Как сберечь зрение – советы опытного врача

Пятница, 18/07/2025 - 11:22 132

Что следует знать родителям, всем, кто работает с компьютером, и тем, кто подумывает о своих первых очках.

Мы продолжаем разговор о здоровье глаз с офтальмологом Центра первичной медико-санитарной помощи № 3 г. Каменское (бывшая поликлиника вагонников) Дианой Николаевной Чернобай.

Маленьким детям не следует давать гаджеты
Зрительный аппарат человека окончательно формируется только к 25 годам. А проблемы со зрением часто закладываются еще в детстве. Они могут быть воспалительного характера, а могут быть вызваны большими нагрузками на глаза. Например, из-за гаджетов. Рекомендуется совсем исключить гаджеты из жизни ребенка до двух лет. А с 2 до 5 лет можно позволять ребенку пользоваться ними не более 1 часа в день.

Давайте глазам отдых
Школьникам и студентам следует помнить о необходимости давать глазам отдых. Каждые 20 минут отводите взгляд от экрана и смотрите вдаль (на объект, расположенный метрах в 20 от вас) не менее 20 секунд. После 2 часов работы – 10-15 минут отдыха.

Держите дистанцию
Работая за компьютером, следите, чтобы экран находился от вас на расстоянии 50-60 см (приблизительно на расстоянии вытянутой руки), причем так, чтобы вы смотрели на него немного вниз.

Телефон держите на расстоянии 40-60 см от глаз. Настройте яркость экрана и шрифт так, чтобы не уставали глаза.

Гимнастика для глаз
Гимнастика для глаз позволяет снять напряжение и улучшает кровообращение. Посмотрите вверх и вниз с максимальной амплитудой. Начертите глазами круг по часовой и против часовой стрелки, квадрат, ромб, поморгайте в течение 2-х минут. Потрите ладони друг о друга и прикройте теплыми ладонями глаза, скрестив пальцы на середине лба. Посидите так пару минут.
Подобная гимнастика полезна, но это не панацея от всех болезней глаз и не гарантия того, что зрение никогда не ухудшится.

Как избавиться от синдрома сухого глаза
Недостаточное омывание влагой слизистых оболочек способно привести к нарушению зрения. Так называемый «синдром сухого глаза» возникает из-за недостаточного моргания, когда человек сосредоточен на экране телефона, компьютера или на документах, а также из-за сухости воздуха в помещении.

Заметили подобные ощущения – начинайте пользоваться специальными увлажняющими каплями (или искусственными слезами). Они стерильны и продаются в герметично закрытом флаконе, поэтому предпочтительнее чайной заварки или других домашних средств, с которыми в глаз может попасть мелкое инородное тело.

Моргание – рефлекторный процесс. Но все же постарайтесь моргать чаще, работая с гаджетами.

Питайтесь рационально
В ежедневном меню должны быть овощи, фрукты, белки, жиры и углеводы. Одно время для хорошего зрения врачи советовали налегать на морковь со сметаной. Сегодня доказано, что для сколько-нибудь заметного эффекта моркови нужно съедать по 4 кг в день. Однако, также доказано, что систематическое недоедание, а особенно голодание приводят к падению остроты зрения. Об этом следует помнить, например, желая быстро похудеть при помощи очередной чудо-диеты.

Раз в год посещайте офтальмолога
Особенно после 40 лет. В этом возрасте начинает ослабевать кровоснабжение мелких сосудов, питающих зрительный аппарат. Проходите осмотр, даже если пока ничего не беспокоит. Такое грозное заболевание как глаукома часто годами протекает бессимптомно. Но его можно обнаружить при помощи современного оборудования, имеющегося сегодня у офтальмологов. Тогда есть очень хорошие шансы остановить развитие заболевания и сохранить человеку зрение, а значит – полноценную, деятельную жизнь.

Не пользуйтесь чужими очками
Обращайтесь к офтальмологу и заказывайте такие, которые подходят лично вам.

Галина Денисова

Читайте также: Почему ухудшается зрение – специалист о реальных фактах и распространенных заблуждениях

Теги: как сберечь зрениеофтальмология каменское

Читайте главные новости nashreporter.com в социальных сетях FacebookTelegram