23 февраля: какой сегодня праздник

В этот день отмечают

Сегодня Прохора Зимооха и Харлампия Весновея; в мышиный день боремся с чумой свиней 

Сегодня Прохора и Харлампия. Преподобный Прохор жил в XII веке и был монахом Киево-Печерского монастыря. Прославился он тем, что во время голода выпекал собственноручно хлебцы из лебеды и раздавал их народу, за что его прозвали Прохором Лободником. Святого Прохора называли Весновеем и Зимоохом. Крестьяне говорили: «На Прохора февраль бушует, но все равно – весну чует». По народным приметам, если 23, 24, 25 февраля иней на деревьях, то следует ожидать дождь на Мокия Мокрого (24 мая), а это значит, что и все лето будет «мокрым». «Прохор – к теплу повернул». «К Прохору старуха охала: «Ой, студено», пришли Прохор да Влас: «Неужели скоро весна у нас?»

У славян святой Харлампий считался покровителем скота и властителем болезней, в частности чумы. Болгары называли этот день «Хараланбей», а македонцы – «Чуминден». В этот день скотину кропили освященной водой, а также пекли специальные лепешки, которые щедро смазывали медом. Ими угощали странников, дабы «чума наелась».

Еще этот день называли «мышиным днем». Считалось, что заболевший в этот период не скоро выздоровеет. Кстати, в связи с зимними паводками в Западной Украине, популяция украинских мышей существенно уменьшилась. Поэтому пшеница может спокойно расти, коты – спать, а защитники мышей – устраивать акции протеста.

23 февраля — 54-й день года в григорианском календаре. До конца года остаётся 311 дней. 

Именины

Анна, Галина, Григорий. Герман, Геннадий, Валентина, Василий, Иван, Карп, Марк, Петр, Порфирий.

Читайте новости nashreporter.com в Facebook

Добавить комментарий