
Каждый год 28 сентября в Украине и других странах отмечается Всемирный день борьбы с бешенством, призванный привлечь внимание к проблеме распространения этой болезни, а также ее последствиям. Об этом рассказали в Городском медицинском центре здоровья и медицины спорта.
Бешенство (водобоязнь, гидрофобия) – острая инфекционная болезнь, развивающаяся после укуса больным животным, ослюнения свежих ранений кожи и слизистых, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Это заболевание характеризуется тяжелыми поражениями центральной нервной системы и приводит к смерти. Только полноценный курс антирабической вакцинации позволяет сохранить жизнь большому.
К сожалению, в нашем городе ситуация с бешенством далеко не радужна. Ежегодно регистрируется достаточно много обращений людей, пострадавших от укусов животными. Так, в 2019 году их было 508, 2020-м – 339, 2021 – 317, а за первые полгода 2022-го – 137. Согласно статистике, 75% укусов приходится на бродячих животных (собаки, коты, летучие мыши, крысы, ежи). В последние годы случаи бешенства участились среди домашних собак и кошек как в частном секторе, так и в многоэтажных домах.
Что необходимо знать:
• Основным источником инфекции для человека являются собаки и кошки, особенно бездомные, а среди диких животных – лисы и волки. Возможно заражение человека и других животных – коров, овец, коз, свиней, лошадей, крыс, ежей, летучих мышей и т. д.
• Если ваша профессиональная деятельность предполагает работу с животными (охотники, ветеринары, собаколовы), обязательно пройдите курс прививок.
• Строго соблюдайте правила содержания домашних животных и ежегодно вакцинируйте их от бешенства.
• Выгуливайте собак в специально отведенных местах, не пускайте их гулять без присмотра.
• Избегайте контактов с дикими и бездомными животными.
• В случае изменения поведения домашних животных срочно обратитесь к ветеринару.
• При обнаружении трупов животных сообщите об этом в ветеринарную службу.
• Не убивайте животное, которое искусало или нанесло царапины человеку, за ним должно быть установлено 10-дневное наблюдение.
• При укусе сразу же тщательно промойте рану водой с мылом, обработайте края раны йодной настойкой, наложите стерильную повязку. Поврежденную одежду перед ремонтом необходимо обработать горячим утюгом.
Медики утверждают, что прогноз заболевания бешенством всегда неблагоприятный. Если вы пострадали от укуса животного, в этот же день обратитесь в медицинское учреждение. Чем быстрее вы обратитесь за помощью к врачу, тем больше шансов на успешную иммунопрофилактику. При укусах животных также возможно заражение возбудителем столбняка. Заболевание может быть предотвращено только профилактическими прививками, эффективность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью и своевременного введения вакцины. Не отказывайтесь от назначенного лечения и не прерывайте его самовольно, иначе это может привести к трагическим последствиям.
Антирабическую помощь в Каменском оказывают:
• Центр первичной медико-санитарной помощи №3 – первичная хирургическая обработка раны, амбулаторное антирабическое лечение (введение антирабической вакцины), оказывается антирабическая помощь взрослому и детскому населению;
• Городская больница скорой помощи – оказание первой неотложной медицинской помощи, первичная хирургическая обработка раны, стационарное антирабическое лечение (введение антирабической вакцины и антирабического иммуноглобулина), оказывается антирабическая помощь взрослому населению;
• Городская больница № 7 – первичная хирургическая обработка раны, стационарное антирабическое лечение (введение антирабической вакцины и антирабического иммуноглобулина), оказывается антирабическая помощь детскому населению в детском хирургическом отделении.
Специалисты обращают внимание, что антирабическое лечение проводится бесплатно.
Сергей Могила
Читайте также: Дешевий наркотик зі страшним ефектом: мешканцям Кам'янського розповіли про «насвай»
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
- 1 просмотр