Уникальное фото старинного здания: что на этом месте в Каменском сейчас?

Дом появился в те времена, когда еще не было проспекта…
Александр Слоневский, краевед и писатель, взглянув на старый снимок, сразу определил, что речь идет о здании, с которого когда-то и начиналась левая сторона нынешнего проспекта Гимназического. Сейчас на его месте частично находится здание Заводской районной администрации (угол Гимназического/Пелина и Свободы/Ленина):

Сейчас здесь так:
По информации исследователя, старинный дом был построен примерно в 1905-1907 годах. С момента постройки в нем располагался полицейский участок Каменского. Первое упоминание о здании относится к 1909 году. Оно было опубликовано в «Списке домовладельцев села Каменского», составленном приставом с. Каменского В. Клунниковым, и его официальным жильцом значилась А. С. Клунникова.
Интересная деталь. По словам историка, строилось это здание, когда проспекта Гимназического как такового еще не было. Оказывается, в те далекие времена с одной стороны указанной улицы была территория села Каменского (это сейчас нечетная сторона проспекта, ближе к нынешнему центру города); с другой – располагались земли сельской общины, выкупленные Южнорусским Днепровским металлургическим обществом для строительства одного из заводских поселков (Верхней колонии). Граница же между этими землями фактически и соответствовала сегодняшней проезжей часть проспекта.
Название «Проспект» (сначала без указания «Гимназический») эта территория получила по мере постепенной застройки этой местности, которая датируется десятыми годами ХХ века. Ну а Гимназическим он стал благодаря появлению на нем двух учебных заведений. Первое – Мужская гимназия (открыта в 1907 году, это здание сегодняшнего Научного лицея имени Лигуна, которое ближе к площади перед театром). Второе – Женская гимназия (открыта в 1906 году, сейчас это тоже Научный лицей, а само здание выходит фасадом на проспект):

Вечный участок…
Итак, как уже отмечал А. Слоневский, в доме №1 на проспекте Гимназическом, который запечатлен на старом фото, изначально располагалось городское управление полиции.
Интересно, что за все время своего существования этот дом ни разу не менял своего целевого назначения:
– вскоре после революции 1917 года здесь располагалась народная милиция;
– во время фашистской оккупации (1941-43 годов) здесь была украинская вспомогательная полиция (из местного населения);
– после освобождения и до 70-х годов в указанном здании располагался городской отдел милиции.
При этом отметим, что своим фасадом дом выходил на проспект Гимназический (в те годы Пелина), а левая торцевая часть была на проспекте Свободы (тогда Ленина). Причем возле нее, по воспоминаниям А. Слоневского, был массивный кирпичный забор желтого цвета.
Ну а дальше – город активно развивался. Промышленный Днепродзержинск, который был все ближе к отметке 300 тысяч жителей, нуждался в помещениях под районные органы власти.
Именно на месте указанного здания горотдела и решено было построить заводской исполком (строительство закончено в 1976 году). Горуправление милиции переехало после этого в привычное сегодня здание на проспекте Возрождения (раньше Аношкина, а в те времена – улица Ленинградская). А вот старинный дом, чтобы освободить место под стройку, просто разобрали, хоть он и был еще в хорошем состоянии…

Фото из альбома “Город пламенных зорь Днепродзержинск” 1976 г. (источник – страница краеведа Дмитрия Кубанова)
История фото
Стоит отметить, что всего известно 3 снимка этого здания (включая тот, о котором сегодня идет речь). Так что каждый из них с исторической точки зрения – на вес золота:
Фото №1 (ниже) – из хранилищ бывшего Народного музея ДМК. Его специалисты датировали 1927-1929 годами. Дом № 1 на проспекте Гимназическом (тогда Пелина) находится на заднем плане:

Фото №2 – из архива Гарольда Яцука (опубликовал Александр Слоневский). Судя по припаркованным авто, может датироваться серединой 50-х – началом 70-х годов минувшего века:

Фото №3, о котором шла речь в этой статье, в августе 2024 года опубликовала Марина Андреева. Это фото делал ее отец. Он же указал на снимках дату фотосъемки – 1962 год.
При этом Марина отметила, что папа подписывал фото уже в 80-х, так что с датой мог немного и ошибиться:

Игорь Кузьминский
Также читайте: Фото Каменского/Днепродзержинска середины прошлого века. Удивитесь, где это снято
Читайте главные новости nashreporter.com в социальных сетях Facebook, Telegram


