, вероятно, не все знают, для каких целей служил этот дом изначально и где он располагался.
Итак, перед вами, уважаемые читатели, «Здание яхт-клуба». Еще его называли «Зимним зданием Общества гребного плавания». Оно появилось после 1899 г. на самом краю Верхней колонии, за костелом Святого Николая. Кстати, башни упомянутого храма хорошо просматриваются на заднем плане фото, которое мы разместили на заставке (снимок датируется 1897 -1913 гг.).
Что было внутри…
Для начала – небольшая экскурсия по внутренним помещениям яхт-клуба. В этом нам поможет книга «Описание Днепровского завода Южно-Русского Днепровского металлургического общества» 1908 года издания (далее по тексту – Описание), которая содержит уникальные сведения по истории города и металлургического завода.
Итак, на первом этаже яхт-клуба была большая передняя с комнатой швейцара, столовая с буфетом, комната под библиотеку, большой танцевальный зал с хорами для оркестра и кухня.
Если бы вы поднялись на второй этаж, то увидели бы там два бильярдных зала и комнату для прислуги.
Предназначалось же это здание (как следует из упомянутой выше книги) для собраний и увеселений членов Общества гребного плавания.
Напомним, что гребной спорт в Каменском конца ХІХ – начала ХХ века был очень популярен. А ежегодные регаты, которые устраивались упомянутым Обществом в период с 1893 по 1914 годы вызывали интерес самых опытных спортсменов того времени по всей стране.
Вот фото из фондов Народного музея ДМК. Датируется примерно 1913 годом, на нем та самая знаменитая регата на фоне летнего помещения яхт-клуба (о нем читайте ниже):
Завершая эту часть повествования, отметим, что в 1908 году Общество гребного плавания насчитывало 250 человек (его членами были руководство, служащие и рабочие Днепровского завода). Кстати, яхт-клуб имел и летнее помещение, которое находилось ближе к водокачальному зданию Днепровского завода. Есть даже фотография его первоначального вида:
Так в чем же секрет? Вы не поверите…
Изучая Описание в том разделе, где рассказывается о здании яхт-клуба, журналист обратил внимание на следующие слова: «…здание это переделано из бывшей главной конторы Завода, стоявшей некогда (до 1899 года) внутри ограждения заводских отделений».
Для полноты картины напомним, что традиционно, когда речь идет о здании Главной конторы (или Дворце администрации), мы имеем ввиду сегодняшнее здание заводоуправления. Оно располагается вблизи площади Ясюковича (ранее – улица Кирова). Его старая часть была возведена в 1899 году (есть большая вероятность, что архитектором является Фердинанд Августович фон Гаген). А в 1916 году к зданию Главной заводской конторы была сделана внушительная пристройка – трехэтажная с одной стороны и пятиэтажная – с другой (из-за крутого спуска). Авторство этой части заводоуправления небезосновательно приписывают архитектору Алексею Соколу (автору памятника “Раскованный Прометей”). Вот на фото общий вид после достройки в 1916 году:
Так вот, получается, что до 1899 года было еще одно здание заводоуправления – самое первое. За разъяснениями редакция обратилась к известному краеведу и писателю Александру Слоневскому. Он рассказал, что здание яхт-клуба изначально (до 1899 года) находилось непосредственно в промзоне на территории Днепровского завода. Где конкретно, сейчас уже сказать сложно. И в нем действительно располагалась Заводская контора.
Более того, историк прислал в редакцию уникальное фото из своего архива. Это здание упомянутого яхт-клуба, но снимок сделан еще в тот период, когда оно служило заводоуправлением. Александр Слоневский уточнил, что эта фотография взята из «Альбома видов Днепровского завода», изданного в 1896 году:
Продолжая свое повествование, краевед рассказал, что по мере того, как производство расширялось, появилась необходимость в более вместительном здании Главной конторы, строительство которого было завершено в 1899 году. После того как руководство предприятия переместилось в новые помещения, старое здание разобрали, как говорится, до винтика и перенесли на территорию за костелом Святого Николая. Здесь оно начало функционировать уже как яхт-клуб.
Конец истории
Редакция не могла не поинтересоваться: а где же это здание сейчас? Александр Юльевич рассказал, что зимний яхт-клуб, к сожалению, не сохранился. По неизвестным причинам это здание сгорело еще в 1913 году…
От редакции. Сегодня, если бы мы пришли на территорию костела Святого Николая (туда, где находится тыльная сторона храма), то с этого места чуть больше 110 лет назад мы смогли бы увидеть зимний яхт-клуб, а по сути – здание первого заводоуправления.
Кстати, на старинном плане этой местности яхт-клуб вписан в историю именно на этом месте…
Игорь Кузьминский
Также читайте: История Каменского/Днепродзержинска. Судьбы кораблей, носивших название нашего города
Читайте главные новости nashreporter.com в социальных сетях Facebook, Telegram