20 марта: какой сегодня праздник

В этот день отмечают

Сегодня день весеннего равноденствия и Павла-капельника; покажет ли лицо весна и как спасались в старину от депрессии

Сегодня день весеннего равноденствия, начало астрономической весны. По народным приметам, в этот день «весна лицо показывает», а зима «зубы прячет». «Улыбаться» весна будет лишь на теплого Алексия, и то, если захочет.

Также сегодня Павла-капельника. Как можно догадаться, нынче что-то должно капать: или зимние сосульки, если они есть, или мелкий весенний дождик. «С крыши капает, а за нос цапает», — говорили наши предки. Когда с крыш падала большая сосулька или глыба снега, богомольные люди крестились и, вздыхая, говорили: «Вот уж, грехи тяжкие валятся…».

А еще сегодня иконы Пресвятой Богородицы Корецкой «Споручница грешных». Святыня хранится в Корецком женском монастыре в Ровенской области с ХVІІ века. Перед ней молятся во время неурядиц в семье, а также тогда, когда чувствуют неописуемую душевную грусть – меланхолию, депрессию. Между прочим, знаете, как лечили депрессию в Древней Греции? Диетой. Прежде всего ослиным молоком, ваннами и полным спокойствием. А еще обязательно прикладывали пиявок к вискам. В эпоху Ренессанса больным рекомендовали слушать хорошую музыку, любоваться цветами, произведениями искусства, устилать дом лепестками роз. В Новейшее время беднякам приписывали больницу, а тем, кто имел деньги – Рим, Флоренцию, Венецию и Неаполь.

Международный день счастья

День Земли

Международный день астрологии

Международный день без мяса

Международный день французского языка

Именины

Анна, Антонина, Василий, Евдокия, Екатерина, Ксения, Мария, Надежда, Николай.

Читайте новости nashreporter.com в Facebook

Добавить комментарий