Загадки старинных фото Каменского: где же находился дом первого директора завода? (фото)

Оказывается, часть строения сохранилась.
Эти фотографии периодически появляются в подборках исторических фото о нашем городе. На них красивый старинный дом, который просто утопает в зелени. На стенах – тотли дикий виноград, то ли плющ; перед входом – красивейшая круглая клумба. Просторный двор напоминает парк.
Знатоки истории Каменского скажут, что это дом первого директора Днепровского завода Игнатия Ясюковича. При этом объяснить, где же это место находится и сохранился ли этот дом (или хотя бы его часть), сможет не каждый.
Интересные детали
Александр Слоневский, известный краевед и писатель, начиная рассказ по этой теме подчеркнул, что первым директором завода все-таки был немецкий инженер В .А. Бассон. В 1887 году под его руководством начались работы по постройке предприятия и устройству рудников. Однако каких-то заметных успехов в этой деятельности он показать не смог.
И вот уже в 1888 году управление делами перешло в руки инженера-технолога Игнатия Ясюковича. Именно под его руководством в 1889 году завод начал работу. А к 1903 году, когда Игнатий Ясюкович оставил эту должность, завод стал одним из ведущих металлургических предприятий страны. При этом рядом с промышленными мощностями на заводских землях был обустроен поселок европейского уровня: с аккуратными улицами и десятками домов, где был водопровод и электричество; с больницей, училищем, театром, библиотеками и т. д.
Переходя к рассказу о самом доме директора, Александр Слоневский подтвердил, что Игнатий Ясюкович с семьей действительно жил в том здании, которое запечатлено на фото (снимок ниже – дом директора во времена Ясюковича). Это было ведомственное жилье, которое предназначалось именно для руководителя предприятия.
Возведен дом в период 1888-89 годов. Он был одноэтажным, выстроенным в форме буквы «Г».
Что было дальше…
После отъезда И. Ясюковича в Санкт-Петербург в 1903 году в директорский дом вселился Л. С. Гужевский – преемник Игнатия Игнатьевича на должности руководителя предприятия. Далее здесь жили директора Днепровского завода Э. А. Сундгрен (с 1907 г.) и А. С. Макомаский (с 1915 г.).
По словам историка, после пуска Днепровского (уже государственного) завода в 1925 году, в городе остро ощущался жилищный кризис, и одноэтажный дом директора разобрали. На его месте (и самое главное – на том самом фундаменте) построили новое трехэтажное здание. Оно тоже было в форме буквы «Г» и имело три этажа. Изначально оно использовалось как жилой многоквартирный дом. Позже в нем открылось учебное заведение, а далее использовалось как спецкомендатура (учреждение по работе с гражданами, вернувшимися из тюремного заключения).
Где же здание сейчас
Хорошим подспорьем для поиска дома стала картина нашего земляка Владимира Сорочана. Среди краеведов бытует мнение, что это одна из лучших визуальных реконструкций (правда, с некоторыми творческими вставками) внешнего вида Верхней колонии периода десятых годов ХХ века.
Так вот, одноэтажный дом директора (именно в форме буквы «Г») там присутствует, и находится он чуть левее современного здания Заводского суда (тогда назывался Домом холостяков, потому что там проживали несемейные постояльцы).
Далее журналисты подняли современную гугл-карту. Выяснилось, что примерно в этом месте в наши дни есть этажный дом в форме буквы «Г». Александр Слоневский, взглянув на этот снимок, подтвердил, что здание на нем действительно расположено на том месте, где когда-то находился дом Ясюковича:
При подготовке публикации журналисты несколько раз съездили туда. Найти дом было непросто. Обширная территория бывшего двора дома директора застроена зданиями, появившимися в разные эпохи. Некоторые из них заброшены, к другим затруднен проезд, поэтому сделать снимок с подходящего ракурса не удалось. Так что эта публикация еще будет иметь продолжение. Кстати, в ходе этих поисков выяснились интересные факты.
Совпадение?..
Работая над этой публикацией, журналист познакомился с одним из старожилов этого района – Юрием Ивановичем. Оказалось, он внук Гавриила Петровича Грибанова, который долгое время в послевоенный период минувшего века был руководителем финотдела завода. Так вот оказалось, что свою карьеру дедушка нашего собеседника начинал «казачком» (помощником по личным поручениям) у самого Игнатия Ясюковича и, естественно, бывал в его доме. Юрий Иванович рассказал много интересного. Но это уже другая история…
Ретро-фото в этой публикации – из книги Александра Слоневского “Ігнатій Ясюкович. Ім’я в історії”. Каменское , издательство “Андрій”, 2024 г.
Игорь Кузьминский, Светлана Брижа
Также читайте: Музей истории образования в Каменском: где находится и что в нем увидите
Читайте главные новости nashreporter.com в социальных сетях Facebook, Telegram