Чрезмерное потение в жару: что делать

Вторник, 08/07/2025 - 12:16 115

Разъяснения и советы на эту деликатную тему дают специалисты Каменского городского медицинского центра здоровья и медицины спорта.

Чем больше жара – тем сильнее потоотделение. Одежда с некрасивыми мокрыми пятнами, сильный и неприятный запах пота, дискомфорт при прикосновении… Для многих людей тема потливости оказывается довольно деликатной. Чрезмерная потливость вызывает как физический дискомфорт (раздражение кожи, опасность переохлаждения), так и психологический.

К сожалению, предотвратить повышенную потливость невозможно, однако существуют методы, способные облегчить состояние и улучшить качество жизни.

Несколько советов, которые помогут «укротить» потоотделение.

Заботьтесь о гигиене тела. Неприятный запах может являться следствием взаимодействия пота с бактериями на коже, особенно в таких областях как подмышки или стопы. В благоприятной влажной среде бактерии активизируются, именно продукты их деятельности в результате разложения дают неприятный запах. Поэтому регулярно принимайте душ и при необходимости пользуйтесь антиперспирантами или дезодорантами.

Носите одежду и обувь, соответствующие температуре окружающей среды. Выбирайте одежду из натуральных тканей, которые позволяют телу дышать и не задерживают пот. Держите под рукой сменную одежду. Если пот локализован на стопах, носите с собой несколько пар хлопчатобумажных носков и меняйте их в течение дня. Обувь выбирайте кожаную. Почаще проветривайте ноги.

Пересмотрите свой рацион. Злоупотребление острой, жирной, жареной пищей, крепким кофе, чаем, блюдами фастфуда, спиртными напитками провоцирует повышенное потоотделение и изменение состава секреции сальных желез. Обратите внимание на то, что некоторые травяные чаи могут оказывать потогонное действие (например, из цветов липы).

Будьте физически активны. Во время тренировок потовые железы активно работают и «промываются». Но помните, что на каждую тренировку нужна чистая одежда. Используйте соответствующие спортивные носки и обувь с противогрибковой подошвой.

Избегайте солнца. Когда солнце находится в зените, тело очень быстро перегревается, что влияет на повышенное потоотделение. В середине дня лучше находиться в тени.

Уделяйте время полноценному сну. Недосыпание провоцирует стрессовое состояние, при котором в кровь выделяется адреналин, усиливающий выделение пота. Для полноценного сна необходимо спать около 8, минимум – 6 часов.

Бросайте курить. Здоровье легких оказывает непосредственное влияние на потливость человека. Это вызвано тем, что при курении нагрузка на легкие увеличивается и возникает никотиновая токсикация, из-за чего в эндокринной системе происходят нарушения. Именно эндокринные болезни преобладают в списке причин возникновения повышенной потливости.

Научитесь расслабляться. Если эмоции являются спусковым крючком для потоотделения, методы релаксации (йога, медитации и т. п.) могут стать эффективным инструментом для предотвращения или уменьшения потоотделения.

Обеспечьте хорошую вентиляцию в помещениях.

Резкий запах пота может быть побочным эффектом принимаемых лекарств. Уточните у врача, а при необходимости проконсультируйтесь с эндокринологом.

Если вас беспокоит эмоциональный пот (когда мы нервничаем), есть смысл подумать об удалении волос на отдельных участках тела. Но удалять нужно с корнями. Чем меньше волосяных фолликулов, тем меньше апокриновых желез, соответственно меньше запаха. Бритье в этом случае почти ничего не дает.

Следует понимать, что потеть в жаркую погоду вполне нормально, поскольку это естественный процесс снижения температуры тела. Повышенное потоотделение является нормой при занятиях спортом, активных физических нагрузках. Такие эмоции как гнев, страх, смущение, беспокойство, тревога тоже могут «бросить в пот». Маленькие дети могут сильно потеть во сне и во время еды, что является нормой – организм выводит излишнее тепло наружу, защищаясь от перегрева.

В определенные периоды жизни человека (половое созревание, климакс) происходит гормональная перестройка его биологических процессов, что приводит к чрезмерному потоотделению, даже при низкой температуре окружающей среды. Очень сильное потоотделение может быть одним из симптомов заболевания (сахарный диабет, заболевание щитовидной железы, туберкулез).

P. S. Если слишком большая потливость влияет на качество жизни, следует обратиться за консультацией в медицинское учреждение. Истинную причину может определить только врач после осмотра и дополнительных анализов.

Галина Денисова

Читайте также: Куда обращаться с болезнями и травмами глаз в Каменском

Теги: потение в жаручрезмерное потоотделение

Читайте главные новости nashreporter.com в социальных сетях FacebookTelegram