Как в Каменском защищают покупателей от опасных продуктов

Каждый из нас хотел бы покупать качественное мясо, кисло-молочные и другие продукты. По привычке мы спешим за ними на рынок. Хотя некоторые продавцы там идут на различные уловки, подсовывая покупателям всякую всячину вместо нормальных продовольственных товаров.

Но есть служба, которая, как пограничник, стоит на страже нашего здоровья. Это Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы, которая уже много лет действует на Центральном рынке в Каменском. Наш корреспондент побывала там и узнала, чем могут быть опасны непроверенные продукты.

 В этой Лаборатории проверяют все, что поступает на рынок. Как рассказала нам заведующая государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы Инна Чекурда, работу они начинают в 6 утра, с открытием рынка. Поэтому самые первые покупатели могут быть спокойны: им предлагают только качественную, здоровую пищу.

Мясо везут сюда со всех окружающих сел. Чтобы удостовериться, что мясо пригодно к употреблению и не таит в себе опасность в виде разнообразных инфекций и гельминтов, его тщательно исследуют в лаборатории.

Чем может быть заражено мясо животных? Есть ряд паразитов, которые обитают в печени, легких, сердце животных и являются опасными для человека. К примеру — трихинеллез. Также свинина, говядина (телятина) и баранина исследуется на сибирскую язву, инвазионные заболевания, проводится бактериоскопия. И, конечно, проверяется свежесть мяса.

«Если человек съедает зараженную печень животного, то личинки поселяются в его организме. Это может вызвать ряд заболеваний», — отмечает Инна Чекурда.

Но рыночная Лаборатория — не первая инстанция, которая осуществляет контроль за качеством продукции. Кроме обязательной  для товара процедуры прохождения ветеринарно-санитарной экспертизы, продавец должен предоставить документы, подтверждающие эпидемическое благополучие местности, в которой росло животное. А еще – свидетельство «Формы 2» или ветеринарную справку. На рынке происходит  подтверждение качества привезенных продавцами образцов.

 Также здесь исследуют мясо птицы и рыбы – на наличие гельминтов, на свежесть. Во всех случаях проверяют сопровождающие документы. Еще в лаборатории проводятся экспертизу молока, сметаны  и творога на кислотность, плотность, фальсификацию, на наличие механических частиц.

Кроме того,  круглый год проверяют овощи и фрукты на качество и наличие нитратов.

Все это в комплексе исключает случайное попадание на рынок некачественных продуктов.

«Наша Лаборатория аттестована на право проводить контроль качества продуктов, мы обеспечены оборудованием и реагентами, всеми необходимыми измерительными приборами, — рассказывает заведующая Инна Чекурда. — У нас есть даже камера-изолятор на случай эпидемии чумы. Кстати, приобрести ее, как и решить многие другие вопросы, нам помог директор Центрального рынка Константин Саусь.

Приобретая мясо на Центральном рынке, покупатели могут не беспокоиться о своем здоровье. Мы тщательно проверяем всю продукцию, которую привозят на продажу. Проверяем и санитарные книжки продавцов продтоваров, их внешний вид, который должен соответствовать санитарным нормам: белый передник, головной убор, нарукавники и чистое полотенце (3 комплекта)».

Дружный коллектив Лаборатории из 6 специалистов – высококвалифицированных ветеринарных врачей — работает на Центральном рынке ежедневно кроме понедельника.  Они выступают нашим щитом, который предотвращает угрозу распространения самых разных инфекций и заболеваний, передающихся через заражение гельминтами. Благодаря заботе и профессионализму этих добросовестных профессионалов наш город живет спокойно, жители питаются качественными свежими продуктами.

Хорошо, что у нас есть такие тылы. Хозяйкам можно не беспокоиться о том, что они приносят с рынка домой. Все пойдет во благо нашим семьям.

Читайте новости nashreporter.com в Facebook

Добавить комментарий