Как каменчанам уйти от болезней

Понедельник, 17/07/2017 - 13:56 91

Ведущим этой рубрики согласился быть  врач-терапевт специализированной медсанчасти №  8  г. Каменское Геннадий Шеховцов (в прошлом – врач-кардиолог), который сам ведет здоровый образ жизни. А в 1986 году он жил и работал в  медсанчасти  в Припяти, спасал ликвидаторов на ЧАЭС. В первой статье Геннадий Николаевич рассказывает о Формуле здоровой жизни, разработанной Европейским обществом кардиологов.

Формула здоровой жизни

Она выглядит так: 035 140 530. Расшифровывается эта формула просто: 0 – столько сигарет в день человек может выкурить без рисков для себя; 3 – столько км желательно пройти пешком каждому из нас, а если нет такой возможности, то хорошо бы заменить на 30 минут любой физической активности. 5 – это порция фруктов и овощей в день, которые полезно съедать (одна порция – это количество пищи, которое спокойно помещается в вашу горсть).

140 – систолическое (верхнее) артериальное давление должно быть ниже этой цифры. Далее: оптимально –  общий холестерин в крови ниже 5 ммоль/л.

Также важно, чтобы холестерин ЛПНГ был меньше 3 ммоль/л.  И последняя цифра формулы – 0, она означает, что нам следует стремиться к нулю лишних килограммов в своем весе, тогда риск заболевания диабетом значительно снижается.

КСТАТИ

Николай Амосов (великий кардиохирург) писал: «В большинстве болезней виноваты не природа, не общество, а только сам человек. Чаще всего он болеет от лени и жадности, но иногда и от неразумности. К счастью, человек столь совершенен, что вернуть здоровье можно почти всегда. Только необходимые усилия возрастают по мере старости и углубления болезней».

 

Ускоренное старение сосудов

Геннадий Шеховцов рассказал нам  о том, что раннее старение сосудов (EVA-синдром)  сегодня  считают главной причиной  возникновения  артериальной гипертензии (повышения давления). Старение сосудов – это естественный физиологический процесс,  когда медленно происходящие изменения в сосудах соответствуют возрасту человека.

 Но если человек  молод, а у него при этом «полный комплект»  вредных привычек и соответственно – диагнозов, например: курит,  мало двигается,  имеет повышенный  уровень холестерина в крови, избыточный вес, повышенный уровень сахара в крови, то  губительные изменения в стенках сосудов развиваются преждевременно и ускоренно. Говоря обычным языком – с опережением природного «графика». Причем, сосуды пронизывают все без исключения органы и ткани, их длина в теле человека  составляет более 100 тысяч км.

Главную роль в процессе быстрого старения сосудов, а значит – угасания жизненных сил – играет курение.

Из чего состоит сигаретный дым?

Во-первых, из очень опасных и вредных веществ, таких как оксид углерода,  оксид азота, цианистый водород и радиационные компоненты. Во-вторых, из никотина –  сильнодействующего наркотика, вызывающего привыкание и зависимость. В-третьих – из смол: соединений или смеси нескольких сотен различного вида токсичных веществ. В виде липкого осадка они остаются на легких курильщика.

Крепость сигареты можно определить по содержанию в ней никотина. Когда используют табак высокого сорта, то содержание никотина в нем будет меньше. Смертельная доза никотина для человека составляет 60 мг.

Но есть еще один враг здоровья: сигаретная смола. Это соединения опаснейших для организма канцерогенов. Именно они – убийцы организма. Присутствие в сигаретах смолы приводит к образованию раковых клеток и вызывает такие болезни, как рак легких и рак горла. Именно присутствие смол в сигаретах является причиной постоянного кашля у заядлых курильщиков, так как препятствует отхождению вредных веществ из легких из-за оседания и прилипания к ним. Запомните: не бывает безопасных табачных изделий – это факт.

Дряхлеют сосуды, а вместе с ними – и человек

Мы уже говорили, что в процессе сгорания табака образуются токсические молекулы оксида азота (свободные радикалы).  Они и являются одной из главных причин  повреждения клеток (и не только сосудиков кровеносных сосудов,  но и сосудов мозга, печени, почек, глаз). Эти токсины мешают образованию гемоглобина в крови, в итоге у курильщиков наступает  кислородное голодание.

Что в это время случается с нашими беззащитными сосудами?  А происходит хроническое воспаление мелких сосудов: в результате “оксидантного стресса” повышается жесткость сосудистой стенки, повышается вязкость крови, что способствует ускоренному образованию тромбов в крови.

Как следствие: возникают сосудистые катастрофы – гангрена нижних конечностей, тромбозы сетчатки глаз (слепота), деформации мелких сосудов мозга с последующим   образованием тромбов и дементным синдромом (в лучшем случае).

Злостный курильщик теряет 1 день жизни за каждые 8 дней курения. В целом же  длительное курение сокращает продолжительность  жизни  на 19 лет (по данным ВОЗ). Неужели эти 19 лет лишние для разумного человека (homo sapiens)?

И в завершение – мудрое высказывание Амосова: «Не надейтесь на медицину. Она неплохо лечит многие болезни, но не может сделать человека здоровым. Чтобы стать здоровым, нужны собственные усилия, постоянные и значительные. Заменить их нельзя ничем».

Теги: МЕДИЦИНА>Наше здоровье|ОБЩЕСТВО

Читайте главные новости nashreporter.com в социальных сетях FacebookTelegram