Мэр Каменского о тарифах, субсидиях и евроинвестициях

Одной из главных тем на сегодняшний день в Каменском является недавнее решение исполкома городского совета о повышении тарифов на теплоснабжение. Чем вызвана эта мера, как горожанам «смягчить» удар по семейному бюджету, можно ли было избежать подорожания – на все эти вопросы ответил городской голова Андрей Белоусов.

Да, мера непопулярная, да, радости потребителям она не принесла, — говорит Андрей Леонидович. — Но давайте попробуем разобраться, в чем причина подорожания и был ли у нас другой выход. Начнем с того, какое наследство досталось мне и моей команде осенью 2015 года. Многомиллиардные долги города за природный газ, крайне изношенные тепловые коммуникации – и магистральные, и внутридомовые, ТЭЦ, которая работает на оборудовании начала 30-х годов прошлого века, где ни об энергоэффективности, ни об энергосбережении не может быть и речи. И все это – на фоне постоянно растущих цен на газ и другие энергоносители и регулярных угроз «Нефтегаза Украины» вообще отключить подачу газа в Каменское из-за долгов. Уже осенью прошлого года лишь благодаря труднейшим переговорам с поставщиками газа нам удалось обеспечить теплоснабжение города на время отопительного сезона. Кстати, в нынешнем году точно так же – путем длительных переговоров в Киеве – получилось начать отопительный сезон.

А нынешней осенью положение значительно осложнилось. В рамках децентрализации государство делегировало нам право устанавливать тарифы, но вместе с тем отказалось за счет Госбюджета компенсировать разницу между тарифом и действительной себестоимостью тепла. Если раньше мы могли за счет таких компенсаций удерживать тарифы на заниженном уровне, то теперь такая возможность исчезла. А учитывая то, что на сегодняшний день себестоимость тепла значительно превышает тарифы,  мы оказались перед выбором – либо оставлять тарифы прежними и тем самым обрекать город на «безгазовый режим» и отсутствие тепла, либо делать тарифы экономически обоснованными.

Хочу сразу же сказать – большинство горожан не ощутит на себе «тарифный» удар благодаря системе субсидий. По нашим подсчетам, если сейчас субсидиями пользуются около 60% каменчан, то после подорожания их число вырастет до 70%. То есть бОльшую часть оплаты возьмет на себя государство. Фактически город дополнительно получит несколько десятков миллионов гривен в виде субсидий из Госбюджета на нивелирование поднятия тарифов.

— Еще говорят, что у нас – самые высокие тарифы в Днепропетровской области

Категорически с этим не согласен! Возьмите средние цены на теплоснабжение в других городах и сами убедитесь, что на самом деле наши тарифы примерно на одном уровне с ними.  А уже в ближайшее время в Украине ожидается массовое повышение тарифов на тепло, так что тарифы Каменского будут ниже, чем в целом по стране.

Теперь о самих тарифах. Скажу сразу – их рентабельность нулевая, то есть никакой прибыли «Теплосети» не получают, тарифы равны нынешней себестоимости. В структуре себестоимости свыше 85% составляют  энергоносители: стоимость газа 23%, покупного тепла – 59%, электроэнергии – 3% и воды для технических потребностей – 1%. Местные власти никоим образом не могут влиять на эти цифры. Остальные расходы в себестоимости составляют лишь около 15%, из них оплата труда – 9%, производственные затраты – 3%, ремонты, материалы, запчасти и так далее – 2%. Как видите, никаких «накруток» в тарифах нет и не может быть.

 – Как рядовым жителям Каменского максимально смягчить удар по семейному бюджету после нынешнего подорожания?

Во-первых, в Украине, как я уже говорил, действует система государственных жилищных субсидий. Я рекомендую всем тем, для кого нынешнее подорожание выглядит очень тяжелым, обращаться в социальные службы за получением субсидий. На сегодняшний день мы максимально упростили процедуру оформления, ее можно начать даже по телефону через Единую диспетчерскую службу или в электронном виде через наши Центры предоставления административных услуг. Я  провел целый ряд  совещаний с руководителями социальных служб, чтобы сделать получение субсидий еще более доступным и простым для каждого каменчанина. Во-вторых, Каменское станет одним из первых городов Украины, где снова будет официально разрешена установка индивидуального отопления, я уже подписал соответствующие документы. Те, кто пойдет на этот шаг, смогут сами решать – какая температура в квартире им нужна и как много они готовы за нее платить. И, наконец, третье, и самое важное. Я успешно провел переговоры с европейскими финансовыми структурами, и Каменское станет первым городом в Украине, который получит беспрецедентные инвестиции в сумме 60 миллионов евро на модернизацию теплоснабжения – на строительство квартальных котельных, на восстановление теплокоммуникаций, на установку счетчиков тепла. Планируемая себестоимость тепла в квартальных котельных в два раза ниже, чем при нынешнем централизованном отоплении. Снизим себестоимость – снизим и тарифы! Сроки строительства квартальных котельных – примерно два-три года, поэтому я призываю каменчан на это время запастись терпением. Впервые за 26 лет независимости Украины у Каменского появился реальный шанс получить европейскую систему теплоснабжения, потому давайте сегодня не дадим разрушить сферу подачи тепла!