
Мнение эксперта относительно того, как следует себя вести водителям в подобных ситуациях.
Напомним, инцидент имел место в субботу, 28 января, на улице Сичеславский шлях. Тогда столкнулись БМВ Х5 и грузовая «Газель». Автомобили получили существенные повреждения, а движение по указанной транспортной магистрали города в связи с инцидентом было существенно затруднено.
На днях компания «Днепронет» обнародовала видео момента столкновения, которое внесло ясность в случившееся (смотрите ниже). На кадрах грузовая «Газель», двигаясь в сторону центра города, решает повернуть влево. В это время ее догоняет автомобиль БМВ, который двигался в попутном направлении. Поворот грузовика создал препятствие для БМВ (кстати, данное авто в это время совершало обгон и выехало на встречную полосу). В последний момент водитель БМВ пытался избежать столкновения, но итог данной дорожной ситуации оказался печальным – авария.
Что говорят в полиции
Елена Тимченко, старший инспектор по коммуникации Каменского районного управления полиции, сообщила, что административный протокол правоохранители, выезжавшие на это ДТП, составили в отношении водителя БМВ Х5 (2000 года рождения). На месте инцидента полицейские пришли к выводу, что, совершая обгон, тот не учел дорожную обстановку и не выбрал безопасную скорость движения. В отношении же водителя «Газели» (1975 года рождения) админпротоколы полицейскими не составлялись.
Из положительного – люди в ДТП не пострадали.
Рекомендации эксперта
Преподаватель вождения Виталий Комлев, комментируя данное ДТП, сделал акцент водителям на следующем.
Первое. По его мнению, обгон всегда связан с определенным риском. Поэтому перед выполнением этого маневра водитель должен учитывать и просчитывать наперед дорожную ситуацию (появление на его пути новых участников дорожного движения; маневры видимых транспортных средств или пешеходов). Виталий Комлев подчеркнул: если у водителя есть хоть малейшее подозрение, что выполнение обгона несет опасность – лучше его не начинать, а выбрать для этого маневра другие условия.
Второе. Виталий Комлев подчеркнул, что в ПДД действительно прописана норма, по которой можно рассчитывать, что все участники дорожного движения знают и выполняют Правила. При этом, по его словам, на практике ситуации бывают разные, и едущий строго по ПДД не всегда остается с целым авто. Учитывая изложенное, Виталий Комлев порекомендовал водителям не отказываться от возможных перестраховок во время движения. В частности, иногда, выполняя поворот, будет не лишним не только перестроиться, снизить скорость и включить поворотник (как прописано в ПДД), но и, скажем, дополнительно повернуть голову (а лучше и не раз) и лично убедиться, что препятствий для маневра нет.
Фото на заставке из видео компании "Днепронет"
Игорь Кузьминский
Также читайте: В Каменском – ДТП: одно авто перевернулось (подробности, обновлено)
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
- 2375 просмотра